Pengalaman Jalan-Jalan ke Jepang 10 hari 6 Kota

Haiiii pembaca setia blog gue ( kaya ada aja ) yang ganteng dan cantik, kalau kalian tidak sengaja mampir ke post ini untuk mencari info seputar Anime, AKB48, Gundam atau malahan Gravure buat yang maniak maka anda 101% di jamin tidak akan menemukan info tersebut! Karena pada post ini gue mau sharing catatan perjalanan gue jalan-jalan keliling Jepang selama 10 hari dan 6 kota yaitu Tokyo, Kyoto, Osaka, Nara, Kobe, Himeji :keren:

Selain itu ada info seputar penerbangan, visa, itinerary, biaya, internet wifi, biaya dan informasi lain nya yang akan berguna buat kamu yang ingin ke Jepang :cheer:

* * * * *

Penerbangan ke Jepang

Untuk dapat menuju Jepang dari Indonesia, ada banyak maskapai penerbangan yang dapat di gunakan, dapat di cek melalui website SkyScanner. Di Jepang terdapat banyak bandara Internasional, namun yang biasa nya di jadikan tempat kedatangan yaitu Bandara Internasional Haneda yang terletak di kota Tokyo, Bandara Internasional Kansai yang terletak di kota Osaka, dan Bandara Internasional Chitose yang terletak di kota Sapporo.

Untuk penerbangan dari Jakarta ke Jepang, bagi anda yang low budget bisa menggunakan maskapai berjenis LCC ( Low Cost Carriers ) dengan catatan harus beli tiket berjenis promo karena kalau tidak promo, harga nya tidak terlalu jauh berbeda dengan maskapai berjenis Full Services :info:

Berikut maskapai yang gue rekomendasikan untuk penerbangan dari Jakarta :

1. AirAsia – transit di Kuala Lumpur ( LCC ) – harga promo kisaran 2.5 – 3.5 juta rupiah Pulang Pergi

2. Garuda Indonesia ( Full Services ) harga kisaran 5.5 – 7 juta rupiah pulang pergi

Untuk mendapatkan tiket promo jenis LCC, bisa dibaca tips dan trik nya pada post berikut Cara, Tips dan Trik Membeli Tiket Pesawat Promo Murah Secara Online

* * * * *

Visa Jepang

Visa Jepang

Visa Jepang

Untuk dapat masuk ke Jepang dengan menggunakan Passport WNI Sipil, maka kita harus mempunyai Visa Jepang. Cara mendapatkan Visa Jepang, dapat di baca cara nya pada Cara, Syarat dan Pengalaman Mengurus Visa Jepang.

Per 1 Desember 2014, kabar gembira khusus buat pemegang E-Passport Indonesia karena pemerintah Jepang memberikan Bebas Visa Jepang ( Visa Waiver ) dengan cara hanya cukup mendaftarkan E-Passport nya di Kantor Kedutaan Jepang, detail nya dapat di baca pada Bebas Visa Jepang dengan E-Passport.

* * * * *

4 Musim di Jepang

Musim Semi, Panas, Gugur, Dingin di Jepang

Musim Semi, Panas, Gugur, Dingin di Jepang

Di Jepang terdapat 4 musim yaitu Musim Semi ( Maret – Mei ), Panas ( Juni – Agustus ), Gugur ( September – November ) dan Dingin ( Desember – Februari ). Setiap musim di Jepang mempunya keunikan masing-masing yang tidak boleh anda lewatkan :yeah:

Pada Musim Semi ( Spring ), wisata piknik sambil melihat bunga Sakura yang bermekaran tentu menjadi tujuan utama pada musim ini. Permasalahan utama nya adalah timing bunga Sakura mekar di tiap kota Jepang itu berbeda, sehingga anda perlu jeli memilih hari dan bulan yang tepat. Untuk prediksi bunga Sakura mekar di tiap kota Jepang dapat di cek pada link berikut, Japan-Guide Cherry Blossom Forecast.

Pada Musim Panas ( Summer ), akan banyak festival kembang api atau dalam bahasa Jepang disebut dengan “Hanabi Taikai”. Untuk melihat jadwal festival kembang api tersebut dapat di cek pada link berikut, Japan-Guide Hanabi Taikai.

Pada Musim Gugur ( Autumn ), mata anda akan di manjakan dengan pemandangan daun-daun berguguran dan berwarna kemerahan hingga ke orange-an!

Pada Musim Dingin ( WInter ), saat nya waktu untuk bermain salju dan ski!

Dari keempat musim di atas, yang paling saya suka adalah musim Gugur, alasan nya karena udara nya masih cukup bersahabat dan pemandangan daun-daun kemerah-merahan itu sangat menyegarkan mata :wow:

Oh ya jangan lupa juga untuk selalu mengecek prakiraan cuaca hari itu dan besok ketika travelling ke Jepang, gue bisa katakan tingkat akurasi nya 95% berkaca pengalaman travelling gue ke Jepang kemarin di musim Panas, jadi kalau di katakan besok hujan ya arti nya hujan, jadi pastikan bawa payung atau engga gigit jari dah gara-gara kehujanan di jalanan :wait:

Anda bisa menggunakan link berikut untuk mengecek prakiraan cuaca di Jepang, Japan Weather Forecast.

* * * * *

Itinerary Keliling Jepang

Itinerary Liburan Ke Jepang

Itinerary Liburan Ke Jepang

Jepang terlalu luas jika hanya di explore hanya selama 10 hari karena terlalu banyak tempat yang harus di kunjungi. Jika ada kesempatan pergi ke Jepang lagi, gue pengen banget explore kota Tokyo dan pulau Hokkaido di utara Jepang.

Berikut cerita perjalanan gue selama 11 hari, dapat di lihat detail nya pada masing-masing hari ( Link akan di update jika Post nya sudah jadi ) :senang:

* * * * *

Biaya Keliling Jepang 10 hari 6 kota

Japan Money

Japan Money

Karena detail pengeluaran perhari nya sudah di jelaskan di tiap post per hari nya, maka di sini gue akan menjelaskan total pengeluaran trip keliling 10 hari 6 kota di Jepang berdasarkan pengalaman pribadi. FYI, ini bukan biaya backpacker ya, lebih tepat nya flashpacker :hero:

No. Keterangan Biaya

( 1 Yen = Rp 110 )

1. Tiket Pesawat Pergi Jakarta – Kuala Lumpur – Tokyo ( Haneda )

AirAsia – Sharing Bagasi 20 Kg

Rp 1.680.000
2. Tiket Pesawat Pulang Osaka ( Kansai ) – Kuala Lumpur – Jakarta

AirAsia – Bagasi 25 Kg and Meal

Rp 1.630.000
3. Visa Jepang Single Entry Rp 330.000
4. Penginapan 7 Malam di 3 Kota

4.1 Tokyo – 1 Malam di Khaosan Tokyo Laboratory ( Private Room 3 orang ) = 3.400 Yen

4.2 Kyoto – 2 Malam di Backpackers Hostel K’s House ( Private Room 4 orang ) = 5.200 Yen

4.3 Osaka – 2 Malam di Backpackers Hotel Toyo ( Private Room 1 orang ) = 4.000 Yen

4.4 Osaka – 2 Malam di Hotel Shin Imamiya ( Private Capsule Room 1 orang ) = 3.900 Yen

16.500 Yen = Rp 1.815.000
5. Transportasi lokal di 6 Kota

5.1 2 Day Pass Tokyo Subway = 1.200 Yen

5.2 Airport Haneda ke Sengakuji Station = 410 Yen

5.3 Pasmo Card dan Top Up = 4.000 Yen

5.4 Tiket Bus Shinjuku Station ke Kawaguchi Station ( One Way @1.750 Yen ) = 3.500 Yen

5.5 Sight Seeing bus di sekitar Kawaguchi Lake = 1.200 Yen

5.6 Willer Bus Tokyo ke Kyoto Bus S123 = 6.300 Yen

5.7 2 pcs – 1 Day Pass Kyoto Bus ( @500 Yen ) = 1.000 Yen

5.8 3 Day Kansai Thru Pass = 5.200 Yen

5.9 2 pcs – 1 Day Pass Osaka Subway ( @800 Yen ) = 1.600 Yen

24.410 Yen = Rp 2.685.000
6. Biaya Makan, Jajan, Ngemil 10 hari 14.250 Yen = Rp 1.567.500
7. Tiket Masuk Tempat Wisata 8.429 Yen = Rp 926.000
8. Sharing Sewa Pocket Egg WIFI di HIS Travel Jakarta

( 7 gb = Rp 1.110.000 )

Rp 330.000
Total Pengeluaran Jepang 10 Hari

( Exclude Belanja dan Oleh-Oleh )

Rp 10.963.500

Pengeluaran terbesar gue untuk trip Jepang ini adalah belanja fashion dan oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat terdekat. Banyak harga fashion murah di bawah 1000 Yen dengan kualitas H&M dan Uniqlo yang tentu buat gue ‘lapar mata’ saat itu terus kalap deh belanja nya :noooo:

Untuk oleh-oleh Tokyo Banana gue kebetulan membeli di Bandara Kansai harga nya 1.429 Yen untuk isi 12 dan 953 Yen untuk isi 8, sedangkan Kitkat plastik besar ( seperti pada gambar ) rata-rata di kisaran 280 Yen / bungkus.

Kalap Belanja di H&M dan Uniqlo Jepang

Kalap Belanja di H&M dan Uniqlo Jepang

Oleh-oleh Tokyo Banana, Kitkat, Chocobi

Oleh-oleh Tokyo Banana, Kitkat, Chocobi

* * * * *

Penginapan Jepang


Booking.com

Harga rata-rata penginapan sekelas hostel untuk level nyaman dan murah di kisaran 1.800 – 3.000 Yen tergantung kota dan lokasi nya. Tokyo, menurut gue adalah kota paling mahal menurut untuk biaya penginapan semalam nya. Gue menggunakan BOOKING.COM atau AGODA.COM sebagai sarana tempat booking penginapan disana, bayar nya full cash langsung di hari H nya tiba di penginapan.

Berikut list penginapan di Tokyo, Kawaguchiko, Hakone, Kyoto dan Osaka yang recommended untuk di jadikan tempat tinggal selama trip ke Jepang ( Klik pada link untuk detail penginapan nya ) :

TOKYO

  1. Sakura Hostel Asakusa ( Mulai dari Rp 300.000 / malam tipe Kamar Dorm dan Mulai dari Rp 850.000 / malam tipe Kamar Twin Room untuk 2 orang )
  2. K’s House Tokyo ( Mulai dari Rp 330.000 / malam tipe Kamar Dorm, Mulai dari Rp 830.000 / malam tipe Kamar Twin Room untuk 2 orang, Mulai dari Rp 1.1juta tipe Kamar Standard Twin Room with Sofa untuk 3 orang )
  3. Khaosan Tokyo Laboratory ( Mulai dari Rp 1.500.000 / malam, tipe kamar Triple Room untuk 3 orang )
  4. Khaosan Tokyo Samurai ( Mulai dari Rp 300.000 / malam tipe Kamar Dorm )

KAWAGUCHIKO DAN HAKONE

  1. K’s House Mt.Fuji ( Mulai dari Rp 300.000 / malam tipe Kamar Dorm dan Mulai dari Rp 670.000 / malam tipe Kamar Double Bed untuk 2 orang )
  2. K’s House Fuji View ( Mulai dari Rp 300.000 / malam tipe Kamar Dorm dan Mulai dari Rp 550.000 / malam tipe Kamar Double Bed untuk 2 orang )
  3. K’s House Hakone – Onsen Hostel ( Mulai dari Rp 300.000 / malam tipe Single Futon Kamar Dorm )

KYOTO

  1. K’s House Kyoto ( Mulai dari Rp 250.000 / malam tipe Kamar Dorm dan Mulai dari Rp 1.1jt tipe kamar Triple Room untuk 3 orang )
  2. J-Hoppers Kyoto Guesthouse( Mulai dari Rp 250.000 / malam tipe Kamar Dorm dan Mulai dari Rp 950.000 / malam tipe Kamar Standard Room untuk 3 orang )
  3. Kyoto Hana Hostel ( Mulai dari Rp 320.000 / malam tipe Kamar Dorm dan Mulai dari Rp 830.000 / malam tipe Kamar Japanese Style Twin Room ) – Dekat dengan JR Kyoto Station!

OSAKA

  1. Backpacker Hotel Toyo ( Mulai dari Rp 200.000 / malam tipe Kamar Single Room dan Mulai dari Rp 580.000 tipe Kamar Twin Room untuk 2 orang )
  2. Hotel Shin Imamiya ( Mulai dari Rp 200.000 / malam tipe Kamar Single Capsule Room dan Mulai dari Rp 450.000 tipe Kamar Double Capsule Room untuk 2 orang )
  3. J-Hoppers Osaka Guesthouse( Mulai dari Rp 300.000 malam tipe Kamar Dorm, Mulai dari Rp 700.000 tipe Kamar Double Room, Mulai dari Rp 1juta / malam tipe Kamar Triple Room )
  4. GUEST HOUSE B’s Five ( Mulai dari Rp 350.000 / malam tipe Kamar Dorm ) – Dekat dengan Glico Man Sign di Dotomburi

Berikut Review penginapan yang gue gunakan selama di Jepang :

* * * * *

Internet Jepang

Pocket Wifi Internet

Pocket Wifi Internet

Internet merupakan hal penting banget buat gue selama trip ke Jepang, selain buat eksis di social media, internet di sini sangat berguna banget buat menunjukkan jalan, rute subway, kereta, bus dan juga tempat wisata yang akan gue kunjungi.

Karena jumlah total peserta trip ke Jepang ini ada 4 orang, jadi nya opsi menyewa Pocket Wifi dari Indonesia merupakan pilihan terbaik buat kelompok gue. Waktu itu gue menyewa Pocket Wifi ini dari Jakarta menggunakan jasa HIS Travel. Pocket WIFI dari HIS Travel ini menggunakan provider “SoftBank Japan” dari sisi kecepatan, durability ( battery tahan sekitar 6 jam pemakaian ) dan sinyal SANGAT MEMUASKAN :yeah:

Buat anda yang ingin menyewa Pocket Wifi dari Jakarta, harus menyiapkan uang deposit ( jaminan ) sekitar 1 juta rupiah yang akan di kembalikan nanti nya ketika sudah mengembalikan Pocket Wifi dalam keadaan seperti semula pasti nya. Berikut jasa penyewaan Pocket Wifi dari Jakarta yang gue tau :

  1. XL Pass
  2. HIS Travel

Alternatif bagi anda yang mau menyewa Internet di Jepang langsung baik dalam bentuk pocket wifi atau SIM Card, dapat menggunakan jasa-jasa di bawah, urutan paling atas paling recommended :)

  1. Pocket WIFI Softbank ( 60rb / hari – Pickup di Bandara Jepang )
  2. Visitor SIM 2.400 Yen ( Unlimited Data )

* * * * *

Aplikasi Petunjuk Arah – Google Maps

Tampilan Google Maps Jepang

Tampilan Google Maps Jepang

Buat anda yang ingin mengandalkan Free Wifi selama berwisata ke Jepang, gue sarankan berpikir 10x karena itu bukan lah pilihan yang menguntungkan. Lebih baik keluar uang lebih untuk mendapatkan fasilitas internet di Jepang karena hal tersebut dapat membantu anda dalam mencari petunjuk arah “How to Get There” ke tempat yang anda ingin tuju.

Pada trip Jepang ini, gue hanya mengandalkan pocket WIFI Internet dan aplikasi “Google Maps”, hasil nya? Engga ada tuh acara nyasar :keren:

Oh ya asik nya di aplikasi “Google Maps” ini adalah gue bisa mengetahui line kereta yang di gunakan adalah line JR atau bukan, karena tidak semua pass mengcover JR sehingga harus di butuhkan alternatif line lain yang tidak memerlukan line JR, untung nya dengan aplikasi “Google Maps”, semua masalah tersebut dapat di selesaikan dengan mudah. Yang paling penting adalah petunjuk nama stasiun yang diberikan semua dalam BAHASA INGGRIS, kalau dalam kanji mah bisa bohwat dah! :dead:

* * * * *

Transportasi Jepang

Tokyo Subway, Kyoto Bus, Kansai Pass, Osaka Subway

Tokyo Subway, Kyoto Bus, Kansai Pass, Osaka Subway

Di Jepang ada banyak sekali jenis Pass yang sangat berguna untuk menghemat pengeluaran transportasi kamu buat yang suka berpindah-pindah lokasi menggunakan Subway / Kereta. FYI harga tiket satuan Subway / Kereta itu mahal, jadi lebih baik gunakan Pass.

Alternatif nya buat jenis transportasi yang tidak tercover oleh Pass, bisa membayar menggunakan Pasmo Card untuk segala jenis transportasi ( Subway, Kereta, Bus ) yang penggunaan nya hanya tinggal Top Up dan Tapping, tidak perlu repot membeli tiket satuan terus menerus.

Untuk menentukan Pass yang cocok untuk acara travelling ke Jepang adalah harus membuat itinerary acara mau kemana aja selama di Jepang, dari rundown itinerary tersebut baru bisa di tentukan jenis Pass mana yang meng-cover rute yang dipakai. Berikut macam-macam pass di Jepang yang sekira nya berguna buat anda beli :

  1. Japan Rail Pass
  2. Macam-Macam Pass yang berguna untuk keliling di Tokyo
  3. JR East Pass
  4. JR Tokyo Wide Pass
  5. Tokyo Subway Pass + Airport Return Haneda or Narita
  6. Kyoto Bus dan Subway Pass
  7. Osaka Amazing Pass ( Buat Keliling di Kota Osaka Seharian )
  8. Kansai Thru Pass ( Berguna untuk keliling di Kansai Area seperti Osaka, Kyoto, Nara, Kobe, Himeji, Wakayama, dll )
  9. Hankyu Touris Pass ( Keliling Osaka, Kyoto, Kobe – Hanya Valid di semua jalur Hankyu )
  10. Willer Express Bus Pass ( Buat Pecinta Bus Jepang untuk Perjalanan Jarak Jauh )

* * * * *

Colokan Listrik di Jepang

Colokan Listrik Jepang

Colokan Listrik Jepang

Jangan lupa bawa converter listrik ini sejak dari Indonesia kalau berwisata ke Jepang atau anda akan kerepotan untuk urusan charge gadget anda. Beli di Jepang langsung juga engga recommended ya, pengalaman gue hunting converter listrik ini di Akihabara Tokyo untuk teman gue yang lupa bawa, gue harus sampai cari kira-kira 7 toko baru dapat toko elektronik yang jual converter listrik ini :sweating:

* * * * *

Voucher Discount

  1. Klook USJ ( Beli Tiket Online Universal Studio Japan tanpa perlu antri panjang )
  2. Klook USJ Pass ( Beli Universal Studio Japan Express Pass secara Online )
  3. Klook Fuji-Q Highland ( Harga Normal 5.700 Yen, Harga Discount 5.300 Yen )
  4. Klook Kyoto Kimono Rental ( 1 Day – 3.400 Yen )

* * * * *

Info Lain

Berikut list-list website yang sekira nya berguna buat anda untuk referensi ke Jepang :

  1. Japan Guide ( Semua tentang Jepang ada di sini )
  2. Hyperdia ( Untuk Menghitung Biaya Transportasi )
  3. HIS Travel – JR Pass ( Membeli JR Pass di Indonesia )
  4. Jalan Tour – JR Pass ( Membeli JR Pass di Indonesia )

* * * * *

QUESTION ???

Jika ada pertanyaan lain seputar travelling ke Jepang, jangan ragu untuk di tanyakan ya via komentar, siapa tau gue bisa jawab  :senang:

NOTE : JANGAN minta tolong gue untuk buat / menyusun itinerary ya karena gue sendiri juga tidak ahli dalam urusan itinerary~ dan jangan tanya tentang tempat wisata / kuliner yang recommended di Jepang! :peace:

 

291 thoughts on “Pengalaman Jalan-Jalan ke Jepang 10 hari 6 Kota

  1. Opik

    Halo mas frenky,
    saya akhir maret pengen liburan ke kobe, tertarik sama himeji castle. Kira2 tempat wisata lain yg ada d kobe yg recommended apa ya? Rencana tiga malam d kobe

    Reply
  2. dudui

    halo, mau tanya dong
    klo dari tokyo ke shirakawa go, baiknya naik apa yah? mau yg murah aja klo bisa :)
    apa ada bis malam ke takayama/nagoya?
    makasih :)

    Reply
  3. Gita

    Halo Frenky! Saya lagi nyusun rencana ke Jepang bulan Juli nanti dan artikel kamu ngebantu banget!! Tapi saya masih bingung soal Pasmo, JR Pass, dllnya. Saya 3 hari keliling di Tokyo lalu ke Kyoto & Osaka. Jadi lebih baik saya pakai pass yang mana ya?

    Reply
    • Frenky Post author

      Di Tokyo bisa pakai Subway Pass, Di Kyoto bisa Bus Pass, di Osaka bisa pakai Osaka Amazing Pass atau Osaka Subway Pass.

      Pembelian pass tergantung dari itinerary kamu. Pasmo / Suica Card itu fungsi nya sama seperti Octopus di HK / Ezlink di SG.

      Reply
  4. ani sulistiowati

    hai frank , salam kenal
    saya ada rencana ke tokyo tiba di narita pk. 14.25 waktu setempat – trus malamnya mau lgs menuju kyoto – itu enaknya pakai kereta atau bus , dan beli ticketnya di narita ada gak ?

    Reply
    • Frenky Post author

      Enak nya jelas pakai kereta Shinkansen ya. Naik narita express dulu dari narita airport ke shinagawa station ya, terus beli tiket shinkansen nya di station tersebut.

      Reply
  5. Amie

    wah, thanks bgt ya bro informasinya.
    klo skrg di Jepang lagi musim salju yaa..

    kalau tempat wisata edukatif di Jepang apaan ya Bro? :star: :cheer: :cheer:

    Reply
  6. irina

    halo frenkey, tolong tanya itin santai sy ky gini gmn ya : 13 apr : Tokyo Tower – Shibuya Crossing – patung hachiko
    14 apr : Asakusa temple + Tokyo sky tree + Sumida Aquarium + Akihabara
    15 apr : Korakuen + Meiji shrine + Harajuku
    16 apr : Ginza + Shinjuku
    17 apr : Tokyo Bay
    18 apr : Fujiyama, tengkyu..

    Reply
  7. venny

    halo, boleh kasih saran kl mau keliling tokyo aja enak beli suica atau tokyo wide pass atau ada alternatif lain yg lebih ekonomis? thanx

    Reply
    • Frenky Post author

      Kalau cuma buat keliling Tokyo, yang ekonomis bisa beli Tokyo Subway Pass atau JR Tokunai Pass. Buat jaga-jaga, tetap beli Suica ya, siapa tau jalur yang di pakai tidak tercover oleh pass.

      Reply
      • Venny

        Itu pass nya beli di stasiun ada? Atau harus disiapin dr sini spt jrpass itu? Kl pake suica semua bakal lebih boros ya?

        Reply
        • Frenky Post author

          Jual pass nya hanya di stasiun yang tertulis di website saja, coba google ya pass yang mau dibeli, nanti kelihatan tempat jual nya. Tidak perlu siapin sejak dari Indonesia, bisa beli langsung on the spot ketika di jepang.

          Pakai suica semua belum tentu boros juga, harus lihat dulu arah main nya kemana, tapi pengalaman sih tarif kereta di Tokyo itu mahal, jarak deket aja udah at least kena 150 Yen.

          Reply
  8. Nouva

    Hai frenky, butuh saran dong.. saya ada rencana februari besok ke jepang, tujuan wisata. Rencana mau ajukan visa nih, saya dokter tp TNI juga. Kalau surat keterangan kerja gmn ya baiknya?

    Reply
    • Frenky Post author

      Hi Nouva,

      Menurut saya sih ga perlu kasih surat keterangan kerja ya, sebagai ganti nya kasih bukti aja kalau memang anda kerja di instansi pemerintah ( dalam hal ini TNI ), misal kasih fotokopi nametag atau dokumen lain nya.

      Reply
      • Nouva

        Didalam pengajuan visa wisata saya tdk melihat dokumen surat keterengan kerja. Berarti kalau tdk dilampirkan tidak ada masalah kan ya? Atau ada syarat terbaru kah? Anda masih ada peta jepang?

        Reply
        • Frenky Post author

          Yup tidak masalah sih, itu saya lampirkan surat keterangan kerja cuma buat menyakinkan kedutaan aja, apalagi history paspor saya masih kosong karena baru perpanjangan paspor. Syarat nya masih sama, tidak ada update. Untuk peta jepang, cuma mengandalkan aplikasi google maps aja udah cukup.

          Reply
  9. Kevin

    Hai.. mau tanya. Lebih enak ambil tour atau jalan sendiri ya? Dan kalo ke osaka sendiri banyak wisatanya gak? Atau kyoto? On a budget soalnya. Seems like tokyo agak mahal kalo mau jan atau feb ini. Cara dptin tiket dr jakarta ke jepang atau kta dr jkrt ke KL dulu sih? Mohon infonya tq….

    Reply
    • Frenky Post author

      Lebih enak jalan sendiri ya, banyakan kyoto kalau tempat wisata.

      Langsung aja beli tiket Jakarta – Jepang kalau pakai maskapai full services. Kalau maskapai LCC sih pasti transit, contoh AirAsia transit di Kuala Lumpur dulu. Cara beli nya langsung ke website maskapai aja ya.

      Reply
  10. Karang Aidprana

    Hallo Om Franky, terimakasi blognya, sangat bermanfaat
    akhirnya tembus juga visa ke jepang, salahsatunya karena refrensi blog ini.

    saya skalian mau minta masukan ni.
    rencana ke jepang pas winter di januari.
    kalau bawa koper maximal ukurannya berapa ya? biar bisa di titip2 juga di loker roomnya

    Reply
    • Frenky Post author

      Wah mantap, semoga lancar dan menyenangkan ya trip jepang nya.

      Rasa nya maximal 32 inch ya, ukuran koper yang paling besar itu terbatas, semakin kecil semakin banyak ketersediaan loker nya.

      Reply
  11. conie

    halo.. mau nanya nih kalau mau ke jepang, recomend ga klo nginepnya lewat airbnb atau ada situs yang lebih murah. :yeah: .

    Reply


Jangan Malu-Malu Tinggalkan Komentar ya!
Komentar Anda Sangat Berarti Buat Saya

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:star:  :ahaaah:  :suram:  :beg:  :bye:  :cheer:  :confused:  :keren:  :crying:  :dead: 
:desperate:  :yeah:  :evilsmirk:  :good:  :senang:  :angry:  :hi:  :info:  :ngakak:  :lonely: 
:relax:  :crot:  :kaget:  :shy:  :sigh:  :silence:  :hero:  :sweating:  :peace:  :wait: 
:calm:  :siul:  :busy:  :wow:  :wtf:  :yawn:  :ill:  :noooo:  :notlisten:  :ngamuk: