Korea SelatanTravel ( Outside Indonesia )

Pengalaman Travelling Keliling Korea Selatan ( Updated 2022 )

Views

Last Updated 15-November-2022


Annyeong haseyooooooo……… Berhubung selesai sudah misi gue menceritakan pengalaman selama 11 hari keliling 3 kota ( Seoul, Sokcho dan Busan ) di Korea Selatan, maka sekarang pada post ini gue mau sharing tips, itinerary, rincian harga dan info-info lain nya yang mungkin berguna buat kamu-kamu yang akan travelling ke Korea Selatan :star:

* * * * *

Penerbangan Korea

Untuk dapat mencapai Korea Selatan dari Indonesia, ada banyak maskapai penerbangan yang dapat di gunakan, dapat di cek melalui website SkyScanner. Di Korea Selatan terdapat 2 bandara Internasional yang biasa nya di jadikan tempat kedatangan yaitu Bandara Internasional Incheon yang terletak di kota Incheon dan Bandara Internasional Gimhae yang terletak di kota Busan.

Untuk penerbangan dari Jakarta ke Korea Selatan, bagi anda yang low budget bisa menggunakan maskapai berjenis LCC ( Low Cost Carriers ) dengan catatan harus beli tiket berjenis promo karena kalau tidak promo, harga nya tidak terlalu jauh berbeda dengan maskapai berjenis Full Services :info:

Berikut list maskapai yang gue rekomendasikan untuk penerbangan dari Jakarta :

1. Jenis LCC – harga promo kisaran 2.5 – 3 juta rupiah Pulang Pergi

  • AirAsia ( transit di Kuala Lumpur ), tujuan Seoul dan Busan
  • CebuPacificAir ( Transit di Manila ), tujuan Seoul dan Busan

2. Jenis Full Services, harga kisaran 500 – 700 USD pulang pergi

Buat anda yang ingin ke Pulau Jeju, maka ada 3 maskapai domestik Korea Selatan yang dapat anda pilih, kisaran harga sekitar 1 juta rupiah Pulang Pergi, yaitu :

  1. JejuAir
  2. AirBusan
  3. EastarJet

Untuk mendapatkan tiket promo jenis LCC, bisa dibaca tips dan trik nya pada post berikut Cara, Tips dan Trik Membeli Tiket Pesawat Promo Murah Secara Online

* * * * *

Visa Korea

Visa Korea Selatan
Visa Korea Selatan

Untuk dapat masuk ke Korea Selatan dengan menggunakan Passport WNI Sipil ( Sampul Hijau ), maka kita harus mempunyai Visa Korea Selatan. Sebelum mempersiapkan persyaratan Visa Korea Selatan, wajib terlebih dahulu punya nama nya Paspor ya!

Cara membuat / memperpanjang Paspor dapat di lihat cara nya di sini Cara Membuat / Memperpanjang Paspor 2020. Sedangkan cara mendapatkan Visa Korea Selatan tidak mudah dan tidak susah, dapat di baca cara nya pada Cara, Tips dan Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan.

* * * * *

4 Musim di Korea

Spring, Summer, Autumn, Winter in Korea
Spring, Summer, Autumn, Winter in Korea

Di Korea Selatan itu ada 4 musim yaitu Musim Semi ( Maret – Mei ), Panas ( Juni – Agustus ), Gugur ( September – November ) dan Dingin ( Desember – Februari ). Berdasarkan pengalaman gue ke Korea musim gugur lalu di bulan Oktober, suhu nya rata-rata di kisaran 15° untuk siang hari, 10° untuk malam hari. Untuk sekitaran suhu segitu, gue masih nyaman hanya menggunakan satu sweater saja, tapi salah nya adalah gue menggunakan sandal gunung yang akibat nya kaki gue “mati rasa” ketika berjalan di malam hari, kalau pakai sepatu sih nyaman :suram:

Untuk panduan mengetahui suhu udara di Korea sekaligus mengecek hujan atau tidak hari itu dan keesokan hari nya, gue menggunakan acuan pada Web Korea Meteorological Administration tingkat akurasi nya 99% berdasarkan pengalaman pribadi selama travel di Korea. Pastikan anda mengetahui suhu udara rata-rata setiap musim agar tidak salah kostum ketika datang kesana :relax:

* * * * *

Itinerary Korea

Itinerary Korea
Itinerary Korea

Selama 11 hari di Korea Selatan, gue berkesempatan mengelilingi 3 kota yaitu Seoul, Sokcho dan Busan. Tadi nya mau ke Jeju juga, cuma karena pertimbangan biaya dan teman jalan gue cuma 1 orang doang ( cowok pula ), jadi gue tunda dulu ke Pulau Jeju nya, nunggu sama istri saja nanti :shy:

Nah, berdasarkan pengalaman pribadi, wisata kota Seoul itu dominan mengunjungi Palace ( Istana ) dan juga area tempat Shopping jumlah nya banyak, wisata kota Sokcho itu wisata alam untuk hiking dan pantai sehingga jika malam kota nya tidak terlalu ramai dibandingkan Seoul, sedangkan Busan karena kurang explore jadi gue masih belum bisa menarik kesimpulan :sweating:

Berikut cerita perjalanan gue selama 11 hari, dapat di lihat detail nya dengan click link pada masing-masing hari :senang:

* * * * *

Biaya Keliling Korea 11 Hari 3 Kota

Money South Korea
Money South Korea

Karena detail pengeluaran perhari nya sudah di jelaskan di tiap post per hari nya, maka di sini gue akan menjelaskan total pengeluaran trip keliling 11 hari 3 kota di Korea Selatan berdasarkan pengalaman pribadi. FYI, ini bukan biaya backpacker ya, lebih tepat nya flashpacker :hero:

No.KeteranganBiaya

( 1 Won = Rp 11,8 )

1.Tiket Pesawat Pergi Jakarta – Manila – Incheon

CebuPacificAir – Sharing Bagasi 20 Kg

Rp 1.150.000
2.Tiket Pesawat Pulang Busan – Kuala Lumpur – Jakarta

AirAsia – Sharing Bagasi 25 Kg

Rp 1.650.000
3.Visa Korea SelatanRp 480.000
4.Penginapan 10 Malam di 3 Kota

4.1 Seoul – 7 Malam di Leo Guesthouse Hongdae = 140.000 Won

4.2 Sokcho – 1 Malam di Motel Rocustel = 19.600 Won

4.3 Busan – 2 Malam di Busan Hot Motel = 55.000 Won
214.600 Won = Rp 2.540.000
5.Transportasi lokal di 3 Kota

5.1 T-Money Card = 3.000 Won

5.2 Topup T-Money = 50.000 Won

5.3 Gapyeong Bus Tour = 5.000 Won

5.4 Bus Seoul – Sokcho = 17.300 Won

5.5 Bus Sokcho – Busan ( Night Deluxe ) = 46.000 Won

5.6 One Day Pass Busan @4.500 / hari = 9.000 Won ( 2 hari )

5.7 Transportasi di Kota Sokcho = 6.900 Won
137.200 Won = Rp 1.620.000
6.Biaya Makan, Jajan, Ngemil 11 hari180.400 Won = Rp 2.130.000
7.Tiket Masuk Tempat Wisata96.500 Won = Rp 1.140.000
8.Oleh-Oleh93.000 Won = Rp 1.100.000
Total Travel Korea 11 HariRp 11.800.000
BBQ Ayam, Stik BBQ, Nasi Kotak, Susu Pisang
BBQ Ayam, Stik BBQ, Nasi Kotak, Susu Pisang

Untuk makan, rata-rata sekali makan berat itu di kisaran 5.000 – 10.000 Won. Kalau jajan / cemilan di kisaran 1.000 – 5.000 Won, nah jika mau irit ya makan nasi kotak yang di kisaran 3.500 Won itu udah enak menu nya. Yang gue suka dari makanan Korea adalah BBQ nya entah ayam / sapi / babi pokok nya enak-enak deh bumbu nya, harga di kisaran 12.000 Won, terus untuk minum nya yang wajib coba adalah susu pisang nya, harga di kisaran 1.200 Won :senang:

Kalau tempat wisata di Korea yang wajib di kunjungi sudah pasti Everland Hari 7 : Everland Theme Park ) dan melakukan Jjimbilbang Pengalaman Awkward Mencoba Jjimbilbang ( Sauna ala Korea ), di jamin pengalaman nya tidak bakal terlupakan :evilsmirk:

* * * * *

Transportasi Korea

TMoney dan Busan Pass
TMoney dan Busan Pass

Untuk transportasi lokal selama di Korea Selatan, sangat wajib membeli kartu yang nama nya T-Money, jadi nanti untuk pembayaran subway atau bus tidak perlu repot harus menyiapkan uang tunai lagi, oh ya T-Money juga bisa buat belanja di minimarket. Selama di Seoul, untuk transport lokal nya gue selalu menggunakan T-Money sebagai alat pembayaran, berbeda hal nya dengan di Sokcho, kartu T-Money tidak bisa dipakai buat bus di sana, hanya kartu CashBee yang bisa dipakai.

Nah khusus di Busan, gue menggunakan Busan Day Pass untuk efisiensi biaya, tempat wisata Busan jauh-jauh euy jadi kalau pakai T-Money cukup rugi dari segi hitungan biaya nya. Buat anda yang mau ke Busan dari Seoul atau sebalik nya, sangat di rekomendasikan menggunakan kereta KTX karena lebih nyaman dan cepat, dapat di cek langsung di website resmi nya di Korail Website.

* * * * *

Penginapan Korea

Booking.com

Booking.com

AGODA


KLOOK

Klook.com

Harga rata-rata penginapan sekelas hostel untuk level nyaman dan murah di kisaran 15.000 – 25.000 Won tergantung lokasi nya, gue menggunakan website Booking.com / Agoda.com / KLOOK sebagai sarana tempat booking penginapan disana, bayar nya full cash langsung di hari H nya tiba di penginapan. Oh ya pengalaman trip di musim Autumn ( gugur ), gue sama sekali tidak menyalakan AC ketika tidur karena dingin banget kalau udah malam menjelang dini hari :silence:

Berikut list penginapan di Seoul, Sokcho dan Busan yang recommended untuk di jadikan tempat tinggal sementara ( Klik pada link untuk detail penginapan nya ) :

SEOUL

  1. UWA Guesthouse ( Mulai dari Rp 180.000 / malam, tipe Kamar Dorm )
  2. Leo Guesthouse Hongdae ( Mulai dari Rp 600.000 / malam, tipe Kamar Double untuk 2 orang )
  3. Kimchee Hongdae Guesthouse ( Mulai dari Rp 150.000 / malam, tipe Kamar Dorm )
  4. Patio 59 Hongdae ( Mulai dari Rp 500.000 / malam – tipe Kamar Twin untuk 2 orang, Mulai dari Rp 650.000 – tipe Kamar Triple untuk 3 orang, Mulai dari Rp 750.000 / malam – tipe Kamar Quadruple untuk 4 orang )
  5. Hi Jun Guesthouse Hongdae ( Mulai dari Rp 450.000 / malam, tipe Kamar Twin untuk 2 orang dan Mulai dari Rp 1.000.000 / malam, tipe Kamar Quadruple untuk 4 orang )

SOKCHO

  1. Rocustel Motel ( Mulai dari Rp 450.000 / malam, tipe Kamar Double untuk 2 orang )
  2. The House Hostel ( Mulai dari Rp 250.000 / malam, tipe Kamar Dorm )
  3. Egg House Sokcho Guesthouse ( Mulai dari Rp 230.000 / malam, tipe Kamar Dorm )

BUSAN

  1. 24 Guesthouse Haeundae Premier ( Mulai dari Rp 220.000 / malam, tipe Kamar Dorm )
  2. Busan Sukbak Dot Com Guesthouse ( Mulai dari Rp 180.000 / malam tipe kamar Dorm dan Mulai dari Rp 730.000 / malam tipe Kamar Quadruple untuk 4 orang )

Review penginapan yang gue gunakan selama jalan-jalan di Korea Selatan :

* * * * *

Internet WIFI Korea

Di era serba internet seperti sekarang ini, tentu keberadaan WIFI sangat penting banget, terutama buat yang suka eksis di media social buat upload foto atau sekedar check in :ahaaah:

Kabar baik nya banyak Internet WIFI hotspot GRATIS yang bertebaran terutama di tempat wisata. Tapi bagi anda yang mau menyewa Pocket WIFI Korea atau membeli SIM Card Korea, bisa menggunakan jasa pada website berikut :

Klook.com

Alternatif Lain ( Trusted juga ) :

  1. SIM Card KT ( Mulai dari Rp 300.000 – UnLimited Data – Data Only – Pick up di Bandara Korea ) – By Trazy
  2. Pocket Wifi Olleh ( 60rb-an / Hari – Pick up di Bandara Korea – By Trazy )

* * * * *

Tour Korea Murah 2022

Opsi memakai tour untuk menuju Nami Island, Petite France atau Garden Morning of Calm merupakan opsi terbaik buat anda yang memiliki keterbatasan waktu. Selain 3 tempat wisata di atas, ada juga beberapa tour lokal yang memudahkan anda untuk mengeksplor Korea Selatan lebih dalam lagi :good:

List penyedia jasa tour di Korea yang murah, recommended dan trusted pasti nya, bisa di cek di bawah :

Klook.com

* * * * *

Info Lain ( Voucher Discount )

Wisata travel ke Korea sangat lah mudah karena info nya banyak bertebaran di internet, tinggal rajin-rajin saja membaca dan buat jadwal acara sendiri sesuai minat anda masing-masing. Membeli tiket masuk tempat wisata secara online harga nya bisa lebih murah loh di bandingkan membeli secara on the spot.

Berikut list-list website discount dan kupon tempat wisata di Korea :

Klook.com

Berikut list-list informasi di Korea yang sekira nya berguna buat anda untuk menyusun itinerary ke Korea :

  1. Visit Korea ( Recommended buat cari semua info tentang Korea )
  2. Visit Seoul ( Semua tentang Seoul )
  3. Jadwal Bus tipe Express antar kota di Korea Selatan
  4. Yeha Bus Tour ( Bus Tour di Pulau Jeju )
  5. Jeju Bike ( Sewa Motor / Sepeda di Pulau Jeju )

* * * * *

Keliling Pulau Jeju ( Jeju Island )

Buat anda yang ingin sharing cost ikut tour dengan peserta lain, bisa memakai opsi list tour di bawah, karena jalan-jalan di Jeju itu lebih recommended memakai sharing tour di bandingkan jalan-jalan sendiri memakai transportasi umum.

Klook.com

Alternatif nya anda bisa mengikuti group tour atau sewa taksi seharian untuk keliling Jeju dengan price sebagai berikut :

  1. 1 Day Pass Tiket Bus Hop On & Hop Off untuk keliling Jeju Island Seharian ( Pakai Sepuas nya ) – 10,5 USD
  2. Jeju Island 1 Day Trip – Small Group Van Tour, 9 Jam – 67 USD
  3. Jeju Island 1 Day Bus Tour Package, 9 Jam – 68 USD
  4. Jeju Island 1 Day – Sewa Private Taxi atau Van, 9 Jam – Mulai dari 159 USD

* * * * *

Tutorial Naik Subway / Bus di Korea

Seoul Subway Map
Seoul Subway Map

Nah sekarang gue akan berbagi info seputar pengalaman menggunakan Subway di Seoul yang awal nya ( jujur ) gue lihat nya ribet banget dah, walau akhir nya juga tetap ribet kalau melihat peta langsung sihhh….

Maka sebagai solusi dari permasalahan di atas, maka nya gue pun menggunakan bantuan aplikasi Android bernama “Metroid HD : Korea Subway Info” ( Link Download ) untuk menentukan rute tujuan Subway selama di Korea Selatan ( Seoul dan Busan ).

Rute Subway Hapjeong Station - Gapyeong Station
Rute Subway Hapjeong Station – Gapyeong Station

Sebagai contoh gue akan menggunakan rute Hapjeong Station – Gapyeong Station ( Nami Island ), maka yang muncul di aplikasi adalah rute  Hapjeong – Wangsimni – Mangwoo – Gapyeong dengan total jarak 70.5 km, total stops 32 pemberhentian, dan Estimated Time Arrival ( ETA ) kurang lebih 120 menit.

Rute Subway Hapjeong - Wangsimni
Rute Subway Hapjeong – Wangsimni

Alternatif lain menggunakan aplikasi bernama “Naver Map”, ini aplikasi buatan asli dari Korea Selatan. Mudah penggunaan nya dan yang paling penting itu navigasi nya terdapat dalam bahasa Inggris!

Naver Map English

Setelah mendapat info tersebut maka yang gue lakukan adalah memastikan arah yang di tuju adalah benar karena subway di Korea Selatan adalah 2 arah. Untuk menentukan arah yang benar adalah dengan melihat stasiun berikut nya sudah cocok atau belum. Contoh dalam kasus dari Hapjeong gue harus menuju arah Wangsimni, maka arah stasiun pemberhentian berikut nya yang benar dari Hapjeong Station adalah ke Hongik University.

Gate Subway di Korea Selatan
Gate Subway di Korea Selatan

Penggunaan T-Money pada Subway dan bus di Korea pada dasar nya sama saja, mengharuskan kita tapping dua kali. Jika Subway Korea tapping nya ketika Masuk dan Keluar Gate, maka untuk bus tapping nya ketika masuk di pintu depan dan keluar di pintu tengah.

* * * * *

QUESTION ???

Jika ada pertanyaan lain seputar travelling ke Korea, jangan ragu untuk di tanyakan ya via komentar, siapa tau gue bisa jawab :senang:

Leave a Reply

668 Comments

  • hai mas , kalao misalnya saya cewek sendirian dikorea dalam rangka liburan sendiri , aman kah atau ?? thankyou

  • Bang mau tanya dong,, itu busan 1 day pass nya bisa untuk naik subway dan bus seperti pengganti T money? Atau cuma berlaku di subway aja?

  • Oiya.. Mau tanya itu T Money hanya bisa digunakan 1 orang saja ya… Serius nanya.. Soalnya ada rencana ke Seoul tahun 2022

    • Iya satu orang satu tmoney, bisa di beli di c&u atau mart terdekat, harga nya mulain 2.500won-4.000won terus sekalin isi saldo juga bisa, kalo misalkan engga ada tmoney, harga naik kreta sedikit mahal terus juga ribet harus menggunakan mesin, tapi kalo penasaran pengen menggunakan fasilitas publik iseng iseng menggunakan mesin it’s okey🙏🏻🙏🏻

  • hi Frenkey
    sy mau tanya apakah saat tiba di stasiun , disana ada eskalator / lift
    untuk naik keatas?
    Tks.Regards

  • Hi..Frenkey,
    mau tanya info bole yah, mengenai perjalanan dari seoul – jeju – busan nah kalo naik pesawat saya dapat informasi cek di http://www.skyscanner nah saya sudah cek sih ngak bs dibilang murah tuuh..
    Saya cek pada tanggal 13 des 2018 untuk penerbangan maret 2019
    GIMPO KE JEJU 01 APRIL 2019 sekitar 800-1 juta (one way) untuk jam pagi, kalo malam ada sih 200rban (tapi pengennya jam pagi.. hehe)
    begitu juga JEJU KE BUSAN sekitar 1jtan (one way).
    boleh sharing info ga, tips cari tiket bisa dapat murah H- berapa? atau ada tips lain? atau ada web lain? mohon bantuan info mengenai cek penerbangan murah.

    Thanks

  • Hi Bro Frenkey
    Apa kabar ? sy Chandra mau tanya jenis kartu transportasi yang murah selama keliling seoul
    Tks.Regards.Chandra

  • Mau tanya yg korea rail pass dong..kalau ambil yg 2 days pass..itu utk 2 hari berturut turut atau 2 hari pemakaian tapi waktunya bebas kapan aja? Terima kasih

  • Bang freng…

    Boleh tanya, jam operasi Kereta dr Airport Incheon itu 24 jam kah?
    Kebetulan flight saya tiba tengah malam, dan saya akan solo travelling..

    Untuk subway apa kah 24 jam juga?

    Trims.

  • Om frenky, mau tanya.. Google maps bisa dipake nggak di korea ?

    Sy lagi susun itin dan rute jalannya biasa pake gmaps, tapi ini kok di korea kaya nggak bisa gitu ya, rute jalan kaki dan mobilnya kok nggak ada

    Mungkin bisa kasi info ato referensi gitu om.

    Terima kasih
    Rgds,
    Zainul

  • Kak, saya pergi septemberi ini dari tanggal 09-18. Disana cuaca lagi gimana ka? Ada saran2nya kak ? Makasih, soalnya takut salah kostum hihi

  • Nice blog.. suka banget sama kontennya.. beberapa kali browsing buat jalan2 selalu balik lagi ke blog ini.. semoga bisa rajin nulis biar bisa sharing yang bermanfaat kayak gini ^^

  • Hi Kak Frenky
    Salam kenal, saya kadek deasy dari bali.
    23Juni ini saya ke korea bersama sepupu saya, setelah baca blog kakak saya jadi punya banyak referensi obyek wisata yg wajib dikunjungi selama di korea. Terima kasih informasi itinerary nya, sangat lengkap dan informatif
    Keep inspiring us kak. :good:

    Salam
    Kadek Deasy

    • Semoga itinerary nya masih berguna dan up to date dengan kondisi sekarang ya, happy travelling ke korea nya, have fun! :senang:

  • Haloo.. Frenkey,

    Kasih saran dong tahun ini supaya dpt perjalanan yg peak autumn di Korea (Mostly red maple)
    lbh baik saya pilih tgl 3-10 Nov atau 11-17 Nov ya ? Mohon sarannya,

    Terima kasih banyak sebelumnya

    • Debit Card mandiri seperti nya bisa, tapi harus registrasi VBV dulu. Kalau CIMB buat VCN, kalau bank lain nya, engga tau deh.

  • Halo tertarik nanya ttg Rute Seoul-Manila-jakarta klo 2 LCC yg berbed pertama AA lanjut Cebu, di bandara Manila beda airport? hrs imigrasi dulu kah? Ada Biaya airport fee lg?

    • Sama Airport nya cuma beda terminal nya, iyup lewatin imigrasi lagi. Waktu jaman 2014 sih sebenar nya ada airport fee lagi, cuma berhubung saya pakai maskapai Cebu Jakarta – Manila – Seoul dan hitungan nya transit, jadi nya engga perlu bayar airport fee lagi deh, 150 PHP kalau engga salah. Sekarang engga tau deh masih ada engga atau engga airport fee nya.

  • TO Fenky, mau nanya nih gan, rencana 23 Jan s.d 27 jan ini ane mau nbolang ke korea, kebetulan ane g punya kartu kredit…menurut agan lebih save bawa uang cash, atau kartu debit..??
    klo seandainya bisa menggunakan kartu debit, atau agan punya pengalaman menggunakan krtu debit bisa share informasi ga,…kartdu debit apa yang di approve di seoul.

    tks.

    • Bawa cash keras aja secukup nya, kalau misal nya kekurangan Won, tarik pakai kartu ATM BCA / Mandiri juga bisa, tinggal cari mesin ATM berlogo Cirrus / Visa / Mastercard aja.

  • Hai baang
    Cm mw bilang makasiih
    Gw tadinya mw ke jepun, tpi jadinya malah ke seoul, dan tulisan lo membantu banget, gw baca sampek mabok demi gak nyasar pas disana
    Thanks yaaa
    Keep writing bang😇

  • ke korea tanpa tour guide bakal tersesat kmn2 ga ya kak, (takut habisin waktu)…rencana sih tahun depan bulan november 2018 pas musim gugur.cari temen buat ke sana ni.gue solo tour…

  • Waahhh makasih banget informasinya lengkap dan sangat membantu.. kebetulan mau ke sana akhir desember biar bisa tahun baruan di sana.. izin kontek yaa klo ada kesulitan selama di korea nanti 😁😁😁😁

  • Makasih banyak infonya gan.
    Tgl 11 – 18 November rencananya ane k Korea gan.
    Utk rentang waktu segitu, enaknya bawa KRW brp banyak ya gan?
    Pecahan brp aj?
    Btw, CC sama debit juga ready kok, cuma kan ttp harus bawa cash.
    Oia, utk beli2 tiket gitu ane disaranin pake Seoul Pass, mending mana sama klook gan?

  • Wah pengalamannya bermanfaat banget ya. Oh iya kalau semisal mau bacpackeran sendiri ke korea gitu ada tips dan trick nya ga ya? Kasih pencerahan dong.

  • hiii.. frenkey, sy mau tanya untuk website klook itu terpercaya ngga ya?? krn mw beli tiket everland dll disana.. dan bagaimana ya untuk redeem tiket nya setelah pembayaran di klook ini?? terutama untuk tiket everland.. thanks..

    • Jamin terpercaya dan aman 100%. Untuk redeem nya tinggal install aplikasi nya aja, terus nanti sampai di Gate tinggal scan QR code di aplikasi nya. Atau bisa tuker tiket fisik di gerbang penjualan tiket pakai aplikasi nya, sama aja.

  • akhir bulan ini (29) rencanaya mau ke Korea jg selama seminggu… pengalaman pertama. membantu bgt postingannya buat berfantasi bikin itin.. 😍😍 semoga ada nemu kawan yang berncana serupa…

  • Thanks bgt untuk infonya.. smoga bermanfaat buat kita2 yang mau ngebolang kesana perdana :wow: yippy

    Anyway ada gak dr temen2 disini yang kebetulan mau kesana bulan feb tgl 18-25 2018 ??? :yeah:
    Kalau ada info2 yah di line aku id chuwie_cumi

    Thanks All’s :peace:

  • Ko frenky, kalo mau naik bus di seoul itu halte berangkat dan halte pulang tiap lokasi itu sama atau berbeda (hanya ada 1 halte/ 2 halte) ?

    Contoh, saya toba di incheon airport lalu menuju myeongdong.
    Nanti waktu saya mau pulang, dari myeongdong menuju ke incheon airport apakah ambil bus di halte yg sama waktu drop off di hari pertama atau mungkin ada halte yg sama2 di daerah myeongdong tetapi khusus untuk arah sebaliknya?

    Thank you sebelumnya

  • :hi: Wah makasih banyak ya kak infonya. Rencana mau ke korea bulan ini berdua sama kakakku. Mau ngerasain travelling tanpa guide hehe.
    Oh iya kak kalo dari incheon airport mau langsung ke seoul, beli Kartu Tmoneynya dimana ya? Apa di airportnya ada yang jual?
    Aku masih bingung sama pocket wifinya, itu nyewa atau beli ya kak? Kalo nyewa atau beli ambilnya gimana ya hehe
    Makasih banyak ya ka :bye:

  • Kak untuk ke korea selatan aja dengan budget 12 jt sekitar 5 harian itu cukup tidak?
    Apa bisa untuk semuanya?

  • Kak aku mau ke korea 29-8 november seoul busan dengan budget 19 juta, diluar tiket pesawat. kira2 tembus gak ya visa nya?? :confused:

  • Saldo rekening yg di pake buat pengajuan visa… Bisa kita ambil kan setelah visa udah jadi.. Atau saldo rek tsb gak boleh di utik utik

  • Kak Frenky kalo utk penginapannya yg kamar berdua … apa just bole berdua ? Or bisa masuk bertiga cos bw anak… tq

    • tergantung peraturan penginapan nya sih, ada yang boleh ada yang engga, kalau hostel, kemungkinan boleh tapi tambah charge, kalau hotel, kaya nya ga ada masalah.

  • Makasih ya tulisannya bro Frenk..haha jadi berani ni jalan ga pake tur. Rencana November jalan sama suami. Keep writing ya.

  • Kak Frenkey info dong untuk tukar uang korea nya gimana? apa ada money changer recomendid?? atau readers ada yg tau Info yaaaaaa, btw siapa tau ada yg mau solo backpacking ke korea untuk akhir oktober sampai awal november bisa bareng gue hhehe :hi:

    • karena gw kerja di area kuningan, jadi biasa nya sih gw tuker di Valuta Artha Mas, ITC Kuningan. Kalau tuker cuma dikit mah, cari money changer deket2 rumah aja daripada pusing, beda tipis kok beda rate antar MC mah.

  • Kak Fery mo tanya dunk… tgl 2-10 oktober ini mo ke korea…dengan budget 10jt cukup ga ya kak..Untuk tiket PP dan bermalam di Sokcho semalam sudah diluar itu…

  • Ka mau tanya dong, tiket promo gitu ada bulan-bulan khusus ga sih keluarnya atau random aja? soalnya aku cari-cari tiket ke korea buat taun depan harganya masih 3jtan :desperate:

    • random tapi di beri tau dulu kalau mau ada promo. Harga tiket AirAsia Pergi Pulang sekarang termurah di kisaran 2.5jt ( tiket doang, belum bagasi ya ).

  • hai mas, mo tnya untuk tour DMZ (perbatasan korut & korsel) ada rekomendasi tour dsana kah?

  • mas kalau mau ke korea misal tgl 22 september , kita tulis di form visa tgl 22 septembernya atau sehari sebelumnya pas keberangkatan dr cgk misalnya? meningat perjalanan jkt – korsel 8 jam

  • Wahhhh makasih kak blog nya ngebantu banget. Daripd pake travel mending backpacker aja ya cuma 11 jutaan, itu jg lama banget disananya hihi 😊 Tapi kalo ga ikut travel suka takut gitu kesasar :crying:

  • maksudnya satu won Rp.11,8 itu berapa ya kaa? sebelas ribu ato berapa? rada pusing mbaca angka dan males. (harap maklum.. :desperate: :yeah: :ahaaah:

    hhm kaak, btw.. dapet emoticon kaya gitu gimana? sumvah unyuk banget…

    #lagimarakanakalay#harapmaklum :info:

    • ya 1 won itu seharga Rp 11,8 atau buat simpelnya 1 Won itu sama dengan 12 Rupiah harga nya.

      Emoticon nya download gratis di internet banyak kok :ngakak:

  • Baru April 2017 kemaren keliling South Korea.
    Dari Seoul, Namiseom, dan Seoraksan.
    Udah kangen pgn ke sana lagi. Haha.
    Selama di sana, aku cuma pake peta subway itu aja. Lebih gampang bacanya dibanding baca aplikasi. Lol
    *maklum, anker*

    Selama di sana suhu di siang hari sekitar 15-18° C. Kalo malem sekitar 8-11° C.
    Jd lumayan dingin. AC di kamar gak dinyalain sama sekali. Hahaa

    Ngebolang di Korea tuh seru banget deh.
    Kalo bisa sih, bisa baca tulisan korea, karena kadang ada informasi yg gak ada bahasa Inggrisnya; kayak di daerah Seokcho.

    Untuk restaurant halal, selain di Itaewon, di Myeongdong juga ada kok.

    Have fun buat para pelancong yg mau ke Korea Selatan tahun ini yaa…

  • Kak mau tanya harga penginapannya itu untuk sendiri atau harga total berdua? Thank youu

    • Harga penginapan nya yang tertera di sini harga untuk sendiri. Harga asli nya sudah di bagi 2, tipe kamar yang di pakai semua nya private room untuk berdua sekamar.

  • Aq mau berangkat tgl 23mei tanpa travel berdua dgn anak sy. Visanya aq hrs urus kemana Kk, trs apa sj surat2 dibutuhkan untuk perjalanan. Txs

  • Apakah ada yang mau ke korea Bulan Oktober nanti? gue ada rencana mau kesana sendiri siapa tau bisa jadi partner hhe

  • Sama mau tanya lagi kak.. kan ada website untuk cek harga bis intercity yg biasa kan kak.. nah itu waktu aku cari kok agak susah ya tiap stasiun ke kota lainnya harus bener2 cuma stasiun tertentu dalam satu kota ke stasiun kota tertentu juga.. dan saya ada rencana dr yongin ke busan itu ga nemu itu gimana ya kak? Adanya yongin gwanggido ke jeonju, trus ada lagi jeonju ke busan. Itupun stasiun nya beda.. dan ga ada niatan ke jeonju kak.. Apakah emang ga ada jalur nya? Terimakasih kak..

    • Kalau rute nya engga populer dan jauh, ini harus pakai bus intercity memang, mampir ke beberapa kota dulu sebelum sampai di kota tujuan akhir, waktu itu gw juga dari Sokcho ke Busan mampir2 dulu ke kota lain nya.

  • Kak, mau tanya. Itu t-money satu kartu bisa di pakek buat 2 orang ga ya kak di subway dan bus? Mksh kak

  • kaa mau nanya dong ssaya pengen ke korea tp msh mahasiswa trs kan syarat bkin visa skrng kn pke SPT tahunan nah itu ake SPT orang tua apa nggak usah? makasih

  • Halo ka, sebaiknya mencari promo2 tiket pesawat kaya gitu berapa bulan sebelum rencana keberangkatan ya?

  • Kak,, rencana pas autumn mu kesana.. tapi pngen nginepnya di hotel yang kya rumah tradisional korea..kalo htel2 biasamah d indo juga banyak.. rekomendasinya donk…

  • Bikiiin pengeeeenn..
    ini aku masih berencana muluuu..bingung antara mau backpack atau travel aja sekalian..mending mana yaa kira2 kak?
    travel backpack skr jg harganya gak terlalu jauh beda

    • ya tergantung budget sama itinerary nya sama experience nya. Kalau gw sih pada dasar nya emang suka jalan2 sendiri tanpa tour lebih ngena aja experience jalan2 nya. Tapi sometimes memang ada 1 hari perlu pake tour buat ke destinasi tertentu biar lebih efisien. Ya inti nya sih tergantung orang nya, mau cape dan repot ga, atau kalau mau terima jadi doang ya pake travel aja.

    • Itu tergantung petugas imigrasi sama kamu nya menyakinkan ga gerak gerik nya. Sometimes ada random checking klo emang diperlukan.

  • Ko, bsk tgl 31 maret gw mw brngkt korea. Untuk kostum apa perlu bawa jaket tebal ? Atau jaket biasa ja ?
    Thanks

  • Malam kak, kok gda link peta subway ny y kak.. Biar jelas gt.. Klo mau kemana harus naek apa dan lewat mana gt kak.. Makasih sebelumnya

  • Serius ini berguna banget, nanti kalau saya jadi berangkat bisa kah jadi tour guide via message ?? ehehhehe
    rencana tahun ini batal lagi gegara visa ehehhe :suram:

    • Hai k frengky.. salam kenal..
      Tgl 29 April Nanti saya mau jj backpacker ke korea.. beli tiket masuk istana gyeongbokgung itu dimana?
      Atau beli tiket yg skalian beberapa istana itu dimana? Thank u kak

  • Aku mo ke korea buat spring pakek tour dongs, mahaaaaaal :noooo: Tp udah terlanjur bayar :crying: Kak, klo spring perlu longjohn kah? Kalao pake trench coat, bakalan saltum ngga kak? Makasi kak…

  • hai kak, aku mau ke korea nih tanggal 1-10 oktober. kira2 cuacanya gimana ya pas saat itu? udah lihat perkiraan cuaca tapi masih gambling juga nih… juga pas saat itu lagi angin ga si kira2?
    sama ongkos taksi di sana ukurannya mahal bgt ga?

    • cuaca nya udah masuk musim gugur itu, malam nya pasti udah lumayan dingin buat ukuran orang Indonesia.

      Ongkos taxi nya jauh lebih mahal, tapi kalau sharing ber4 untuk lokasi dekat, worth it kok naik taxi.

      • aku kan pernah denger ya kak kalo di korea itu suka hujan berangin, nah itu ada di musim apa ya kak? panas atau gugur?

        terus kalo di korea itu sistemnya kaya di indo ga kak kalo check in hotel itu jam 2 siang? soalnya pgn ganti2 hotel tp ribet juga kopernya kalo check in harus nunggu jam segitu dulu. kalo bisa pagi kan lumayan

  • Bro frenkey…kalo brangkat awal juni tanggal 2 atau 8 itu kan musim panas awal kira2 suhu brapa ya? Rencana mau jalan awal juni.
    Pernah ke jepang pas aug…puanasnya ampunn …

    Keep writing ya…..tulisannya membantu banget.

    Thanks bro

  • Probably the most informative blog I’ve read so far. Thanks a bunch.
    Saya ada rencana ke korsel november awal untuk ngerasain autumn experience. Kira2 masih pas ga ya waktunya? Untuk pakaian autumn perlu bawa long john dan jaket tebel gitu ga ya? Thank in advance

    • Pas banget awal november ke Korea untuk menikmati suasana autumn, daun nya sudah berubah warna, cuaca nya juga tidak dingin2 banget.

      Cukup jaket agak tebelan saja sih kalau autumn, suhu kisaran 5 – 15 derajat

  • kak mau tanya hotel yang deket namsan tower itu mahal2 gak sih ? sempet ke namsan kah ?

    • Ya tergantung penginapan nya dan tipe kamar nya, cek langsung di website BOOKING[dot]com ya.

      Ada sempet ke Namsan Seoul Tower, baca aja cerita nya di post hari ke 4

  • Kak mau tanya soal makanannya.. kalau cari restoran halal di seoul dan tempat-tempat di korea susah ga??..makasih..

    • Cari di area Itaewon, disana banyak restoran Halal. Jangan lupa download aplikasi Halal Food di Seoul ya buat petunjuk sesampai nya di Seoul.

  • ka nanya dong 4 istana kan tiketnya 10.000 won
    kalau kakak kan 2 hari berturut turut, nah misa kalau aku maunya 1 hari (rabu) 2 istana terus 2 istananya lagi baru jumat atau sabtu
    itu ada tanggal berlakunya ga sih ka tiketnya?

  • Mas mau tnya. Bisa bagi inatery nya buat backpack ga? Soalnya mau disertakan pas mau buat visa. Ada ga mas? Sama mau tanya uang yg harus ada di rekening kalo pgn 10 hari disana kira2 berapa ya?

    • Maaf, saya engga punya itinerary nya, lagipula pengajuan visa korea tidak perlu di sertakan itinerary. Taruh aja sekitar 10-20jt ya.

  • Kak gmn tuh cara cri tiket semurah kayak pnya kaka?
    Aq cek2 masih 1.8 an pling murah untuk januari 2018

    • Sekarang harga tiket korea PP kisaran 2.4jt ( Belum bagasi ) dengan AirAsia. Harus nunggu promo big sale dulu baru ada harga segitu, sekarang sih belum ada promo besar nya.

  • Halo kak. Akhir maret ini aku mau kesana. Deg degan apply visa nya. Harus pake banget pph 20 itu yah ? Udah booking kamar di myeongdong selama 5 hari disana. Ittenary nya mau dong kak yang recomended dengan budget backpacker. He he he

    • Iyep, SPT itu udah jadi syarat utama untuk apply visa korea selatan, kalau engga punya SPT harus buat surat statement ke kedutaan alasan kenapa engga punya SPT nya.

      • Bisa minta contoh statement nya gak kak? Tapi aku punya NPWP sih. Bisa kah begitu ? Duh galau he he

        • Bilang aja NPWP ga punya jadi ga usah di sertakan.

          Ini contoh statement nya :

          Jakarta, May 21st, 2016

          To Embassy of South Korea
          Visa Section
          Jakarta

          Subject : Tourist Visa Application

          Dear Sir / Madam,

          I am the undersigned below :

          Name :
          Passport No. :

          With this Letter, I want to certify that I will be traveling to South Korea for holidays on August 4th until 12nd, 2016, but I could not fulfill some of the requirements of South Korea visa because i do not have a tax number so i do not have SPT PPh 21 as in required.

          But I guarantee that I will not seek any kind of employment or permanently stay in your country, I will return to Indonesia soon after holidays.

          Please kindly grant me the tourist visa for entering to your country.

          Thank you in advance for your attention and cooperation. Your assistance to this to this matter is highly appreciated.

          Best Regard,

          Name

  • Kok bisa dpt tiket murah bangey ya hanya 1 jutaan?
    Lalu kalau mau ke jeju island, sebaiknya naik pesawat dari mana agar bisa murah? Makasih.

    • itu harga jaman 2013, masi murah harga tiket pesawat Cebu Air, sekarang udah ga dapat harga segitu. Kalau mau ke Jeju, bisa dari Seoul / Busan, murah atau engga nya, tergantung harga tiket promo nya, harus di pantau terus.

  • bro mau tany dong, kalau jalan2 di seoul gitu bagus nya rekomendasi ke mana saja?

    terus kalau jalan sendiri ga pake tour, ribet ga ya? untuk transport nya gimana? ok tidak?

    • Di baca dulu cerita hari demi hari perjalanan saya ya selama di Korea, dari situ bisa di simpulkan jawaban dari semua pertanyaan bro :)

      • sudah baca sih bro, keliatannya seru dan enak. cuma banyak yg bilang agak ribet. karena buta bahasa.
        jadi kalau dari bro frengky sendiri . itu generally gimana?

        • hari pertama biasa nya masih ribet untuk pengenalan transportasi dan station, sama cara beli tiket. Tapi kalau udah hari kedua dan seterus nya gampang2 aja sih. Transport subway di Korea terutama Seoul itu udah bagus banget, kemana2 gampang, jadi travelling ke korea itu mudah-mudah saja, ga perlu pake tour2an, yang penting jalan kaki lama2 kuat.

  • Mau tanya dongg.. itu 1 kamar bisa untuk berapa orng ? Harganya di hitung per orang atau per kamar?

  • sore, Bang.. itu yang di gambar aplikasi metroid HD, seleah kanan itu petunjuk pintu kelua di setiap stasiun, kah? misal kek yang di atas, “3-1 right door” berarti kita harus keluar di pintu itu, gitu?
    makasih,bang

  • suka sama tagline nya : hard work, travel harder… hahaha…. penting ituuu..
    born to be free… yeeaaahh right..
    nice blog

    • ya tergantung orang nya, kalau saya sih emang selalu prefer jalan sendiri ya, lebih bebas dan flexible tentuin tempat wisata nya mau kemana aja

  • Ka saya pengen nanya, saya pengen ke korea tp bingung sama masalah internetan ktanya di sana mahal ya, gimna ya solusinya biar internetan gk mahal?

  • Kak, mau nanya terkait dengan voucher discount.. tadi saya coba cek yang visit korea committee, itu bagian yang diprint yang potongan kecil atau halaman yang sesudah kita klik voucher yang kita mau ?

    terimakasih

  • Visa nya untuk berapa bulan..??
    Aq mw ke korea tapi cuma pakai pasport international.. Bole gak?? Tp berangkat nya dri malaysia..
    Ada kawan saya warga mallaysia pergi ke korea selama 3 bulan gak pakai visa.. Malah dia kerja di sana..

    • Ga bisa ya, paspor Indonesia harus punya Visa Korea untuk bisa masuk ke Korea. Harus apply dulu di kedutaan korea, bisa dilakukan di malaysia kalau punya permit izin jangka panjang di malaysia.

  • Mas Frenky kami rencana ke Seou tgl 17 january, Boleh share info utk tour guide Korea berbahasa Indonesia. Rombongan 6 orag. Emak2 4 dan ABG 2 org, Trmksh mas Frenki.

  • Kak blognya bagus banget. Mau nanya, itu buat sim card internetan bisa beli langsung di airport atau harus book di webnya dulu ya? abis di webnya kayak cuma bisa di book dulu. Terima Kasih sebelumnya

    • Hi,

      Untuk SIM Card internetan, rasa nya bisa beli on the spot di airport, cuma gw kaga tau counter nya dimana. Lebih baik sih book via website dulu ya, jadi nanti sampai di airport tinggal ambil dan pasang ke handphone.

  • bang frenk… mau nanya2 nih…awal februari mau ke korsel, nginepnya si seoul aja sih…
    cara dapetin Korea Tour Card, T-Money, atau yg lain itu gimana? on the spot disana atau harus pesan dari sini?
    terima kasih

  • hi Frenky thank you buat shared pengalaman yg lengkap banget di korea.
    mau tanya area penginapan yg populer disana itu hongdae ya? dan di hongdae deket dengan apa aja ya?
    soalnya penginapan yang recommend koko daerah sana semua.
    Thanks

  • Bang frenky curhatannya (blognya) bisa jadi refrensi bgt meskipun gk semuanya (cuma Seoul aja), mungkin kalo ada kesempatan ke Korea aku pengennya ke Seoul dulu deh kyknya hehe. Kalau aku pikir2 sepertinya ribetnya di masalah keberangkatan dan masalah transportasi di koreanya buat org yang belum pengalaman trip luar negri. Btw kalo awal2 ngurus paspor dan visa itu ribet, lama, mahal gak sih? Meskipun masih rencana doang dan gatau kapan juga berangkatnya, minimal tau lah prosesnya gimana ngurus2 begituan, ya mudah2an aja ada kesempatan nikmatin musim dingin disana. Dan lebih baik privat tour apa rombongan? Tolong infonya ya, terimakasih sebelumnya :)

    • Ngurus Paspor dan Visa, ga ribet, ga lama, mahal sih relatif yang buat tiap orang.

      Lebih baik rombongan aja, lebih rame lebih asyik travelling nya.

      Saran sih, lebih baik di baca aja dulu cerita-cerita orang yang pernah ke Korea, jadi ada gambaran cara travelling nya selama disana.

  • hai kak, seru bgt baca blognya deh.
    mau tanya kalo akhir2 desember sekitar 24 – 31an itu lagi ada salju gak sih di Korea? terus daerah yang paling banyak saljunya dimana ya? thank youuuu

  • Hai…
    Mau tanya donk,dgr2 di sana google maps ga bs jalan krn dilarang ya. Trus klo mau cari jalan (jalan kaki) pake aplikasi apaan?

    Thanks

    • Bukan dilarang ( internet korea selatan mah bebas, ga ada acara blok2an kaya di China ), tapi waktu itu gw kaga beli SIM Card dan juga seinget gw google maps nya Korea masih pakai Hangul deh.

      Cari jalan? feeling aja sama tanya orang sekitar haha..

  • T-money beli di indo atau di koreanya mas?
    Terus untuk visa kan saya blm kerja dan baru mau ambil kuliah di tahun 2017 rencana berangkat sekitar bulan juni/juli berarti kan blm bisa pakai jaminan kampus, dan saya berangkat sama adik, berarti pakai jaminan/ surat pernyataan ortu ya? tp untuk dana endapan di rek atas nama saya bisa?

    Terimakasih

    • Beli di Korea.

      Iya pakai surat jaminan ortu dan juga bikin surat belum ada SPT karena belum kerja. Untuk dana rekening lebih baik sertakan punya ortu mu juga ya, soalnya kan surat jaminan juga ortu yang jamin.

  • thanks ..uda share. rencananyaa hbis lebaran ini gue mau ke seoul buat liburan sm pcar gue, ini kali pertama gue ke negara pacar gue,maklum pacar gue org korea jd sneng bnget.tp hanya satu ketakutan gue,apply visa… takut ajaaa krna denger2 juga ga gmpng skrg,jd klo ada aturan baru tlong share lg yaa frank..

  • kak frenky,
    kalo apply visa multiple kan sama aja ya syaratnya sama visa single (selain syarat udah ke korea lebih dari sekali)? nah aku udah 2x. trus nanti mau apply multiple entry. saldo minimal di rekening gimana ya baiknya kak?

    btw, mau nanya ITX tuh bayarnya bisa tap T-Money aja kan? ga perlu beli tiket sendiri?

    • Kalau udah pernah ke Korea 2x, harus nya masalah saldo bukan big deal ya, cuma saya sendiri kaga pengalaman apply multiple, jadi kaga berani kasi saran juga minimal saldo berapa.

      tiket ITX beli tiket satuan di mesin otomatis atau di loket, tidak bisa dengan tap T-Money

  • Kira2 kalo ke korea utk 3hari gak pame bagasi bisa kan yaa??
    Soalnya tiket promo blm termasuk bagasi..
    Nambah bagasi lumayan juga hrgnya..
    Mohon info nya yaa

  • Hai Frenkey ,

    Tulisanmu sangat membantu sekali , Thanks yakk ..

    rencananya Saya dan 4 teman akan ke Korea selama 10 hari di Juni 2017 nanti , untuk saat ini hanya ticket pesawat yang sudah kami punya hahahaha..
    kami masih bingung mau pakai tour atau ngebolang tanpa tour .. pertimbangannya karena mau irit tapi tidak perlu nyasar2 .. ada masukan kah ?

    maaf kalau banyak tanya , karena bacanya seru jd ingin banyak tau .. heheheeh
    untuk wifi apakah disana termasuk banyak spot wifi gratisan ?

    Untuk penginapan , apakah bisa bantu referensi kan ?

    Untuk kupon gratis itu baiknya kita cari mendekati waktu ke korea atau dr sekarang yah ?

    itu dulu deh yang di tanya ^^

    Nice to meet you anyway (:

    • Hi,

      Pergi sendiri aja, kaga ribet Korea mah, tourist friendly, banyak petunjuk pake bahasa inggris.

      Banyak sih spot wifi gratis nya. Untuk kupon gratis entar aja print nya, biasa nya ada validity date nya.

      Untuk penginapan di Korea cari link nya di bagian review penginapan ya.

  • halo kak, makasih ya infonya yang lengkap banget.
    aku mau kesana 2017, tp masih nyari temen 😂😂😭😭
    kira2 yang baca blog ka frenkey ada yang nyari temen juga buat seoul ga?
    line ya : azizahharahap 😄😊

  • hai kak,,saya mau tanya.katanya kalo belom ada cap pasfort katanya ga bisa bikin visa,kaka waktu bikin visa,,udh ada cap pasfort nya ga?? thank you

    • Ga masalah kok kalau belum ada cap history travelling nya, teman gw juga ada yang approve2 aja visa nya. Waktu itu paspor ku baru ada cap Thailand sama Malaysia doang ketika apply visa Korea.

  • hi postingan kekorea sangat bagus sekali dan banyak membantu
    saya suka traveling, kalau saya mau ikutan gabung boleh tidak .thanks u
    oh ya bisa contact via WA atau Line. no hp diemail kesaya
    :relax:

  • hai kak mau tanya boleh ga? saya ada rencana mau ke korea tp posisi nya saya lagi ga kerja, dan saya ke korea pun di biayain sodara yg lagi kerja di korea, dan untuk pengianapan dn sebagainya pun pasti tinggal di apartemen sodara yg di korea. pengajuan visa nya sedikit agak bingung. thank kak

    • Tadi nya mau ngasitau menggunakan Visa Kunjungan Keluarga (C-3-1), cuma masalah nya ini hubungan nya bukan Saudara Kandung ya, jadi rasa nya tidak valid.

      Dari saya, paling cuma bisa nganjurin pake jaminan orang tua ya atau saudara kandung di sini ya, jadi masalah rekening tabungan dsb nya pakai punya si penjamin.

  • Hiii thank u blog nya inspiratif bgt! Anyway urgent nih ada yg travelling korea tgl 15-21 nov ga? Cw2 an gt? Aku rencana trip bedua tmn tp krn tmn nya mesti dirawat jd dia mau ga mau cancel dan tiket udh ga bisa direschedule hiksss sendirian bgt tkt garing hehe, klo ada info ya ke tiara.sara22@gmail.com
    Makasih 😊

    • Hi,

      Lebih baik posting di forum facebook aja misal nya di grup Backpacker Dunia atau Backpacker Internasional, tapi berhubung tinggal H-1, good luck aja deh haha

  • Kak Frenkyyy gue mau nanya lagi Hehhee, Kalo nuker won mending di Indonesia atau di korea nya aja? kalo di Korea tuker dimana, kalau di Indonesia dimana? biar kita bisa jadi holang kaya pas disana wehehehe.. :info:

    • Kalau di Indonesia tuker di Money Changer, Kalau di Korea tarik lewat ATM aja. Rate nya lebih rendah tarik ATM di korea ( bisa beda 0.2 – 0.5 rupiah per Won nya ), tapi kena charge per penarikan sekitar 25-30rb rupiah gitu deh.

      Saran sih biar aman tuker di MC sejak di Indonesia aja, perhari budget 100K – 150K Won aja.

  • Hi frenky…. tulisan yg cukup informatif. Heheheh
    rencananya aku nyampe ICN sekitar pukul 03.20 PM … nah rencananya mo langsung ke busan dgn kereta Mugunghwa paling malam. Sambil nunggu jadw kereta itu… kira-kira ada saran nggak bagusnya kemana utk ngabisin waktu?

    Thank frenky :)

    • Hi,

      Kalau saya sih saranin nya main ke Namsan Seoul Tower atau Myeongdong area ( Shopping and Food Area ) atau Hongik University Area ( Shopping and Food Area ).

      Jarak bandara Incheon ke kota Seoul itu sekitar 1 jam ( one way ).

  • Hello Frenky, thanks info T-Money nya. Mau tanya lagi boleh yah? hihi rencana my trip cuma 4 malam di korea, dari pengalaman kamu ke korea, wajib yah ke nami island? perjalanannya berapa jam? oh ya everland jauh kah?
    My plan sementara ini mau ke :
    – Day1 : nami island (ini menghabiskan 1 hari kan?), kalau diteruskan ke mt.sorak brp jam? ada apa disana? hmm atau arah ke resort sudah mulai keliatan salju?
    – Day2 : garden morning calm, seoul tower,Gyeongbokgung, Petite France
    – Day3 : sightseeing at city, shopping dikit, Banpo Rainbow Fountain
    – Day 4 : bingung mau kemana lagi…..

    Dari itinerary di atas belum tau mana yang searah bisa sekalian jalan, karena saya cuma ber2 dgn tmn yg sama2 belum pernah ke korea hehe…maunya ke tempat2 tsb yg bisa sekalian jalan
    Kira2 ada saran dari Frenky, dengan short trip 4 malam (full 4 days) perlu kemana aja yah? tadinya pingin ke jeju tapi sepertinya jauh naik pesawat & tambah cost lagi.

    Dan untuk penginapan hotel/hostel yang banyak makanan, agak ramai enaknya area mana yah? dongdaenum/myeoungdong atau kamu punya referensi lain?

    Maaaapp pertanyaannya banyak, boleh minta email add? hihi kalau tulis disini kyknya jadi panjaaang.
    Terima kasih sebelumnya :)

    • Hi,

      Day 1 : Nami Island, Petite France dan The Garden of Morning Calm
      Day 2 : Gyeongbokgung Palace, Deoksugung Palace, Gwanghwamun Square dan Cheonggyecheon Stream
      Day 3 : Myeongdong, Bukchon Hanok, Namsan Seoul Tower
      Day 4 : Everland Theme Park

      Coba baca http://english.visitkorea.or.kr aja itu banyak banget info berguna. Area Hongik University ( Hongdae ) the best sih masalah penginapan alternatif nya bisa di sekitaran Myeongdong / Dongdaemun juga ok.

      Balas email ke Contact@FrenkeyBlog.com aja, tapi nanya nya jangan terlalu detail ya, kurang expert juga tentang Korea dan trip nya udah cukup lama jadi udah lupa-lupa.

  • Hai, thank you banget info nya nih :) meskipun masih agak2 bingung :)

    Sy dan suami rencana sih pgn nyoba backpacker ke korea-jeju-busan sekitar pertengahan april. Lagi mahal ga sih kalau bulan2 april itu? Soalny kl ga salah lg cherry blossom ya?

    Untuk transport di seoul , jeju, dan busan ribet ga sih kl u/ yg pertama kali ke sana without tour ? Susah kah?

    Untuk masuk ke tempat wisata nya kalau pergi sendiri tanpa tour itu susah ga? Kaya misalkan ke nami island, dll .

    Rasanya sih segitu dl yg inget mau ditanyain ;) thank you

    • Seperti nya harga nya normal2 saja di bulan segitu, tapi kurang paham juga sih, belum pernah coba hunting di bulan segitu.

      Seoul, Busan tidak ada masalah, petunjuk nya jelas. Kalau Jeju lebih bagus jika sewa driver + mobil agar lebih efektif explore tempa wisata nya.

      Masuk tempat wisata ya simpel aj, beli tiket terus langsung masuk, ga ada susah nya

  • Kak mau tanya, sy coba2 apps metro id kok tampilannya nggak spt yg di blog nya ya. Tab2 nya nggak aktif. Apa karena sy nyobanya masih di jakaarta ? Ngaruh nggak tuh..ehehe. ma kasih kak. Awesome blog.

    • Waduh, udah ga tau deh tampilan baru nya gimana, udah di uninstall aplikasi nya, mungkin udah berbeda ya sekarang hehe..

      Itu aplikasi offline kok, ga ngaruh mau buka di Jakarta atau Korea.

  • Haloo Frenky, thank you banget sharing pengalaman korea nya. Mau taunya, gimana cara beli T-Money yah? dan kalau tiba2 saldo habis, bisa top up dimana saja? Apa kita perlu beli Korail Pass yang bisa dipakai dimana aja? (Seperti JR Pass di Jepang).

    Begitu landed di Incheon airport apa bisa langsung beli dan naik ITX ke city Seoul?
    Rencananya pergi mid November nih, sudah ada illumination festival belum yah? Kalau ke Garden Morning Calm jauh dari city?

    Terima kasih sebelumnya yah

    • Beli aja di minimarket atau di vending machine juga ada. Di tiap stasiun ada mesin top up nya. Ga usah beli Pass gitu, lebih baik TMoney aja, transport di Korea tidak semahal Jepang.

      Naik kereta juga bisa kalau mau ke Kota Seoul aja. Garden morning calm lumayan ya, sekitar 1.30 jam perjalanan dengan kereta campur bus.

  • Kak Frenky gue udah fix banget ke korea 3 mei 2017 nanti tapi belom bikin visa, rencana nya gue disana nanti 9 hari. kira-kira duit di tabungan gue biar aman lolos visa berapa ya mas? gue mau urus sendiri visa nya.. Thankyouuu.. btw postingan lo keren banget hhehhe :good:

    • Taruh 15jt juga udah aman sih, yang penting surat keterangan kerja, rek tabungan sama SPT ( seperti nya jadi dokumen wajib ) di lampirkan aja ketika apply

  • Bang Frenky… blognya keren sekali… :wow:
    Hatur nuhun yak buat penjelasannya di blog, bener2 detail banget.
    Minggu lalu gw baru balik dari Seoul.
    Hal pertama yang gw akses begitu sampe di Seoul adalah blogmu Bang.
    Penginapan sampe acara jalan2nya gw buat semirip mungkin dengan blog ini daripada jadi anak ilang nanti :shy:
    Sayangnya gw cancel ke Busan gara2 ada topan :crying:

    Sering2 tulis-tulis blog ya Bang biar ane bisa ikutin tips-nya.
    :good:

    • Hi Sis Florensia,

      You are welcome dah sis, engga nyangka juga benar-benar di ikutin semirip mungkin haha.. Ya doa kan saja semoga rejeki gw tetap berlanjut jadi bisa tetap lancar trip nya hahaha…

      Karena gagal ke Busan untuk sekarang, jadi itu arti nya ada alasan lagi untuk kembali ke Korea :ngakak:

      • Aamiiiin….
        Rezeki anak baik karena bagi2 info pasti lancar deh, dengan begitu gw juga terbantu :senang:

        Pasti kesana lagi tahun depan karena kurang lengkap tanpa Busan, ditambah dengan Jepang :yeah:
        Tapi back to reality musti kerja rodi dulu nih :busy:

        Btw Bang Frenky dapet salam dari Om penjaga Rocustel (gw lupa namanya, tapi yang jelas anak yang punya Rocustel nan baik hati menjelaskan A ampe Z tentang Sokcho).
        Ini gara2 doi liat hp ane pas buka niy blog… :calm: kapan-kapan main lagi kesana (begitulah katanya kira-kira dengan Bahasa Korea)
        :siul:

        • Yup sama rasa nya waktu kaya gw ketemu recepsionis nya ( anak yang punya ). Tolong titip salam balik ya :ngakak:

          Anyway tengkyu udah bantu promote blog gw hahahaha…. saat nya kerja rodi lagi buat ke negara tetangga nya alias Jepang, ntar baca postingan gw lagi ya hahaha

  • Thanks bang frenky blognya.. Bikin gw makin excited buat kesana.. 😍😍
    Boleh minta contactnya biar bisa tanya2 lngsng?

  • Mau tanya utk kartu TMoney berarti kita harus beli 1 orang 1 ya? Trus kita tau dari mana sisa saldonya? Top upnya disemua stasiun pasti ada ?

    Kalau pakai aplikasi MetroId nanti tinggal kita masukin kita dari mana mau kemana terus keluar stasiun-stasiun nya ?

    Thanks ya..

    • Yup benar, 1 TMoney = 1 Orang. Tau sisa saldo nya tinggal cek di mesin top up aja, tinggal taruh kartu nya, tar langsung muncul saldo nya. Top up di setiap stasiun bisa kalau ada mesin nya.

      Tinggal masukkin arrival station sama destination station, ntar keluar deh jalur2 nya

  • Hi, Thank you ya blognya.. Sangat membantu sekali.. Mau tanya lebih worthed mana ya kira-kira backpaker sendiri akhir Des – awal Jan dengan ikut tour backpaker 7D 5N==> aku dpt tour 15,5jt Seoul-Nami-Jeju (pesawat AA, guesthouse, wisata, + transport – exclude makan) dengan ngurus semuanya sendirian, karena aku denger di Jeju agak repot kalo jalan sendiri krn no public transport…

    and bole minta contactnya spy bs tyn2 ? ^^

    thanks.

    • Pertanyaan ini sudah di jawab di LINE ya. Walaupun harga nya worth it sih tapi tentu lebih asyik jalan sendiri di bandingkan pakai tour ya. Untuk Jeju, memang benar transport nya agak cukup repot kalau sendirian sih, tapi masih ada bus umum di sana.

  • Hay kak. Mau tanya dong. Ketika sampe disana bahasa yang digunakan bahasa inggris atau kaka fadih bahasa korea? Pingin trip kesana tapu bahasa inggrisku minim. Kalo pakai tour guide kisaranya brapa yah?

    • Tidak bisa bhasa korea sama sekali, bahasa inggris ya ala kadar nya, kaga bantu banyak juga, paling benar pakai bahasa isyarat ya. Sama mandiri aja coba cari sendiri info nya.

  • Halo ko frenkey ..
    Punya info buat cari Peta Bus & Peta Subway korea ga ?
    bingung nh nyari Peta Bus korea ga ketemu2.. T.T

    thanks ya

  • Hai Frenkey,

    Blog postingan soal korea ini sangat membantu banget, thank you.

    Mau nanya dong, saya udah beli voucher everland lumayan dpt 32rb won di web Klook, itu tinggal di print saja langsung kasih tunjuk ke petugasnya nanti ya? Gak perlu bayar2 lg kan di sananya?

    Lalu, saya rencana 18-26 oktober ini ke korea… jujur bingung mau bawa pakaian kyk gmn, takut saltum.. sebenernya uda dingin blm ya tanggal segitu? Uda prepare coat sih mau bawa…

    Thankyou for replying ;)

    • Iyup bener, langsung aja kasi hardcopy voucher nya, ga ada biaya plus2 lagi. Udah dingin ya, kisaran 10-25 derajat rasa nya. Coat boleh bawa, alas kaki pake sepatu, jgn sandal, ntar mati rasa kaki nya haha

    • Haii , bagaimana pengalaman di Koreamu ??

      saya tanya2 dikit ya hehehehe .. mautanya donk km beli voucher everlandnya dmn yaa ?

      kalau saya pergi Juni 2017 apakah perlu beli sekarang atau nanti mendekati waktu ya ?

      nice to meet you (:

  • Mas Frenky

    Visa saya dan istri sudah di approve :star:

    masih lama sih jalannya tgl 30 Oktober sd 5 November. Mudah-mudahan cuacanya bagus.

    Thanks buat info-infonya

  • Ko, disana beli kartu tlpn g??
    Beli dmn dan harga nya brp??
    Top up pulsa brp??
    Minim bs internet an gt hehehe

    • Kaga beli nih, waktu itu cuma mengandalkan free wifi saja. Coba beli “EG Sim Card” saja harga nya sekitaran 20-30rb Won sperti nya atau kalau rame2 mending sewa pocket wifi skalian.

  • Hai kak
    Mau tanya, kalo di korea bulan oktober awal (tgl 12-19) suhunya seberapa ya? Apa harus pakai coat kalo siang hari?
    Mohon dijawab yaa.. Aku mau ke korea oktober ini, tp bingung mau bawa berapa coat.
    Thankss

    • tidak terlalu dingin, paling sekitar 20an di siang hari, kalau malam sekitar 10an. Kalau siang hari, pake kaos biasa aja juga nyaman2 aja, cukup dilapisin pake sweater tipis / cardigan. Ga usah pake coat2an haha..

    • Wah kaga paham saya pertanyaan nya, kenapa bisa bilang LCC gate nya beda? perasaan sama aja gate antara LCC sama full services, paling beda ada lounge nya kalau full services.

  • Hi masbro,
    Tanya dung klo utk transport mending Tmoney atau Mpass? Dan kenapa?

    Rencana perjalanan 5hari 2hari nya udh minus dijalan sbenernya

    Klo ke everland turis asing dpt diskon ga ya? Atau hrs cari voucher diskon.an gt?

    • TMoney saja, yang MPass harga nya cukup mahal, belum tentu di pakai efisien juga.

      Lebih baik cari voucher diskon-an, di website nya everland langsung juga udah ada voucher nya, tinggal print.

      • Oke makasih masbro infonya
        Eh, tanya lagi boleh ya…
        Boleh di share ga money changer yg masbro pake dmana ya di jakarta?
        Yg nilai tukarnya oke.
        Trus mending bawa uang lebih atau pas aja?
        Klo kekurangan duit gt bs ambil ATM disana ga ya?

        • Karena kantor nya di daerah kuningan, jadi gw nuker MC Valuta Artha Mas di ITC Kuningan. Patokan rate nya kalau mau online bisa di vip.co.id

          Kalau itu mah tergantung kamu suka bawa lebih atau pas, kalau gw sih suka nya bawa lebihan ya. Kalau kurang duit bisa ambil di ATM sana, biaya per penarikan sekitar 25rb – 75rb rupiah tergantung jasa dari Bank yang kamu pakai

  • Hai kak
    Persyaratan nya apa ajasih kak buat kesana nya? aku masih bngung bgt ㅠㅠ. Ohiya kalo buat kesana budget nya berapa kak? satu lagi kak.pas nyampe disana nya kaka pake jasa tour guide gitu gak kak?
    Thankyou kak ^^

    • Hi,

      Di baca baik-baik ya post yang saya tulis di sini, semua jawaban dari pertanyaan kamu udah tertulis, urutan pertama nya buat Visa Korea terlebih dulu. Engga pake jasa tour guide, urus sendiri semua nya.

  • Bro frenky,

    Kalau musim dingin alias musim salju di korea sudah pernah ?
    Di Ski Resort itu apa musiman atau sepanjang tahun ada saljunya ??
    Ikut tour 5 hari seharga 8 jutaan worth it enggak dibulan desember / januari atau mendingan backpacker ???
    thanks.

  • hai kak mau tanya,

    kalau misal kita masih status mhasiswa aktif tp kita juga bekerja
    untuk bukti keuangan kita bisa masukin slip gaji kita saja kan ,
    maksudnya rekening gaji orang tua gak perlu lagi kan kak..
    please info ya kak, thanks

    • Walau sebenar nya di persyaratan nya tertulis bahwa harus lampirkan rek tabungan orang tua nya, tapi rasa nya engga masalah kalau kamu udah berpenghasilan, boleh lampirkan rekening tabungan kamu beserta slip gaji kamu. Rekening gaji orang tua engga perlu, yang perlu itu di persyaratan nya tertulis rekening tabungan orang tua.

  • hai kak, mau nanya dong soal penukaran uang. apa lebih baik narik duit di atm sana aja apa tuker dari awal ya? soalnya nanya di money changer ratenya mahal bgt, 1 wonnya dihargai Rp.15.
    mohon pencerahannya, kak.
    thank you :D

    • 1 Won Rp 15? mahal amat? di money changer dekat kantor gw di daerah ITC Kuningan cuma Rp 12.25 haha

      Kalau gitu solusi nya narik langsung di ATM sana aja, bisa dapat rate di bawah MC, mungkin di kisaran 11.9 – 12.1 tergantung Bank nya. Dan jangan lupa ada biaya administrasi Rp 25.000 – 35.000 Per Penarikan. Tapi kamu tetap harus bawa cash Won, ya at least sekitar 130.000 Won ya buat jaga-jaga selama belum ketemu mesin ATM di Korea nya.

      • makanya kak :noooo: kalo menurut pengalaman kak frenky, rate yg paling stabil bank apa ya? trus yg paling mudah digunakan mastercards, visa, atau cirrus? Thank you kaaaakkk..

  • Gw sukaaaaa bgt sm blog nya…. Lengkaaap bgt dan enaak bacanya.. gw ada rencana maw ke seoul maret or april tp masih cari temen jalan krna temen kantor diajakin ga ada yg interest ke korea.. maw nanya emailnya boleh ga kak? Ada byk yg maw di tanyain nich hehehhe.. thnks before ya

  • Hai…
    Saya rencana dng tmn kantor mau backpacker ke korea seoul dan pulau jeju tahun depan.. saya baca blog nya bagus unt referensi juga.. 😊
    Dari segi biaya … lebih irit manakah tour pake jasa trevel.. atau backpaker sendirian??

    Makasih😊

    • Jelas lebih murah dengan urus sendiri ya karena kan kita tidak perlu bayar biaya tour dan uang tip. Cuma ya kalau urus sendiri arti nya harus well prepared dan siap-siap nyasar aja, tapi tetap di bawa enjoy aja.

  • kak kalau budget 1 bulan sekitar 15 juta cukup gak? atau rencananya sih aku mau berencana tinggal disana dan ngelanjutin sekolah disana gimana ya cara pengurusannya mungkin aja kakak bisa jawab . apa kalau ingin tinggal disana harus ngajuin visa juga?

    • sbulan 15juta? mana cukup, sewa penginapan nya aja udah berapa. Wah sorry, kalau masa visa long term stay saya engga ada info ya, tapi ya tetap harus ada visa buat masuk korea. Beda jenis visa turis sama visa long term stay.

  • hai ^^
    setelah baca baca blog ini, mau tanya 1 hal, harga tiket di everland itu untuk harga terusan atau hanya harga masuknya saja ya?

    terima kasih

      • kayaknya 1 pertanyaan nggak cukup, maaf ya kalau banyak tanya2 >.< taun depan mau kesana, tapi nggak punya ide itinerary sama sekali..

        – untuk tiket ke 4 palace, ketika beli langsung yang paketan, itu harus digunakan dalam 1 hari atau bisa digunakan untuk hari yang berbeda? misal hari ini 2 palace, besoknya 2 palace, bisa?
        – jarak dari 1 lokasi wisata ke lokasi wisata lain di Seoul itu relatif dekat atau jauh2 ya?
        – untuk T money, kira2 isi berapa ya untuk keliling Seoul dalam 7 hari?

        terima kasiiiih banyak atas jawabannya nanti :wow:

        • Hi,

          – Tiket 4 palace berlaku selama 30hari sejak tanggal pembelian, untuk masalah 1 hari mau berapa palace, itu bebas
          – Ada beberapa yang dekat satu sama lain kaya Palace2, ada juga yang jauh jarak nya, ya tergantung tempat nya
          – Asumsi aja sehari 7.500 Won di Kali 7 berarti sekitar 50 – 55ribu Won

  • Hallo ka..
    seneng bisa baca blog nya..hihi

    mau tanya2 boleh ya ka..hihi
    insyallah saya akan wisata ke sana pertengahan bulan depan.
    kondisi saat ini saya baru resign sehingga tdk punya surat ket kerja.
    saya jadi was-was apply visa nya hihihi..
    mohon sarannya ya ka..dokumen alternatif dan apa aja yg harus saya persiapkan. (apakah sama dengan balasan comment diatas, menggunakan rekening ortu dan buat surat pernyataan ortu ?)

    waiting for ur reply..
    thanks alot ka :)

    • Hi Dini,

      ya jawaban nya sama sih haha.. no choice, kecuali kamu bisa ada bukti lain yang menyakinkan kedutaan kalau kamu akan balik lagi ke Indonesia

  • Hi kak! Salam kenal, mau numpang nyari temen buat ke Korea bareng hehe, untuk tahun depan.. Soalnya kita cuma ber2, kalau ada yg minat bisa email: fajriatull@gmail.com atau line: fajriatullaili. Makasih bnyk ka :D

  • Hy kak ! 😊 .info nya sangat bermanfaat.
    Saya mau bertanya :
    1. Apa rekening ortu itu wajib untuk direkomendasikan, trus apa uang yg ada dlm rekening org tuanya bakalan kebawa gak yah ?
    2. Apa itu surat pernyataan orang tua ?
    3. Apa kita diperbolehkan jalan2 selain tmpt wisata yg sudah ditentukan sama visa tour ? Misalnya jln2 k tempat tinggalnya temen gitu .
    4. Apa hanya visa saja yg mesti diurusi kalau mau ke korea. ?
    5. Saya masih mahasiswa , jadi belum tahu harus bagaimana . Apa ada trik2 khusus gitu supaya gak ribet ke koreanya .?
    6. Lupa, satu lagi. Kalau visa tour itu bakalan nemenin / ngebantuin kita sampe tour kita selesai gak ?
    Terima kasih .😄

    • Hi,

      1. Kalau status nya masih mahasiswa aktif, yup lampiran rekening orang tua harus di berikan. Uang nya mah kaga perlu, kedutaan cuma mau tau uang ortu kamu cukup atau tidak buat membiayai perjalanan wisata kamu

      2. Surat statement ortu menyatakan sanggup membiayai perjalanan kamu

      3. Sorry, saya engga paham visa tour maksud kamu apa ya

      4. Iya pertama urus visa korea dulu, kalau udah dapat, bisa di urus tiket pesawat, penginapan dll nya

      5. Lampirkan surat keterangan mahasiswa aktif sangat membantu proses approval visa kamu

      6. Ini maksud nya memakai jasa tour travel bukan ya? kalau iya, biasa nya sudah di urus semua nya, peserta tinggal terima jadi aja

  • Malam..
    Panggil kaka sja deh biar enak..
    Saya akhir september ini akan terbang ke korea dan baru akan ajukan visa awal september.. kira2 aman kan ya??
    Terima kasih

  • hi kak, aku mau tanya banyak nih..
    aku udah beli tiket buat bualn agustus nanti, kalo aku buat visa awal september ini gimna?
    2. klo ntr visa udah jadi trus ambilnya diwakili tmn bisakah?cz aku domisili diluar jakarta
    3. jalan2 sendiri di korea aman ga?cz aku ke korea sendiri, takut nyasar dan aku ga jago bahasa Korea.orang sana pada bisa ngomong English kan? heheh..

    makasih….

    • 1. Beli tiket buat bulan agus 2017 kan maksud nya? Berarti buat visa korea nya paling cepat pertengahan Mei 2017, yang terbaik sih buat nya di pertengahan juni 2017.

      2. Iya bisa di wakili teman

      3. Aman, kalau acara nyasar pasti ada nama nya juga jalan2 mandiri, cuma ya di minimalkan aja sebisa mungkin dengan cari info detail rute2 arah nya. Yang bisa ngomong bahasa inggris cukup oke biasa ny yg muda2 ya, kalau orang tua jangan sekali2 di tanyain bahasa inggris, nanti di omelin yang ada :ngakak:

    • Foto kamar hostel nya ada tapi di post lain, yang tentang review hostel. Kondisi kamar nya ya bersih, air untuk WC engga semua ada, jadi ada yang pakai tissue ada yang punya semprotan air.

  • Aq Desember 2017 mw k Korea mw ktemu musim salju :yeah:

    Tp aq lg pusing dibahasa
    Ga ngerti bhasa Korea halusx
    Wkkwkwkwkkwk

    • Des 2017? wah masih lama sekali. Engga perlu pusing, gw aja kaga bisa bahasa Korea sama sekali, lancar-lancar aja travelling nya disana :)

  • Hi kak.
    Aku mau tanya dong, kalau buat pemula mau ke korea bareng temen2 tanpa pake tour kira2 baklan ribet gak yah kak, takut nya disana bingung.
    Makasih kak.

    • Engga ribet kok, ini bukti nya gw aja berhasil dan fun juga trip nya, yang penting persiapan nya ready aja sejak dari Indonesia

  • gue seneng banget blog lo!
    jelas rinci dan enakk diikutin haha lol
    pas gue ke jepang gue ikutin yang ada di blog lo, dan itu sangat amat membantu xD
    next bakal gue ikutin lagi nih keknyaa..
    keep posting yahh!!

    • wow tengkyu2 pujian nya ahahaha..

      engga nyangka juga post blog nya bisa membantu traveller, di tunggu saja cerita selanjut nya ya, udah lama kaga jalan2 sih jadi nya udah jarang banget nge-post lagi :-(

  • udaah approve ternyata, kak 😍
    tadi siang udah ditelpon kedutaannya
    dan kata orang kedutaannya udah selesai proses visa punya aku sama adik aku 😍
    ya ampuuun BAHAGIA !!
    jadi ke KOREA
    :yeah: :cheer:

  • hehehe iyaa makasih banyak loh yaa
    iyaa, waktu itu ditanya sama kedutaan nya masalah SPT
    kan aku pake jaminan orangtua, jadi yang ditanya SPT orangtua
    tapi karna orangtua aku udah pensiun 4 taun lalu, ya aku jawab gitu aja
    dan besok nya aku cek udah approve
    :yeah:
    naah itu, nama adik aku di search not found terus
    padahal nama adik aku cuma 2 suku kata
    harusnya mah lebih gampang kan yaah
    kalo pake nomer kwitansi yang dikasih pas bahar visa itu bisa?

    • Wah oke tengkyu info nya :)

      Kalau pakai nomor kwitansi kaga bisa deh setau gue, dlu gue udah coba berkali-kali berbagai macam inputan. Coba double check lagi inputan nya atau jangan2 dokumen nya belum di proses kedutaan lagi ( amit2 sih yang ini ), telpon kedutaan aja buat pastiin dokumen adik nya udah benar di proses.

  • kak frenkey,
    ya ampuuun gue lagi bahagia bangeet, barusan status aplikasi gue dan APPROVED !! :yeah:
    gue mau makasih banget buat kakak soalnya karna blog kakak ini bantu gue dan juga kakak bantu jawab pertanyaan gue seputar visa.
    dan ternyata sesuai dengan apa yg kakak bilang kalo ditanyain spt ya jawab seadanya aja dan sukses ternyata spt ga dipermasalahkan
    makaaasih banyaak :cheer:

    tapi mau nanya lagi nih hehe
    kan aku ngajuin aplikasi visa sama adik aku yah
    dan data kami pun jadi satu
    terus dapet nomer aplikasi atau kwitansi pembayarannya juga jadi satu
    nah pas ngecek di status visa itu, nama aku doang yg ada tapi nama adik aku not found
    apa itu adik aku jadi satu sama aku yah?

    • wow wow wow CONGRATZ! Senang bisa membantu walau hanya sekedar informasi saja haha.. jadi pada akhir nya dokumen SPT kamu di tanya kedutaan ya? terus jawab nya apa? buat sharing pengalaman nya ke reader gw yang lain haha..

      Untuk nama adik kamu pasti bisa di cek online juga kok, untuk aturan input nama nya ( kalau lebih dari 1 suku kata ) harus memperhatikan aturan yang ada, coba cek di sini https://frenkeyblog.com/cara-tips-dan-pengalaman-membuat-visa-korea-selatan/ jangan lupa double check lagi nomor passpor adik dan tanggal lahir adik kamu.

  • ka frenky mau nanya dong, klo ikut tour dengan biaya 16 juta selama 10 hari ke tiga tempat, seoul, busan dan jeju include tiket PP, Visa, insurance, hostel, breakfast, biaya transportasi, biaya masuk wisata, itu termasuk murah atau mahal?

    • Hi Yunice,

      Harga nya termasuk oke ya ( tidak murah, tidak mahal ) kalau udah all in kecuali makan ( malam + ngemil ) + belanja ( pasti nya ). For your info tiket tempat wisata di Korea murah sih bahkan banyak juga gratis.

  • ka frenky, aku masih nabung buat terbang ke korea…rencana tahun 2020 bareng temen aku 2 orang, but kita takut ga ngerti mau kaya gimana disananya..nah ka frenky udh pernah tuh kalau jadi guide bisa ga???heuheu kalau pake backpacker korea pasti mahal……….please !!!!! :ahaaah:

    • masih 4 tahun yang akan datang?! haha,, ya udah entar tanya lagi aja ya 4 tahun lagi.

      Kalau sekarang sih jawaban nya bisa aja kalau di bayarin mah tiket pesawat nya, sisa nya gue tanggung sendiri deh :ngakak:

      Tapi sebenar nya sih engga perlu bingung, rute transport subway nya dah super duper bagus banget, tinggal tentuin aja mau kemana2 nya.

  • Kak mau nanya dong :
    1. Kalo penginapan perbulan disana ada ga? sekitaran berapa ya?
    2. Dari bandara ke penginapannya kkak naik apa?
    3. Pas disana kk megang uang full cash atau gimana?

    Thanks hehe

  • kakkkk mau tanya dong, its kinda stupid question hahahaa untuk Visit Korea Committee ( Voucher Discount )-nya di print warna atau boleh prin-an b&w, kak? waktu itu ada pake Voucher Disc ga?????
    thank you kak

  • mau tanya pesen tiket pesawatnya dimana ya? bisa murah gituu.. saya sama temen temen mau ke korea dengan budget minim banget hehe

  • Hai mas,,rencana aq mau jalan ama 6 orang temen ke korea di tgl 11-17 okt ini,,itenary pasti sih ke mount sorak n nami,,palingan keliling seputar kota korea aja krn penginapan jg daerah jung,,,nah waktu segitu klo kita mau ke jeju kekejar gak ya waktunya,,trs penginepan di jeju klo gak booking dulu bisa gak,,thx ya

    • kalau Jeju, at least 3hari udah cukup sih, ya jadi kira-kira aja waktu nya cukup atau engga. Bisa aja on the spot, ya tapi kalau engga dapat ya nasib.

      By the way saya sendiri belum pernah ke Jeju sih, jadi kurang paham juga detail travel ke Jeju.

  • Gan…mau ikutan nanya dong
    Kalau untuk perokok gimana, semisal kita bawa rokok dari indonesia ada maksimal nya gak ?

    Thanks

    • Sorry kurang paham ya kalau masalah maksimal jumlah batang rokok gini. Tapi kalau bawa 10 kotak rokok harus nya tidak masalah sih.

  • Hi kak Frenkey!😁

    Aku mau tanya soal pengalamannya booking tiket tempat wisata/atraksi lewat klook…waktu itu kak frenk lewat situs klook atau klook app di smartphone ya book nya?? Klook trusted ga sihh? Tergiur bgt sama harga2 yg ditawarkan, lebih muraah bgt😅 Btw aku ga rencana ke jeju…tp mau pake klook buat beli tiket HK disneyland+meal vouchernya hehehe

    • Hi Nisa,

      Wah gue tidak pernah nyewa di Klook hahaha… tapi review nya bagus kok apalagi kamu mau buat HK Disneyland kan, itu trusted bgt, Klook ini based nya di HK kantor nya. Book lewat web atau app nya sama aja sih, trust me it works.

  • Hai, mau nanya nih soal kendala” disana.

    1) saat lu beli tiket tempat wisata, beli makanan, dan pesen sesuatu itu dominan pake bahasa tubuh ato lu belajar sedikit bahasa korea agar mempermudah lu?

    2) disana selain pilihan guests house dan motel sebagai pilihan buat neken budget, ada homestay gak sih? Dan kalo ada, bisa kena biaya brp kira”?

    3) kalo kehabisan won, kartu kredit visa ato master card gitu bisa dipake gak disana?

    4) misalkan won habis dan uang rupiah juga gak pegang saat itu, sialnya lagi kartu kredit gak bisa dipake. Kartu debet gitu bisa gak dipake disana? (Maklum pertama kali mau keluar)

    Thankyou.

    • Hi,
      1. Langsung to the point aja bilang mau beli berapa terus kasih duit nya. Kalau di daerah turis, penjual nya bisa ngomong bahasa inggris seputar harga. Gue cuma bisa bilang anyeong, gamsahamida sama gomawo.

      2. Kaya nya kaga ad istilah homestay ya disana. Kalau mau murah banget ya sewa tipe kamar dorm aja itu tidur rame2 jadi nya, harga per malam nya bisa dapat 100-150rban

      3. Bisa banget pake kartu kredit baik EDC atau ATM. Alternatif nya tarik won aja di ATM langsung, kena charge sekitar 25-35rb rupiah tergantung bank yang di gunakan.

      4. Kartu debet engga bisa dipakai di mesin EDC pasti nya, tapi kalau di pakai tarik Won di ATM bisa.

  • hy ka,aku mau nanya klo pergi ke korea trus pake yg tour,biayanya berapa? trus transportasi nya yg mna ?? trus ka itu tmpat wisata nya di tentuin/bisa request ??
    Makasih..

    • Biaya nya? ya variasi tergantung berapa jumlah hari tour nya dan fasilitas yang di dapat tapi rata-rata sih kisaran 7-10jt ( all in ) buat sekitar 7hari. Kalau pakai tour, tempat wisata sudah di tentukan, jadi peserta nya tinggal ngikut aja.

  • tapi gapapa tuh kalo jawab pensiunan dan gak ada SPT?
    oya, kedubes bakal nanyain gak sih aktivitas rekening nya kaya pemasukan dan pengeluarannya gitu?

    • ya kalau emang engga ada SPT mau gimana lagi? daripada bohong mending bilang aja engga ada terus tanya kedutaan ada solusi lain engga?

      Harus nya engga bakal nanya begituan ya, terlalu spend time cek satu2 aktivitas rekening setiap aplikan, paling cuma di liat sekilas flow masuk keluar uang nya di tabungan nya sama saldo akhir nya.

  • tapi SPT engga wajib dilampirin kan yah?
    soalnya liat review beberapa orang bilang nanti bakalan diminta SPT nya sama pihak kedubes
    agak was was juga soalnya kan ortu udah pensiun 😔
    kk punya contoh surat pernyataan nya gak?
    apa aja yang perlu dijelaskan di surat pernyataan itu sih??

  • hi kak,
    mau nanya nih, kan bulan september ini aku mah go to korea sama adik aku berdua aja tanpa travel
    nah untuk apply visa nya, private visa atau wisata kluarga yah?
    soalnya kan aku dan adik aku pastinya pake bukti keuangan ortu karna kita berdua belum kerja
    oya, untuk SPT itu wajib gak sih?
    terus kalo bukti keuangannya pake surat PBB aja, perlu bukti rek koran juga gak?
    surat PBB nya bukan nama ortu sendiri tapi nama ortu nya ortu, itu gapapa?
    maaf banyak nanya hehe

    • Apply visa jenis wisata aja, engga ada istilah private atau keluarga.

      Kalau misal nya kamu berdua status nya belum kerja, berarti engga perlu kasih SPT.

      Surat PBB engga perlu, cukup kasih rekening Koran dan surat referensi Bank Tabungan orang tua nya. Terus buat surat pernyataan aja bahwa orang tua akan membiayai seluruh perjalanan kalian berdua sebagai anak terus paraf deh.

  • hai kak, aku ada rencana buat ke korea bulan febuari nnti, menurut kakak dengan suhu disana outfit yg gimana ya yg cocok, karena aku takutnya saltum gitu, setelah browsing2 ttg suhu dan segala macem, aku takutnya bawa coat yg tebel eh ternyata ga sedingin itu pdhl udh bawa berat berat eehe, eh pas bawa yang coat biasa aja ternyata dingin banget… jd takut saltum gitu nnti kan harus minimalkan bawaan ya.. yang ga penting kalo bisa jgn dibawa hehe, btw makasih kak blognya! ngebantu banget karena aku bakalan 11 harian jg hehehehe

    ohiya kak aku lupa tanya, itu yang masalah visa. kan aku masih mahasiswi nih, rekening koran kan pemasukan sm pengeluarannya rada ga lancar gt, nnti itu yg dipakai apakah rekening koran orang tua atau rekening koran atas nama yg bersangkutan? terima kasih kak

    • Kalau bulan Februari sih udah jelas ini masih masuk winter ya, suhu nya di kisaran 0 – 10 derajat kira2 bahkan bisa minus di hari tertentu. Jadi pasti nya bawa jaket sama sepatu tebal ya.

      Kalau mahasiswi pakai rekening koran orang tua aja dan jangan lupa lampiran surat keterangan masih mahasiswi aktif dari kampus nya.

  • Nyimak ini tdi.
    Ini diurus sendiri apa diurusin agen kak.
    Trus untuk mengakali rekening koran 3 bulan itu gmana.
    Bukannya ada batasan 20jtaan ya.
    Terima kasih

    • Buat sendiri Visa nya, engga perlu sampai 20juta. Taruh 10juta juga tidak masalah kalau dokumen dan rencana lama tinggal nya di Korea nya tidak terlalu lama.

  • Pak emg susah ya bwt msk k bandara inceon, kan saya ada rencana bln desember tour k korea sekalian ketemu temen yg kerja disana, trs kata tmn saya katanya sekarang masuk korea susah??

    • Kalau udah punya Visa Korea seharus nya tidak ada masalah lagi di bandara Incheon nya, dan juga jangan bawa barang2 terlarang.

  • Hi Kak,
    Rencananya Oktober ini aku sama temen2 mau ke Korea.
    Aku mau tanya, gimana cara pakai fasilitas WiFi disana ya?
    Harus daftarin HP kita dulu ga ya?
    Atau kalau mau beli paket internet, ada rekomendasi paket internet yang murah kah?
    Thanks, kak :)

    • Engga perlu daftarin HP, langsung aja connect WIFI nya biasa, cari hotspot, terus pilih yang tidak berpassword.

      Kalau mau beli paket internet, saya cuma tau beli EG Sim Card aja, coba cek link nya di dalam artikel post ini ya untuk detail harga dan cara beli nya.

    • Kalau paket tour biasa nya hanya visa yang tidak termasuk dalam biaya tour, tapi bisa di bantu oleh pihak tour untuk di uruskan. Nambah biaya pengurusan lagi tapi pasti nya.

  • Hy bro..

    saya mw traveling ke korea tp backpacker sm adik, kira2 klu budget 20 juta cukup untuk 2 org tidak?

    nah rencana kan tidak pake tour nih, klu di Indonesia kan bisa kita pake google maps, nah untuk tau jalur kemana pake apa? secara tidak tau bahasa klu nyasar gmn secara English msih blum lancar

    trus transportasi tidak ada sewa motor yah hehe hrus pke transportasi umum? klu salah kereta gmn hehe
    apalagi peswat ke jeju island,

    missal nih hotel di seoul,, ke tmpat wisata jauh2 tdk?

    hal apa saja yang tidak boleh (dilarang) dilakukan disna? yang mnurt kita sederhana tapi dsna hal yang dilarang

    • Hi bro,

      20jt untuk 2orang, cukup sih, ya kira2 buat 7-10hari.

      Karena tempat wisata di korea itu dekat dengan stasiun subway jadi acuan nya cukup tau stasiun subway saja, tinggal install aplikasi korea subway.

      Sewa motor? kalau di jeju sih oke aja. Tapi kalau selain itu jelas naik transportasi umum ( subway sama bus ) merupakan pilihan terbaik.

      Ya tergantung hotel nya dekat tempat wisata apa dong, engga semua tempat wisata dekat hanya di 1 hotel kan?

      Jangan ngeludah dan buang sampah sembarangan, budayakan antri, jangan jorok, jangan berisik dan makan di subway.

  • hallo kk terimakasih info diatas.
    kak , aku mahasiswa aktif semester 3 , rencananya mau ke korea selatan bulan januari 2017 karena libur , disana lebih kurang 3 hari untuk audisi MC.
    lokasi di Hapjeong-dong, Distrik Mapo-gu
    Kota Seoul .
    pertanyaan aku nih :
    -apa saja keperluan yang harus diurus di Indonesia?kartu apa yang harus dibawa?
    -berapa budget keseluruhannya ? ( termasuk tiket PP & hotel )
    -Apa yang harus diurus setibanya dikorea?
    terima kasih kak , maaf annoying , saya serahkan kepada kk yg berpengalaman ^___^
    email saya 0997slv@gmail.com

    • Hi Tary,

      1. Yang pasti kamu harus punya Visa Korea ya, untuk persyaratan dokumen nya coba baca post tentang mengurus visa korea selatan untuk mahasiswa, di baca saja komen nya pasti ada jawaban nya, soalnya pertanyaan ini berulang-ulang

      2. Budget keseluruhan? anggap saja biaya hidup disana 500rb – 1jt / hari tergantung gaya hidup nya, tiket PP LCC sekitar 3.5jt, Full Services sekitar 6jt an.

      3. Yang harus di urus? Tidak ada ya, cukup siapkan uang Won terus mental nya harus percaya diri ya.

  • Selamat pagi. Saya mau nanya Kira2 4 hari jalan2 ke kota seoul dan nami island cukup tidak?trus penginapannya bisa 1 kamar 4 org ngak yak hehehe, br budget nya lebih murah. Terimakasih

    • Cukup ya 4 hari kalau cuma Seoul + Nami Island.

      1 Kamar 4 Orang kaya nya bisa coba pakai Hotel ya atau kamar tipe Dorm kalau mau lebih hemat.

  • ka, ko bisa si dapet promo pesawat sampe segitu murahnya. btw, cara dapetin promo yg lebih rinci gimana?

  • sore kk.. aku di riau.. rencana mau kekoreanya lewat KL..krn riau n malaysia deketan.. kiea2 budget 15jutaan cukup gk yaa tuk semuanya..dr tiket makan pnginapan jajan dll.. mksh..

  • Halo kak!

    Aku masih mahasiswa dan pengen jalan-jalan ke korea bareng temenku berdua g pake tour. Kira2 kalau apply visa nya bakal perlu di siapin apa aja yah?
    N T Cash nya itu cara dapatnya gimana yah kak?

    Terimakasih sebelumnya :)

  • Halooo pak frenkey.. mau tanya nih
    Hari 1 ke gyeongbokgung palace, namsangol hanok village, myeongdong.
    Hari 2 ke nami island, nseoul tower, namdaemun.
    Hari 1 dan 2 sy start jam 7pagi. Kira2 habis brp jam masing2 hari?? Sdh termasuk nyasar, makan dll.

    • Hi,

      1. jam5-6 sore harus nya udah selesai sih, dengan asumsi 1 tempat habis waktu sekitar 1 – 2 jam

      2. yang ini sekitar jam 6 sore harus nya sudah selesai

      Tapi itu cuma estimasi kasar, susah predict waktu gini, soalnya tergantung situasi kondisi di hari H nya.

  • Ka aku mau nanya kira2 budget 3jt buat 7hari diseoul buat makan+jalan2+shoppinh cukup ga yaaa?makasih:)

    • itu biaya sudah termasuk penginapan + transportasi juga?

      kalau termasuk, engga bakal cukup. Kalau tidak termasuk, mungkin cukup mungkin tidak, tergantung gaya jalan-jalan kamu deh ya.

  • Kalau yg blum punya krja trus mau ngajuin visa itu kira2 lolos ga yah? Soalnya bru fresh graduate tp mau jlan2 ke korsel winter ini.

    • Bisa-bisa aja, tapi harus ada penjamin ke kedutaan kalau kamu pasti balik lagi ke Indonesia habis travel ke Korea.

      Umum nya sih kalau case kamu ya pake rekening ortu + surat pernyataan ortu ( dalam bahasa inggris ). Jangan tanya gue tapi contoh surat pernyataan nya ya, coba googling aja, atau coba buat sendiri aja kira-kira.

  • Bagus juga ya… jadi kepengen nih,, hehehe. Mas mau tanya disitu mas pake bahasa apa ya ? kalo pake bahasa kita, orang sono ngerti kaga ya ?

    • pakai Bahasa Inggris dan tanya ke anak-anak muda. Bahasa kita maksud nya bahasa Indonesia? Jelas tidak mengerti dong mereka.

  • Hello bro Frenkey,

    Gw mau apply visa dan ada bagian harus melampirkan fotokopi SIUP tempat bekerja. Gw uda tanya ke HRD, mereka bilang ga bisa keluarin dokumen tersebut untuk keperluan pribadi. WTH! Mereka cuma bisa kasih surat keterangan kerja aja.

    Kira-kira ini bakal jadi masalah ga bro? Thanks before!

    • emang bener sih SIUP engga bakal di kasi buat keperluan pribadi, itu wajar. Engga masalah cukup surat keterangan kerja aja, itu sudah cukup banget + bukti SPT tahunan dari kantor biar tambah yakin.

  • tq infonya mas,

    saya berencana menginap free di suatu tempat ibadah, namun tidak menyediakan shower room,
    bisa info apakah di sana ada publis shower ?

    jika dari ICN SEOUL ke Ilsan , itu naik apa ya?

    tq you

    • Public Shower? wah maaf kaga ada info, tapi biasa di station-station besar terutama KORAIL itu ada kamar mandi nya, gratis juga.

      cara ke Ilsan City? maaf kaga ada info juga, belum pernah kesana juga soalnya

  • Maaf mas saya sepertinya berminat untuk ke korea tahun depan dan sepertinya untuk urusan harga lbh murah dari jepang (transport, makan, dll). Saya ingin tanya mas saya kan mahasiswa nanti pas mau apply visa bisa pake rekening ortu saja ya? Dan surat keterangan ortu itu kita buat sendiri atau disediakan kedutaan? Makasih

  • Selamat sore kak, saya mau bertanya, apabila saya berencana untuk ke Korea pada pertengahan November (14 Nov – 21 Nov 2016) apakah daunnya masih warna-warni atau saya khawatir semua sudah botak (sudah gugur)?

    • Kalau di tanggal segitu belum botak sih harus nya, pasti masih ada daun warna warni. Recommended kalau mau liat daun warna warni gitu main ke mountain aja yang terdekat.

      • makasih banyak kak!!

        Kak ada WA atau Line, saya mau bertanya2 ttg hal teknis lbh lanjut kalau boleh :)

        • Jangan tanya untuk buatkan itinerary sama penginapan / wisata kuliner yang recommended ya, saya engga bisa bantu itu :)