Korea SelatanTravel ( Outside Indonesia )

Cara, Tips dan Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan 2022

Views

Pengalaman membuat Visa Korea Selatan yang awal nya bikin repot karena harus ngurus dokumen-dokumen yang di perlukan dan harus buat history keuangan yang bagus di rekening tabungan akhir nya berbuah manis juga dan akhir nya gue pun resmi mendapatkan ijin masuk sebagai turis ke negara Korea Selatan.

Visa Korea Selatan
Visa Korea Selatan

* * * * *

Catatan Perjalanan Selama Travelling di Korea Selatan ( Klik Gambar di Bawah )

Catatan Perjalanan Selama Travelling di Korea Selatan
Catatan Perjalanan Selama Travelling di Korea Selatan

* * * * *

A. Waktu dan Tempat Pendaftaran dan Pengambilan Visa Korea Selatan

  • Lokasi Korea Visa Application Center – Mall Lotte Shopping Avenue Lantai 5
  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~15.00
  • Pengambilan Passpor : 11.00~17.00
  • Lama Proses Pembuatan Visa : Minimal 4 Hari Kerja, dihitung satu hari setelah hari penyerahan dokumen ( Proses bisa lebih dari 4 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

B. Biaya Pembuatan Visa Korea Selatan ( Per November-2022 )

  • Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 600.000,-
  • Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 900.000,-
  • Multiple Visa (Berlaku untuk 5 tahun) : Rp. 1.350.000,-
  • Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : Rp. 1.050.000,-
  • Biaya Admin KVAC : Rp. 240.000,-
  • Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea
  • Jadi apabila anda ingin membuat Visa Korea Selatan Single Entry untuk kunjungan di bawah 90 hari, maka akan di kenakan biaya Rp 600.000 + Rp 240.000 = Rp 840.000
  • Link Biaya Visa Korea Selatan Terbaru bisa di cek di Website KVAC ini ya – http://www.visaforkorea-in.com/Ba/sub4.aspx

C. Persyaratan Visa Korea Selatan ( Single Entry )

  • Paspor
  • Formulir permohonan visa dan pasfoto terbaru (ukuran 3,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram) – Download Formulir Visa (PDF)]
  • Kartu Keluarga
  • Surat Keterangan Kerja dan SPT PPH-21

* * * * *

Berikut detail penjelasan dokumen yang gue persiapkan ketika membuat Visa Korea Selatan :

  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto). Formulir dapat di download langsung di halaman persyaratan dokumen pada website kedutaan, untuk foto gunakan ukuran ( 3.5 x 4.5 ) dengan background putih
  • Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan. Lengkapi dengan Akta Kelahiran, biasa nya di minta kedutaan menurut info yang lain
  • Surat Keterangan Kerja. Surat Keterangan Kerja harus dalam Bahasa Inggris, mempunyai kop surat perusahaan pada header dan cap perusahaan. Karena status gue adalah karyawan swasta, maka surat ini tinggal minta ke HRD
  • Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan Surat Referensi Bank. Kebetulan gue memakai Bank BCA sebagai tabungan, tinggal sampaikan saja ke CS minta Surat Referensi Bank untuk keperluan Visa dalam Bahasa Inggris dan mencantumkan rekening saldo terakhir, waktu gue request per-September 2014 biaya di Bank BCA untuk surat Referensi Bank nya Rp. 50.000 dan biaya rekening koran 3 bulan terakhir nya juga Rp. 50.000. Sekedar info untuk kedua surat ini pada bank BCA mengharuskan request ke tempat pembukaan rekening anda
  • Slip Gaji 3 bulan terakhir
  • SPT PPH-21 ( Form 1721-A1 ) Dokumen ini pada awal nya tidak gue sertakan pada awal kedutaan, tapi pada akhir nya gue lampirkan juga ketika kedutaan menelpon ke HP untuk segera mengirimkan SPT PPH-21 ke kedutaan sebagai dokumen pelengkap :silence:

* * * * *

UPDATE BERITA TERKAIT VISA KOREA SELATAN

Update Februari 2020 - Klik untuk Melihat

Bebas Visa ke Korea Selatan dari Bandara Jeju di tiadakan untuk pencegahan pandemmi Virus Corona

Update Mei 2019 - Klik untuk Melihat

Per Tanggal 2 Mei 2019, Pengajuan Visa tidak bisa ke kedutaan Korea Selatan yang di sebelah RS Medistra ( Jakarta ). Pengajuan Visa Korea Selatan harus melalui KVAC yang berada di dalam Mall Loppe Shopping Avenue, website KVAC bisa di lihat di sini http://www.visaforkorea-in.com/Ba/

Update Desember 2017 - Klik untuk Melihat

Pemerintah Korea Selatan memberikan Bebas Visa ke Korea Selatan tetapi hanya untuk berwisata ke Pulau Jeju saja dan masuk ke Korea Selatan nya pun harus menuju Pulau Jeju langsung

Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan di Tahun 2014

Nah pada post ini gue akan sharing cara membuat Visa Korea Selatan sebagai turis dan beberapa tips yang mungkin berguna buat anda yang akan berencana membuat Visa Korea Selatan sebagai Turis :)

* * * * *

Peta Kedutaan Korea Selatan
Peta Kedutaan Korea Selatan

Pada tanggal 04-September-2014, gue pun menuju TKP Kedutaan Besar Korea Selatan yang beralamat di Jl. Jendral Gatot Subroto Kav 57, lokasi nya tepat di samping RS Medistra. Sangat disarankan membaca pengumuman ( Link Pengumuman ) terlebih dulu di website Kedutaan Korea Selatan untuk mengecek jika ada hari libur pada kedutaan karena ada event tertentu.

Pukul 10.00 pagi, gue sampai di Kedutaan Besar Korea Selatan, lalu mengambil nomor antrian manual ke seorang penjaga polisi, dan begitu melihat nomor antrian ternyata masih ada 20 orang lagi :(

Loket Visa Korea Selatan
Loket Visa Korea Selatan

Satu jam berlalu akhir nya di panggil juga nomor antrian gue, dan dilayani dengan ramah oleh petugas sekaligus meng-ikhlaskan uang Rp. 480.000 melayang untuk ditukarkan dengan selembar kertas.

Tanda Terima Visa Korea Selatan
Tanda Terima Visa Korea Selatan

Dan tibalah hari nya pada tanggal 15-September-2014, gue cek status masih berada di Application Received dan sekitar pukul 17.30 tiba-tiba gue mendapat telpon dari Kedutaan Korea Selatan untuk mengirimkan lembaran SPT PPH-21. Dari awal memang gue sengaja tidak melampirkan SPT PPH-21 ( form 1721-A1 ) tahun 2013 karena alasan punya teman gue tidak ketemu dokumen nya, tapi untung nya pada akhir nya ketemu juga fotocopy-an nya :sigh:

Keesokan hari nya tanggal 16-September-2014 gue pun mengirimkan lampiran SPT PPH-21 ke Kedutaan langsung, sedangkan teman gue melalui fax setelah gue bertanya dulu apakah dapat mengirimkan lampiran nya via fax, yang untung nya ternyata di jawab bisa oleh pihak kedutaan.

Tanggal 18-September-2014 siang gue cek kembali status via website dan sudah berubah menjadi Approved, cek kembali via telpon ke kedutaan dan benar memang ada nya Visa Korea Selatan gue sudah jadi dan siap di ambil di rentang waktu pukul 14.00 – 16.00

* * * * *

Untuk mengecek status Visa Korea Selatan anda, tidak perlu repot-repot menelpon ke kedutaan setiap hari, cukup periksa status nya di link berikut ( Link Cek Status Visa Korea Selatan ).Pertama kali anda membuka link yang di maksud, bahasa default yang di berikan dalam huruf Hangul, oleh karena itu pilih dulu pilihan Bahasa Inggris di menu kanan atas.

Pilih Bahasa Inggris ( Lihat Panah Biru ), Klik Untuk Perbesar
Pilih Bahasa Inggris ( Lihat Panah Biru ), Klik Untuk Perbesar

Pada pilihan “Type of Applications” pilih “Diplomatic Office”, pada pilihan “Select” pilih “Passport No.” lalu masukkan Nomor Passport, Nama lalu Tanggal Lahir dan terakhir tekan Search. Yang perlu di perhatikan adalah ketika input kolom Nama, bagi anda yang mempunyai nama lebih dari 1 kata, maka nama paling belakang di input dulu lalu di ikuti nama depan dan nama tengah ( jika ada ). Contoh nama “GUE GANTENG TERNYATA”, maka cara penginputan nya adalah “TERNYATA GUE GANTENG” :peace:

Apabila aplikasi Visa Korea Selatan anda masih di proses maka status nya adalah “Application Received”, lalu berubah menjadi “Approved” ketika passport anda sudah resmi mendapatkan Visa.

Lalu bagaimana status nya kalau ( amit-amit ) di tolak Visa Korea Selatan nya atau “Denied”? Coba pakai Visa Transit aja, postingan nya dapat di baca di Visa Korea Selatan Di Tolak? Pakai Visa Transit aja yuk!

Status Visa Korea Selatan Masih di Proses, Klik Untuk Perbesar
Status Visa Korea Selatan Masih di Proses, Klik Untuk Perbesar
Status Visa Korea Selatan Approved, Klik Untuk Perbesar
Status Visa Korea Selatan Approved, Klik Untuk Perbesar

* * * * *

Berikut Question ( Q ) dan Answer ( A ) yang sekira-nya mungkin jadi pertanyaan buat kita yang akan mengajukan Visa Korea Selatan

Q : Pembuatan dan Pengambilan Visa Korea Selatan dapat di wakilkan ?

A : Bisa banget, karena itu jika anda yang berada di luar Jakarta, sangat di sarankan menggunakan jasa travel agent, harga nya tentu lebih mahal ( karena ada biaya jasa ) tergantung kebijakan dari masing-masing travel agent

Q : Kapan waktu yang tepat membuat Visa Korea Selatan untuk visa turis ?

A : Karena kebijakan dari kedutaan untuk Single Visa ( Turis ) diberikan waktu hingga 90 hari sejak Visa jadi, maka pembuatan visa paling lama ( disarankan ) 1 bulan sebelum keberangkatan karena sedang high season dan persyaratan tidak lengkap, biasa nya pengurusan dari kedutaan akan memakan waktu lebih lama dari biasa nya, sedangkan waktu submit Visa paling cepat ( disarankan ) 2 bulan sebelum keberangkatan.

Q : Belum pernah ke luar negri sama sekali nih jadi passport nya masih kosong sama cap, bisa tembus ga ya visa turis nya ?

A : Hasil baca-baca pengalaman orang lain, passport kosong juga banyak yang tembus asal persyaratan yang di minta lengkap sehingga dapat memberikan keyakinan ke kedutaan bahwa anda akan balik ke Indonesia, tapi alangkah baik nya sudah ada cap passport minimal ASEAN, pada kasus gue sih baru ada cap Malaysia sama Thailand :(

Q : Saldo di tabungan bank bikin galau nih, kebetulan lagi banyak pengeluaran akhir-akhir ini, gimana tuh ?

A : Baik nya saldo di tabungan bank di jaga dulu selama 3 bulan terakhir sebelum pengajuan visa, menurut gue aman nya itu pakai rumus harian Rp 1.500.000 x ( Lama Tinggal ) = Saldo Tabungan yang mengendap

Q : Tiket Pesawat, Booking Penginapan sama Itinerary Perjalanan perlu di lampirkan ga sih ?

A : Sebenar nya tidak perlu di lampirkan karena pada persyaratan utama di website kedutaan Korea Selatan memang tidak ada. Tapi buat anda yang kebetulan sudah punya tiket pesawat karena faktor tiket promo ( harus beli jauh-jauh hari di awal ), boleh lah di lampirkan. Sedangkan untuk penginapan jika memang mau melampirkan, pakai saja bukti konfirmasi dulu di www.booking.com

Gue sendiri waktu itu hanya melampirkan tiket pesawat ( karena sudah beli tiket promo ), sedangkan booking penginapan sama itinerary tidak di lampirkan.

Booking.com

Booking.com

AGODA

Q : Kalau kerja sebagai seller online shop / wiraswasta , gimana tuh Surat Keterangan Kerja buat syarat Visa Korea Selatan nya ?

A : Bisa di contoh pembuatan nya seperti gambar di bawah! Note : Jangan minta di kirimkan softcopy nya, jiplak aja manual kira-kira model nya seperti di gambar.

Contoh Surat Keterangan Kerja Wiraswasta atau Online Shop untuk Visa Korea Selatan
Contoh Surat Keterangan Kerja Wiraswasta atau Online Shop untuk Visa Korea Selatan

* * * * *

Demikian lah pengalaman gue membuat Visa Korea Selatan, apabila ada pertanyaan, jangan sungkan untuk bertanya lewat komentar pada post ini :)

Leave a Reply

757 Comments

  • Hai kak, saya mau tanya. Saya mau buat visa korea tp status kerja saya itu masih 2 bulan krn masih fresh grad. Belum punya SPT tapi sudah ada NPWP. Kira2 kalo ajuin visa dgn status sudah bekerja tapi dananya disponsori orang tua bagaimana ya kak? Apa ada kemungkinan diapproved? Soalnya sy takut diminta SPT jd rencananya mau pake rek koran orang tua. Minta saran dan masukannya ya kak. Terima kasih.

    • Hi,

      Tidak masalah, kemungkinan approve masih ada, reader blog gw ada yang punya cerita mirip kamu, tapi ujung2 nya dia di minta serahkan SPT orang tua nya, terus besok nya langsung approve habis kasih SPT orang tua nya. Btw masalah SPT ini random sih ya, engga semua aplikan nya di minta, hanya kedutaan yang tau kriteria nya.

  • Hai kak mau nanya, jadi saya kan baru lulus kuliah dan belom kerja karena mau liburan dulu nah itu baiknya untuk laporan rekening tabungan kan pake jaminan orang tua, apakah perlu melampirkan laporan rekening saya juga? Terima kasih.

  • hai ka, saya mau honeymoon ke korea, tp kondisinya sy sekarang sedang tidak bekerja, hanya bantu ortu berwiraswasta. tidak ada slip gaji, dan tidak ada SPT.
    1. sebaiknya gimana ya ka pd saat pengajuan visa nanti lebih baik jaminan oleh ortu apa oleh suami?
    2. kalau ada yg menjamin, berarti kita menyerahkan rekening koran penjamin saja, atau perlu rekening kita juga?

    • Hi,

      1. Kalau sudah menikah, penjamin nya jelas pakai suami apalagi buat honeymoon status nya
      2. Cukup rekening suami saja ( sebagai penjamin ), apply nya barengan

  • Halo Mas Frenkey mau tanya dong seputar pembuatan visa Korea nih, saya pergi pertengahan Oktober nanti dan lagi ngurus dokumen2nya. Yang mau saya tanyain itu:

    1. Saya bekerja sebagai freelance 2 tahun, tidak punya SPT dan baru bikin NPWP, tapi ada slip gaji 3 bulan terakhir. Apa berpengaruh diterima/tidaknya visa saya jika tidak lampirkan SPT?

    2. saya perpanjang paspor tahun lalu dan paspor lamanya yang ada cap dan visa negara lain sudah tidak ada karena saya pikir tidak dipakai lagi, itu bagaimana ya?

    terima kasih

    • 1. Menurut saya sih dan pengalaman beberapa reader blog, yang freelancer gini pasti SUSAH kemungkinan approve nya kecuali emang ada bukti yang menyakinkan, slip gaji bisa di perhitungkan oke juga sih. Kalau masalah SPT, ini random banget, engga semua di minta, kemungkinan besar di minta kalau nama perusahaan nya kurang menyakinkan. Lebih baik pake rek ortu + surat jaminan ortu biar lebi menyakinkan.

      2. Ada ga fotokopian history cap / visa di paspor lama nya? itu aja udah cukup sih. Kalau engga ada juga, ya bisa coba request aja ke kantor imigrasi buat paspor nya, ngkali masih di simpen. Kalau engga ada, ya udah pasrah aja, paspor kosong juga engga masalah kok, asal point no 1 menyakinkan kedutaan tentang kerjaan kamu

      • 1. Apa tidak masalah jika awal2 saya lampirkan slip gaji/bukti laporan mutasi rekening 3 bln terakhir saja tanpa lampirkan SPT? Karena saya lihat di website kedutaan korea kita bisa pilih salah satu bukti keuangan

        2. Di paspor lama ada visa cina dan beberapa cap malaysia, cina, hongkong aja. Berarti tidak masalah ya?

        Terima kasih

        • 1. Engga masalah, cuma kalau seandai nya di minta SPT, ya kamu harus prepare the worst nya

          2. Ya tidak ada masalah dengan paspor kosong, lagi-lagi yang penting kamu bisa menyakinkan kedutaan kamu bakal balik ke Indonesia lagi sehabis travel ke Korea

  • Hi, numpang tanya ya. Saya mw sponsorin adik-adik saya yg mw liburan ke Korea dan berhubung saya kerja di Singapore jadi saya cuma punya bank statement yg singapore dollar….kira2 bisa ga yah kasi bank statements saya punya. Dan bank reference letter apa perlu juga? Adik saya baru lulus kuliah dan yang satu lagi self-employed.

    Thank you!

    • Hi Meta,

      Harus nya bisa ya, rasa nya engga perlu bank ref letter. Nanti pas apply visa Korea nya lebih baik barengan dan buat surat pernyataan aja kamu sponsori adik kamu. Adik kamu juga jangan lupa di kasih copyan bank statement nya dalam dokumen nya.

  • Hi ka slm knal ..aku mau tnya ni ka… masa visa korea berlaku 90 hr sejak kpn ka?aku bingung soalnya ka ..mnrt kk lebih baik booking tiket psawat dlu atau ngurus visa dl ka? Mhon infonya ka makasih ka

    • Berlaku 90hari nya sejak visa di APPROVED oleh kedutaan, bukan ketika kita menyerahkan dokumen ya.

      Ngurus visa dulu aja, visa korea engga butuh booking penginapan, itinerary sama tiket pesawat.

  • Saya sungguh berterima kasih atas guide ini. Saya lagi coba cek status aplikasi visa saya, tapi pilihannya banyak banget dan gak jelas yang mana (diplomatic office? saya kan bukan diplomat. e-visa? Perasaan saya ke sana gak online applynya. visa application center? tapi data saya gak ada). Saya cobain satu2 tapi “data not found”. Mulai panik >< :noooo:
    Lalu saya google dan ketemu artikel ini. Ternyata gak cuma pilihannya harus "Diplomatic Office" tapi masukin namanya pun harus nama belakang dahulu! Alamaakkkk pantes data not found!! :sigh:
    Ternyata sudah approve visa nya haha.

    Aduh thank you so much ya. Anda sungguh sudah membantu saya melewati masa2 panik menghadapi situs yg gak jelas banget ini. :cheer: :good:

      • Hai mas frenky..
        Mau nanya soal cek visa via web korea..saya cek dua tmn saya uda ad status application received yg berarti lg dproses kan..
        Tp punya saya not found mulu..apa tanda2 ga dterima ya. *Khawatirmendalam*
        Padahal format na ud bner smua..krn penasaran pgen tau proses sampe dmana.
        Thx before

        • Kapan submit visa nya? kalau masih 1-2 hari, kemungkinan besar data nya belum di input ke sistem. Kalau lebih dari 3hari, di double check lagi tanggal lahir sama input nama nya.

    • hai nimbrung nih.. masukin na nama belakang dl lalu ke nama depan ym. soalnya nama saya tiga suku kata.. soalnya pny saya not found mulu.. sedangkan tmn saya cuma satu suku kata ud nemu.. heehe.. lg khawatir nih soalnya lg proses visa nya

  • Hoo ok sip2 tq2…

    Oh ya 1 lagi.. Disitu kan ada bagian travel expense.. Nah nilai ini gak sama kan dengan itung2an rumus minimal saldo rekening kt?

    • yup, kira2 hitungan nya mengikuti rumus 1.5jt x jumlah hari tinggal selama di Korea, tapi ini bukan jaminan ya karena tidak ada hitungan pasti tentang travel expense ini

  • Halo..

    Sy lg bingung nih. Di form aplikasi visa kan ada alamat di korea dan contact.. Smentara sy blm buking hotel.. Bisa gak sy submit formnya terlebih dahulu? Trus harus diisi apa ya? Soalny sy kira bikin visa korea bisa tanpa hrs menyertakan itinerary dan bukti penginapan..

    Tenkyu..

    • Iya benar, Visa Korea tidak perlu menyertakan bukti tiket pesawat, itinerary dan bukti penginapan.

      Untuk alamat Korea dan Contact, isi dengan nama penginapan yang sekira nya akan di booking saja ke depan nya, tidak ada masalah.

  • Abang tau ngga persyaratan nya apa ajah and langkah2 nya gmana biar mulus gtu pembuatan visa nya heheh( saya mahasiswa aktif)

    • ikutin aja yang persyaratan yang terlampir di post ini dan pastikan melampirkan surat keterangan mahasiswa aktif nya, rekening tabungan nya memakai punya orang tua.

  • Hai Frenky, apakah kamu ada kenalan yang punya contoh surat pernyataan untuk kerja online shop dan ngga punya NPWP/surat keterangan kerja lainnya? Thank u :)

  • Hai …Kak franky
    saya rencana mau pergi korea bln feb 2017.enaknya buat visa deket2 bulan ini/pesen tiket dlu?trus klo bole tau brp minim jumlah uang yang harus di inap slama 3 bln it? Rencana liburan cmn 4 hari 3 mlm.Soale saya sering kluar masuk sldo 😁
    Plisss …kasi info ya ☺☺

    • Hi,

      Masa aktif visa korea itu 90hari, jadi kalau mau apply paling cepat des 2016 ya. Visa korea tidak perlu tiket pesawat, nah itu tinggal keputusan kamu aja mau beli tiket pesawat dulu misal gara-gara harga promo gitu.

      Ke Korea cuma 4hari aja? singkat banget, itu taruh aja 8jtaan juga udah cukup ya.

  • gomawoyo oppa :)

    selama ini saya belum pernah melakukan perjalanan ke Luar Negeri yg membutuhkan visa, tapi saya ada rencana February tahun depan mau ke Korea Selatan.
    semoga visa saya bias langsung status Approved.
    pengalaman ke Luar Negeri masih Singapore n Malaysia doank :)
    yang buat galau itu nyari Agent yang bisa bantu urus Visa karena saya berada jauh dari Jekardha :(

  • Halo kak frengky… Aku udh hrs brgkat tgl 29 agustus ini. Dan smpe skg visa blm kluar, hrs nya kluar hr ini, bru diajukan tgl 19 agustus kmrn… Emg ini prginya mndadak.
    Saya takut ada data yg krg krn ptugas loketnya blg bagian adik saya itu kurang surat keterangan mahasiswi…
    Pdahal kita udh lampirin ftokopi kartu pelajar…
    Kl untuk ky adikku yg bru lulus kedokteran di univ, blm ada krjaan gmn dong? Dan mnta surat keterangan mahasiwisi d univ ny jg gak mgkin, kan udh lulus…
    Surat sponsor dan rek koran 3bln mamahku sudah ada…
    Kira2 gmn ya kak? :crying:

    • waduh kalau dokumen nya kurang lengkap kemungkinan kedutaan nya butuh waktu lebih lama untuk pengecekan lebih lanjut. Paling coba telpon kedutaan besok, tapi kalau Senin udah berangkat gimana cara nya ya, udah mepet banget. Berharap aja besok visa nya udah keluar.

      • Halo kak frengky, jrg bgt ada blogger yg mau bls asap n mau blsin trz d stiap prtanyaan ky d blog ini yg tnya jwbnya udh byk buanget… Hehehe :star: :cheer: :ahaaah: :yeah: :senang:
        Td siang aku cb tlp in trz kedutaannya, kdg nyambung kdg ga bs dtlp, kdg bgtu nyambung lgsg dmatiin, kdg pas dsmbungin ke visa gada yg ngangkat, dan akhrnya pencet dial ke plihan lainnya bru ada yg angkat tlp dueh.. Dan akhrnya udh jdi deh td siang udh diambil pasport visanya…

        Yeayyyy senin mlm brgkat!! 😬😬😬
        \(^,^)/

  • Hai ka aku mau tanya. Untuk buat surat referensi bank di bca ada syarat minimal saldo ga ya? Atau berapapun saldo nya bisa buat surat referensi bank?

    • Hi,

      Untuk masalah minimal saldo kurang paham ya, saya cuma tau harus buat di bank tempat buka rekening nya. Teman saya waktu itu saldo nya belasan juga tidak ada masalah sih ketika buat surat referensi bank.

  • Hi numpanng tny yaa
    kebanyakan kan yg apply visa sudah beli tiket duluan (sudah tau tgl keberangkatan)
    sementara saya (punya pengalaman buruk, uda keburu ikut tur tapi visa ditolak utk ke jepang) jadi kali ini mau coba apply visa dl baru issue tiket.

    nah perkiraan berangkat akhir okt atau awal nov
    tapi di surat keterangan kerja kan dicantumkan tgl? itu bisa saya perkirakan dengan itinerary saya
    namun yang ingin ditanyakan, apakah nanti masalah atau tidak, kalau ternyata visa sy diapproved namun tanggal keberangkatan berbeda dari tanggal yang saya cantumkan di surat keterangan kerja? karena siapa tahu ada harga yang lebih murah – tapi masih dalam masa berlaku visa yang 90hari itu.

    terima kasih

    • Hi,

      Kalau pengajuan Visa Korea tidak perlu lampirkan bukti tiket pesawat, penginapan dan itinerary seperti pengajuan Visa Jepang.

      Yang paling penting lampirkan Surat Keterangan Kerja + SPT jika karyawan kantoran.

      “apakah nanti masalah atau tidak, kalau ternyata visa sy diapproved namun tanggal keberangkatan berbeda dari tanggal yang saya cantumkan di surat keterangan kerja?” Tidak ada masalah sama sekali kalau Visa Sudah di Approved, yang penting nanti Visa nya sudah di pergunakan masuk dan keluar Korea sebelum tanggal masa berlaku Visa Korea nya habis.

  • hallo…

    3bulan lalu visa korea saya ditolak untuk ke korea di undang oleh salah satu perusahaan korea jadi saya ajuin visa business trip dan ketika ditolak alasanya hanya mengatakan tidak jelas .rencananya tgl 20 agustus ini saya mau coba apply lagi dgn pakai visa touris saja apakah itu tidak bermasalah?dan saya hanya ol shop dan irt saja. apakah saya harus bikin slip gaji? rencananya september saya mau ke korae apakah terlalu mepet atau tidak?lalu sebaiknya saya urus sendiri ataukah memakai agent travel? sy baru punya npwp tidak ada spt karena baru bikin npwp apa harus di sertakan npwp atau tidak perlu?
    mohon d bantu

    terima kasih

    • Hi,

      Waktu mengajukan Visa Business Trip, apakah ada melampirkan surat pengundang langsung dari Korea? jika ada, cukup aneh rasa nya tetap di reject ya visa korea nya.

      Kemungkinan kalau sudah kasus di reject gini, pasti kedutaan akan double check persyaratan kamu ya dan ( mungkin ) lebih susah approve nya. Kalau kamu OL Shop, ya arti nya ga perlu kasi slip gaji, kan engga ad yg gaji kamu juga.

      Baik nya apply 1 bulan sebelum keberangkatan ya, lalu urus sendiri baik nya, kalau pakai travel agent pasti lebih berat lagi syarat nya dan tidak jaminan kamu approve juga. Tidak usah lampirkan NPWP, terus buat surat pernyataan aja kamu kerja buka online shop.

  • Hallo Frenky. Muter-muter nyari untuk apply visa korea karena usaha online shop dan ketemu lah blog ini.
    Seneng banget bisa dapet banyak info dan ternyata banyak juga yang komen di sini bernasib sama (onlineshop).
    Saya mau ke korea bulan desember tanggal 25 ini untuk honeymoon dan sudah nekat membeli tiket beserta hotel karena high season takut bakal dapet hotel dengan harga yang melunjak naik.
    Untuk pengajuan visa berencana menggunakan travel agen. Kalau bole saran saya mengajukan visa nya setelah saya menikah dulu dan dapat surat dari tempat ibadah atau bisa mengajukan bulan september dengan surat undangan pernikahan? apakah cukup untuk membuktikan hubungan suami istri? dan untuk KK apa tidak masalah kalau terpisah ? karena statusnya belum menikah dan belum bisa mengurus KK. Saya dan calon suami menikah awal november. Mohon Petunjuknya. Terimakasih ^^

    • Hi Licia,

      Saran sih apply nya di awal / pertengahan november saja, engga usah buru-buru. KK tidak masalah sih terpisah, terus kasih saja surat nikah nya berhubung KK nya masih belum status suami istri. Terus tulis saja mau “Honeymoon”, harus nya hal tersebut membantu sih melihat status nya baru nikah juga. Lalu jangan lupa berikan info keterangan kerja masing-masing orang dan rekening tabungan pasti nya.

  • maaf mas ganggu mau bertanya saya kan sementara urus visa korsel trs kedutaan meminta paspor lama saya sedangkan saya baru mengurus paspor ini paspor pertama saya kira2 ini berpotensi visanya d tolak gak mba ?

      • saya lampirkan saja yah mas surat pernyataan kalau ini pasport pertama saya yah mas bisa gak

          • apa mgkn kedubes minta paspor lama krn paspor saya baru bikin tahun bulan 5 kemaren,sy d tanggung suami trs suamiku wiraswasta mas

            • Di dalam persyaratan dokumen tertulis lampirkan fotocopy history perjalanan ke luar negri yang pernah di lakukan jadi seharus nya paspor lama tidak di minta ya. Kalau misal di tanggung suami, berarti lampirkan rekening tabungan suami nya dan surat pernyataan aja kalau suami bakal menanggung biaya perjalanan ( in case kalau suami tidak ikut trip nya, kalau ikut bareng harus nya tidak perlu sih surat ini )

              • Nah, ini dia Mas Frenky, sy dpt info dari teman yg baru urus visa akhir Agustus kemarin, paspor lamanya diminta, termasuk semua org yg antri sebelum dia, diminta semua, bahkan ada pasutri yg sehari sebelumnya sdh menyerahkan dokumen, hari itu balik lg hanya utk serahkan paspor lama krn diminta.. Mengenai dokumen lain sy bisa berikan, cm paspor lama itu yg entah kemana, sy pikir uda expired jd ga nyimpen

              • Waduh kalau yang masalah paspor lama, saya kurang paham juga ya, dulu2 sih kaga perlu ya, cukup kasih fotocopy-an history paspor saja, udah cukup.

                Lebih baik telpon kedutaan saja, tanya win2 solution nya gimana

            • Salam kenal Kak Kaenaya, mohon info bgmn visa nya akhirnya di-approve tdk? Sy juga mau bikin visa tp paspor lama sy hilang, sdgkan paspor yg skrg baru ada 1 cap singapore

  • hallo ka, saya mau tanya untuk mahasiswa apakah surat keterangan mahasiswa nya harus pakai bhs inggris???

  • ka mau tanya, SPT aku alamatnya beda sama yang di NPWP dan KTP soalnya waktu lapor pajaknya pake alamat kantor. apa tidak masalah?

  • Hi Frenkey, salam jalan2!
    nanya mbah google bgm jika profesi OS nemu blog ini sedikit lega, mudah2an ada pencerahan.
    kebetulan saya owner OS juga, tapi tidak ada web, hanya via FB, dan beberapa market place terkenal di Indonesia.
    kalo OS kan pasti tidak punya SPT, SIUP dan NPWP, bagaimana itu ya, panik bener nih.. kalo bukti rekening koran 3 bulan terakhir dan referensi bank ada/bisa.
    untuk mutasi/history di rekening pasti ada, sebab dari market place kan jelas record uang masuknya & ada nama market placenya tertera di mutasi rekening, dan so far bisa dikatakan banyak/terlihat jelas dana masuk dari beberapa market place tersebut sehingga seharusnya pihak kedutaan bisa menyimpulkan memang benar profesi saya OS. History transaksi / invoice masuk di market place tersebut pun bisa aku lampirkan sbg alat pembuktian lain.
    tapi toko aku tidak ada web seperti di surat keterangan frenkey tsb kan mencantumkan alamat web, apa aku cantumkan alamat domain toko aku di market place tsb ya, dan juga print screen tokonya disertakan.

    apakah ada dengar2/berita bahwa profesi OS tanpa web pun bisa diapprove?
    Oia, akte lahir wajib juga? sebab hilang nih, tidak cukup hanya KK?

    thanks before, mohon sekali direply untuk pencerahannya ya :)
    Sukses terus blog & trip2nya ya!!

    • Wah panjang sekali komentar nya haha..

      Kalau profesi nya jualan online shop tidak ada masalah kok, banyak juga yang visa nya di approve ya asal bisa membuktikan jualan nya emang real benar ada nya.

      Rekening koran dan surat referensi bank mutlak perlu, untuk akta kelahiran kaga perlu kl emang kaga ada, KK udah cukup.

      Terus buat surat pernyataan kalau anda jualan online shop ya terus kasih aja tempat jualan nya dimana aja terus jualan nya bergerak di bidang apa, ya tinggal kreatifitas aja gimana bisa menyakinkan kedutaan kamu emang bener jualan.

  • Hi Frenkey,

    Salam sebelumnya, saya Feby. Kebetulan ada rencana ingin ke korea bulan november nanti, saya udah baca blog kamu tentang proses pembuatan visa korea dll. Anw makasih banyak infonya.. Ada pertanyaan yg ingin saya tanyakan.

    Sedikit cerita, saya sudah beli tiket pesawat pulang pergi ke korea, awalnya tidak ada rencana sama sekali sampai akhirnya teman2 kerja saya mengajak saya untuk join dengan mereka, mereka lebih awal beli tiket pesawat saat itu karna adanya promo. Agak nyesel sebenernya udah beli tiket duluan ternyata syarat pembuatan visa tak mesti melampirkan tiket pesawat. Dan baru sempat baca2 blog pembuatan visa korea tidak mudah.

    Dari pertanyaan dan jawaban yg saya baca di blog kamu, ada beberapa orang yang menanyakan mengenai SPT. Jujur saya masih agak sedikit bingung mengenai hal itu, sedikit bercerita, saya lulus kuliah februari 2016 kemarin dan sekarang bekerja sebagai pegawai disalah satu perusahaan di jakarta, yang dimana baru memasuki bulan ke 5 bekerja, saya memiliki kartu NPWP, dikarenakan saat itu menjadi salah satu persyaratan mulai bekerja.. Tapi saya belum mempunyai SPT. Apakah Saya wajib membuat SPT dulu atau bisa menggunakan kartu NPWP saja. Dikarenakan saya baru benar2 lulus kuliah dan baru pertama kali bekerja. Atau perlu surat keterangan dari HRD mengenai hal tersebut sebagai dokumen pengganti SPT? Mohon bantuannya agar pertanyaan saya dpt dibalas. Terima kasih banyak

    • Hi Feby,

      Kalau kasus nya memang baru kerja sehingga otomatis tidak punya SPT sih wajar ya, SPT itu di terbitkan setahun sekali biasa nya jan-feb dan dibuatkan oleh kantor. Kalau menurut saya ketika apply Visa Korea nya tidak perlu di lampirkan NPWP nya, buat jaga2 terhindar di mintakan SPT nya.

      Tapi jika apes di minta SPT, bilang saja belum ada karena mulai kerja baru Feb 2016 terus sebagai ganti nya kasih NPWP saja.

      Yang mutlak di berikan kalau kerja kantoran gini, Surat Keterangan Kerja, Slip Gaji ( ada keterangan nama kantor tempat kerja nya ) sama surat referensi Bank. Mungkin buat tambahan bisa di berikan kartu nama ( kalau ada ). Buat menyakinkan kedutaan aja kalau kamu memang benar kerja di kantor tersebut.

      • Hmm seperti itu, baiklah😁

        Kalau menanyakan langsung ke kedubes korea (nelfon), mereka mau ngejelasin ga ya?? Jadi biar aku pasti. Takutnya nanti visaku ga approved gara2 spt huhu. Kalau belum sampai setahun, kita mengajukan laporan spt emang gabisa ya? Walaupun setiap bulannya gaji kita sudah dipotong pajak

        • Wah sayang nya gue belum pernah telpon ke kedubes Korea nih, tapi menurut gue jawaban nya pasti di suruh lampirkan SPT nya atau lengkapi dokumen selengkap2nya ( jawaban template ) hahaha

          Gue kurang paham juga sih prosedur pembuatan SPT, soalnya selalu di buatkan oleh kantor dan di berikan jelang2 deadline pelaporan SPT ( di bulan Maret ), biasa nya di kasih sama kantor di bulan Februari akhir. Mungkin untuk hal ini bisa coba tanya HRD nya ya sis hahaha

  • hi kak! jadi sekarang aku baru lulus sma dan sekarang lg gap year karna mau belajar bahasa negara yang dituju. nah jadi aku kan ga bs ngirim surat keterangan sekolah, itu ngaruh bgt ga ya kaaak? ato ada cara lain untuk meyakinkan mereka? di paspor ku udah ada visa schengen sih tp kayanya ga ngaruh ya kak? huhu thank youu kakkk!

    • Kalau keadaan nya seperti kamu ya berarti mau engga mau pakai jaminan orang tua, buat surat pernyataan aja bilang liburan nunggu masuk kuliah terus lampirkan rekening tabungan orang tua.

      History Visa Schengen bisa membantu menyakinkan sih.

  • hallo kak, jika kita membuat visa haruskah kita melampirkan fotocopy SIUP Perusahaan tempat bekerja?? visa untuk pelajar dan liburan beda kan ya?? m
    tks kak

    • Engga perlu lampirkan SIUP sama sekali, cukup surat keterangan kerja saja. Yep beda tipe visa nya pelajar sama wisata.

  • Mas Frenky, saya mauh tanya. . . Agustus nanti saya sama kedua ortu mauh ke korea kebeneran kakak yg sekolah disana mauh wisuda. Ngurus visa pakek agent di bulan juli ini karena domisili saya di palembang. Mas untuk akta lahir, kebeneran ayah, kakak saya yg di korea, dan saya sendiri sudah lengkap, tp kendalanya akta lahir ibu saya ngak punya. Itu solusinya gimana ya Mas? ibu saya khan statusnya ikut suami, apa akta lahir itu sangat penting untuk dilampirkan?? Apa kedubes akan mempermasalahkan itu?? Mohon dibantu Mas :-)

    • Hi,

      Tidak ada masalah sih, akta lahir itu cuma dokumen pelengkap saja, bukan dokumen primary, apalagi kalian apply satu keluarga, jadi no problem menurut saya.

      • Makasih banyak mas Frenky jawabannya, saya juga agak sedikit heran sama tuh biro ngotot banget harus buat akte kelahiran ibu saya, mana biaya nya mereka minta 500 rb kalau mauh lewat mereka :-( :-(

  • Salam kenal kak frenkey

    Berhubung punya niatan goes to seoul 😁 dan lagi cari2 perihal permohonan visa di kedubes korsel eh nongol blog Kak Frenkey jadi sekalian mau tanya

    1. Aku kan kerja, tapi dari kantor tuh gak ada slip gaji? Bos selalu kirim gaji via transfer tanpa perincian. Ya misalnya 1jt/bulan. Apakah itu akan diminta apalagi kan terlampir Surat Keterangan Kerjanya?

    2. Dan aku punya NPWP (pribadi) bukan dibuatkan oleh kantor. Tapi emang nihil sih XD gak perlu dilampirkan bisa gak ya? Bikin NPWP cuma buat jaga2 aja sih gegara setiap 1 anggota keluarga meski punya 1 NPWP πŸ˜‚ gak pernah laporan juga untuk SPTnya πŸ˜… (maksudnya dianggap gak punya aja gitu wkwkwkwk cuma agak deg degan juga sih kalo gak dilampirkan… soalnya kerjanya menyangkut bidang hukum kkkk)

    3. Masalah pasaport kosong mah lega yaa… toh kalo niatnya emang cuma jalan2 aja yakinlah lolos πŸ˜„ banyakin doa aja yaa hehehe

    Semoga pertanyaanku dijawab

    Terimakasih sebelumnya ☺

    • Hi,

      1. Slip Gaji lebih baik lampirkan, buat aja sendiri, entah gimana cara nya, 1 bulan aja cukup sih. Apalagi keadaan paspor mu kosong, lebih baik dokumen nya di berikan selengkap2nya dari awal

      2. Kalau engga punya SPT lebih baik jangan di lampirkan NPWP nya, tapi sebenar nya lebih penting SPT daripada NPWP sih dari pengalaman pribadi. Kalau menurut gw lampirkan aja SPT yang ada entah tahun sebelum nya, atau 2 tahun sebelum nya, yang penting ada, itu lebih baik sih.

      3. Passport kosong engga ada masalah sih

  • Halo kak, terima kasih atas tulisannya. Ada beberapa yg mau saya tanya nih hehe

    1. Saya akan ke Korea bareng adek saya (kami masih mahasiswa), jd kami pake bukti keuangan orang tua. Utk rekening koran + surat referensi nya apa harus yg asli utk kedua berkas kami? Soalnya cuma ada 1 rangkap rek koran dan surat referensi asli dr bank. Apa boleh kalo salah satunya pake bukti keuangan fotokopian?

    2. Kalo cm include rek koran + surat referensi ortu, apa masih harus melengkapi SPT/PBB?

    Thank you ka..

    • Hi Dina,

      1. Harus nya boleh sih fotokopian, apalagi satu aplikasi dan satu keluarga juga, menurut gw sih bukan masalah

      2. Engga perlu SPT / PBB kalau memakai dana orang tua

  • Hai.. terima kasih buat artikelnya, sangat membantu.
    Kebetulan saya mau mengikuti korean program selama kurang dr 3 bulan. Jadi saya berencana mengambil visa c3 yg berlaku 90 hari.
    Saya mau tanya dong, kalau visa korea itu berlaku smeenjak di approve ya?
    Kalau saya ingin ke korea tanggal 25 agustus hingga 20 november, nah itu kan 85 hari.
    Ada rekomen ga sebaiknya saya apply visa tanggal berapa? Karena saya takut jika terlalu cepat apply dan terlalu cepat diapprove, waktu 90 harinya sudah habis, sedangkan saya masih ada di sana.
    Terima kasih yaa.. mohon dibalas. :)

    • Hi Fanny,

      Iya 90hari nya terhitung sejak tanggal di approve ( visa korea menempel di passport ). Ini menurut saya terlalu mepet ya, biasa visa korea jadi 5hari kerja atau lebih cepat malah kalau tidak ada dokumen bermasalah.

      Kalau saya rekomen apply tanggal 12 agustus 2016 dengan asumsi 5hari kerja jadi. FYI, 15 agustus hari kemerdekaan Korea dan 17 agustus libur nasional jadi 2 hari itu kedutaan korea tidak melakukan proses pengerjaan aplikasi visa. Kira-kira antara tanggal 22-23 Agustus 2016 harus nya visa nya jadi asal dokumen nya tidak masalah, oleh karena itu serahkan dokumen selengkap2 nya.

      • Wah, oke deh.. Terima kasih atas masukannya ya, sangat membantu.

        oh ya, saya mau tanya 1 lagi, kalau visa ke Korea itu ada masa stay nya ga ya?
        Kan kalau negara lain, misalnya visanya 3 bulan, tapi ada masa stay nya cuman 15 hari gt.
        Kalau korea gmn ya? tau ga?

        terima kasih banyak.. :)

        • Kalau Visa Korea sih tidak ada masa stay khusus begitu ya, contoh seperti visa Jepang ( masa berlaku visa 90 hari, masa stay 15 hari ).

          Jadi masa berlaku + stay Visa Korea sama saja 90 hari sejak tanggal approve nya Visa.

  • Hi Frenkey, formulir visanya yg totalnya 5 lembar ya dilengkapi dgn bahasa Inggris dan Korea? Karena ada juga Formulir Visa di menu Persyaratan Dokumen untuk Visa Kunjungan Wisata dan wisata Keluarga, waktu didownload formulirnya cuma 1 lembar dan tidak ada bahasa Inggrisnya. Tapi kalau kita download formulir di Formulir Aplikasi isa, isinya 5 lembar dilengkapi bahasa Inggris dan kolom foto. Thanls sebelumnya!

  • Halo, lagi browsing2 terkait visa terus nemu blog ini kebetulan hehe saya baru apply visa tgl 1 kemarin, apply untuk visa belajar bahasa (D4), saya dapat beasiswa dari pemerintah korea jadi semua biaya ditanggung pemerintah korea dan biaya pembuatan visa juga digratiskan, sudah ada invitation letter dari pihak pemerintah korea juga. Tapi masih ttp ngerasa insecure nih, kira2 ada ngga sih kemungkinan pengajuan visa saya ditolak? Krn dari bbrp org yg keterima beasiswa, sepertinya saya yg pertama kali urus visa.

    Ohya karena saya sudah kerja haruskah lampirkan SPT? Saya baru mulai kerja 2 bulan belakangan ini, dan masih masa probation juga, jadi NPWP pun bahkan blm punya. Di persyaratan hanya diminta rekening koran 3 bulan terakhir, sudah saya cantumkan tp jumlahnya seadanya (dan sama petugas memang dibilang seadanya aja gapapa), maaf ya newbie bgt nih urusan visa hehe

    • Hi,

      Kalau sudah ada invitation letter dari pemerintah Korea yang menyatakan kamu dapat beasiswa, TIDAK mungkin di tolak Visa nya.

      Tidak perlu sih mengajukan SPT atau NPWP, kalau Visa Korea Belajar Bahasa ( D-4 ) mah yang penting ada surat “Certificate of Admission” dari universitas / pemerintah Korea lalu jika ada informasi kamu dapat beasiswa arti nya bukti keuangan kamu cukup seada nya saja, beda cerita kalau biaya sendiri ya, bukti keuangan nya at least 9.000 USD

  • Aku sudh issued tiket tgl 4 juli ini. Visa msh blm ditangan. Kasiih aplikasi visa ke travel 16 juni. Harus nya cukup wkt. Namun entah gmn aplikasi sy baru msk kedutaan di 23 juni. 1minggu ngendap di travel nya pdhl selama 1mgu itu tdk ada kekurangan apapun terbukti travel tdk minta apa2 lg dri sy. Skrg alhasil waktu hanya sisa harapan hari ini & besok. Sedih bgt gak buka blog ini dri awal pasti aku urus sndri ke kedutaan & yakin visa udh beres. Tdi nya takut gak ngerti kalo urus sndri. 2hari belakangan sy baca blog ini jelas bgt petunjuk nya memudahkan kalopun pergi urus sndri ke kedutaan. Sedih sedih sedih….telat tau nya😒

    • Hi Eka,

      Wah kondisi nya bikin deg2an banget ya, semoga besok sudah bisa di ambil ya. Saran sih coba cek status aplikasi Visa nya via online aja langsung sesuai petunjuk yang ada di post ini, siapa tau visa nya sudah jadi tapi belum di ambil travel agent.

  • ka, jika saya mau kekorea bagusnya urus visa dulu ya? takutnya udah beli tiket tapi visa ga di approve. apa ga bisa urus visa kalau belum beli tiket?

    • Hi,

      Visa Korea tidak perlu tiket pesawat jadi tidak usah takut buat apply Visa Korea nya. Teman gw banyak yang approve Visa Korea nya walau tidak lampirkan tiket pesawat :)

  • Trimakasih atas infonya Bro.
    Tapi saya mau tanya, tolong dibantu yah. saya berada di luar kota Jakarta, kedubes KorSel kan hanya ada di Jakarta. apakah ngurus visa nya bisa lwat surat atau email atau fax? tanpa kita harus hadir di kedubes nya?
    Tolong dibantu infonya yah. Thanks

  • Thanks ka, atas info n sudah jawab pertanyaan saya sebelumnya, akhirnya visa korea saya approved, padahal paspor masih kosong dan saldo tabungan juga ga banyak

    • Congratz sudah dapat visa Korea nya, bisa barengan gini cerita dapat visa nya sama si Bunga ( Reader Blog gw yang lain ) haha.. Enjoy Korea!

    • Maaf nimbrung

      Kalo boleh tau kemarin sampe di approvednya berapa hari yaa?

      Kebetulan saya baru mau apply mepet sama tgl pergi

        • Wah cepat juga yaah πŸ˜„ Ga ada permintaan khusus dipercepat saat apply mba?
          Urus sendiri kah atau via travel agent?
          Rencana saya besok mau urus visa kalo keburu πŸ˜…

          Ngomong2 antriannya di batasi ga yah? Kalo semisal saya baru dtg jam 11 lebih apa masih dilayani? 😊

          Mungkin mba mila atau mas frenkey tau πŸ˜…

          • Ga ada permintaan khusus, saya apply sendiri, saya juga ga nyangka 2 hari bisa selesai, yang penting dokumennya lengkap seperti yg di info ka frenky diatas (copy tiket pesawat pp & booking hotel kami tidak dikembalikan oleh petugas loketnya).
            Kalo antrian dibatasi apa ga saya ga tau mba, mungkin ka frenky tau?

          • Kalau masalah cepat tidak nya pengurusan visa sih tergantung kelengkapan dokumen dan sepi tidak nya yang apply visa, mungkin sekarang ini lagi sedikit yang urus visa nya jadi visa nya sudah selesai 2 hari kerja, menurut gw juga cepat banget sih hahaha

            Masalah nomor antrian kurang paham juga di batasi atau tidak, waktu itu gw datang sekitar jam 10 pagi soalnya, ya lebih baik kamu datang nya lebih awal saja

            • Waah terima kasih banyak infonya mas frenky dan mba mila 😊

              Oiya mas frenky, kalo untuk slip gaji asli atau foto kopi yaa?

              • Gw sih pake slip gaji asli karena engga kepake juga, gaji nya segitu2 doang soalnya hahaha..

                Ya kalau kamu mau pake slip gaji asli nya buat keperluan lain yang lebih penting, ya pake fotokopian aja engga masalah sih

              • Mas frenky ada kontak line atau yg lain? πŸ˜… Mau tanya2 lebih jauh πŸ˜…

  • Halo kak frenkey!
    Bener2 terima kasih banyak sama info soal apply visa korea di blog ini
    Akhirnya barusan cek visa saya di approved!!!
    Padahal agak takut karena passport masih kosong!
    Maaf juga udah bawel nanya2 mulu via email!
    Thank you so much once again!!!

    • Hi juga Bunga,

      Congratz sudah dapat visa Korea nya, jangan lupa oleh-oleh buat gw haha.. dan cerita jalan-jalan di Korea nya, Enjoy Korea!

      • Sure! Mau oleh2 apa? Dikirim kemana? Hahahaha
        Buat jalan2 disana intip2 itinerary kakak dikit yaaa :peace:

        • Oleh2 nya foto kamu aja deh selama di Korea haha.. di kirim ke instagram gw hahaha :peace:

          Yup no problem, itinerary gw sih berantakan, ambil seperlu nya aja hahaha, semoga ketemu si Oppa disana haha

          • Hahahaha oke oke nanti aku tag… Udah aku follow juga IG-nya :D
            Tau aja kesana ngincer oppa2 :wow:

  • Hi Frenky,

    Sincerely, makasih banyak ya. Info blog kamu ini membantu banget. Lengkap sampe tek tek bengek nya.
    Alhamdulillah aplikasi visa Korea Selatan saya Approved. Padahal halaman cap negara saya masih bersih, belum pernah sekalipun pergi ke luar negeri.
    Thank you so much much frenk segala infonya.
    :)

    • Wah selamat ya, berarti emang terbukti ya masalah paspor masih bersih dari cap negara lain engga ada masalah, thanks info nya!

      Happy Travelling ke Korea, Enjoy your holiday, Enjoy Korea! cheers :)

  • Hai Ka,
    Saya punya beberapa pertanyaan nih seputar pengisian formulir.
    Saya akn mengikuti short summer school di korea hanya 3 minggu. Saya sudah punya invitation letter dr Univ di Korea. Dr pihak univ menyuruh saya utk buat visa C-3 yg short term visit. Keuangan saya sepenuhnya masih ditanggung oleh orang tua saya.

    1. Apa kira2 surat keterangan mahasiswa itu bisa digantikan dengan Transcrip Academic?
    2. Ketika pengisian formulir aplikasi visa, saya bingung apa bedanya antara details of sponsor dan funding details?
    3. Pada section 8 (formulir aplikasi visa) mengenail details of sponsor, haruskah saya mengisi dengan nama ortu atau univ yg d korea?
    4. Lalu di bag c section 8 ttg “Relationship to you” saya harus mengisinya dengan apa ya?
    5. Pada section 9 “Details of Visit” haruskah saya menceklis dua tujuan (Tourism/Transit) & (study/training), ataukah hanya satu saja ya? karena saya diminta untuk apply visa C-3 tp saya belajar bahasa dan budaya selama 3 minggu.

    Maaf jika panjang, maklum baru pertama kali bikin visa. hehe. trm ksh

    • Hi Metta,

      Maksud nya Visa Jenis ini ya? Visa Kebudayaan, Rapat, Seminar, Pameran, Pertandingan Olahraga, Kegiatan Keagamaan, dan Event (C-3-1)

      1. Menurut saya sih engga ya, surat keterangan mahasiswa kan menyatakan kamu masih mahasiswa aktif di universitas bersangkutan

      2. ( Seperti nya ) yang “Details of Sponsor” itu kalau kamu punya sponsor yang tinggal di Korea, yang section ini bukan masalah duit tapi lebih sebagai penjamin kamu kalau ada apa-apa selama di Korea, maka orang / institut ini yang bertanggung jawab atas diri kamu. Kalau Funding detail ini lebih ke masalah duit, siapa yang jamin duit kamu, bisa dari pihak di Indonesia / Korea.

      3. Isi dengan nama Universitas di Korea, karena mereka sebagai sponsor di Korea

      4. Karena point 3 di isi dengan nama Universitas, jadi section ini bisa di isi “University for Short Summer School”

      5. Kalau sudah punya invitation letter dari univ Korea, jangan apply Visa tipe Wisata, tapi Apply Visa Kebudayaan, ini jaminan approve nya pasti 99.9% dah. Jadi checklist nya “Other” aja, terus tulis “Short Summer School”

      Note ini bukan pengalaman pribadi ya, gw cuma kira-kira aja, semoga membantu :)

  • Hi. Thank you buat informasinya.
    Mau tanya kalau saya berangkat sekeluarga, pengajuan visa harus barengan atau dipecah beberapa org dulu baru yg lain?
    Saat visa jadi, jangka waktu visa yg 90 hari dihitung dari tanggal visanya jadi ya?

    • Hi,

      Langsung saja barengan, nanti akan dapat 1 kode aplikasi.

      Yep, 90 hari terhitung dari tanggal visa jadi / approved

  • Hai mas…mau nanya ni..kalo kerjaan sy as private teacher..tidak bekerja dgn org lain..tapi mengajar di rumah orangtua ( tanpa adanya SIUP)..saya harus buat surat keterangan sperti apa utk kelengkapan dokumen apply visa koreanya? pliz respon…Thanks a lot :)

    • Hi Nini,

      Ini sebenar nya hitungan nya Freelancer ya kalau menurut saya. Berarti buat surat keterangan kerja sendiri yang menyatakan kamu kerja sebagai private teacher, contoh nya kurang lebih mirip-mirip kaya online shop, ya tinggal di sesuaikan aja kata-kata nya sama kasih bukti kamu kerja private teacher, tapi sorry engga bisa kasih tau detail nya karena saya sendiri engga ada experience.

  • Hallo…
    Ka aku mau tanya, syarat pembuatan visa itu rekening koran 3 bulan terakhir, saya sudah minta ke bank, dan dikasih hanya 2 bulan terakhir, karena saya minta sampai tgl terakhir pas cetak rek. Koran, itu masalah ga ya ka?
    Menurut pihak bank itu ga masalah, mereka biasa print seperti itu untuk visa jika diprint sampai tgl mendekati pembuatan visa, cuma aku agak takut nih pas apply nya…

    • Hi Mila,

      Kalau memang keadaan nya sudah dikasi 2 bulan ya sudah tidak masalah, tapi kalau kamu kurang yakin, cetak sendiri aja via internet banking atau buku tabungan kamu. Tapi harus nya tidak perlu sih, 2 bulan saja sudah cukup menyakinkan.

      Jangan lupa surat referensi Bank nya :)

  • numpang tanya gan,
    – seberapa besar tingkat keberhasilan visa di approve kalau tidak bekerja?

    – seberapa besar tingkat keberhasilan visa di approve dengan status online shop yang nga ada SIUP dll?

    makasih sebelumnya mU-Um

    • – seberapa besar tingkat keberhasilan visa di approve kalau tidak bekerja?
      20%, tapi kalau muka agan tampang mungkin bisa naik jadi 30%

      – seberapa besar tingkat keberhasilan visa di approve dengan status online shop yang nga ada SIUP dll?
      85% asal bisa menyakinkan emang beneran kerja online shop

      • makasih balasannya gan

        – bagaimana caranya meyakinkan mreka kalau kita beneran ONLINE SHOP? apakah ada kenalan agan yang uda berhasil approve dengan online shop saja? boleh dong sekalian minta formnya, makasih banyak!

  • Halo ka..
    Aku baru apply visa korea nih tapi aku lupa ga masukin paspor lama aku apa ga bakal apa2 kalo ga aku kasih paspor lamanya ? Makasih ^^

    • Yep tidak apa2, kan di dalam persyaratan nya di suruh menyerahkan FotoCopyan history cap / visa di passpor yang lama, itu saja sudah cukup :)

  • Halo kak aku mau tanya dong…

    Aku baru aja di tolak visanya buat ke korea huhu.. Karna akau baru bekerja di perusahaan 5 bulan dan hari ini spt nya baru jadi baru di kasi huhu.. Apakah masi bisa untuk apply lagi? Awalanya memakai agant ato tour. Butuh pencerahan nh..

    • Hi Caroline,

      Setau gw baru bisa apply lagi 3 bulan sejak tanggal di reject visa korea nya. Tapi untuk pasti nya coba telp ke kedutaan Korea langsung ya.

  • Makasih atas blogny….
    Rencana saya akan ke korea pd desember 2016 utk tiket psawat dan hostel sdh saya booking sblmny namun ada beberapa yg membuat saya deg” dlm pengurusan visa.

    1. Epaspor saya masih kosong perlukah melampirkan paspor lama???

    2. Nama dipaspor terdiri dr 3suku kata sedangkan di KTP,,KK dll hanya terdiri dr 2suku kata??? (Karna paspor lama dipake utk kedutaan Saudi Arabia pd saat mengganti mjd e paspor tdk bisa mjd 2suku kata hrs sesuai dng paspor lama)

    3. Salah 1 persyaratan visa adalah melampirkan SPT Tahunan,,tp penghasilan saya slama 1th tdk lebih dr 30jt pd saat lapor pajak tahun 2015 lalu berpengaruh tdk wlpn saldo direkening memenuhi slama tinggal dikorea??

    • Hi Tantri,

      1. Tidak perlu, cukup lampirkan fotokopi cap / visa di paspor lama ( ada di persyaratan utama )

      2. Tidak masalah, tapi entar nama di formulir visa mengacu ke 3 suku kata ya sesuai paspor

      3. Tidak masalah juga, yang penting ada SPT nya, itu bukti kamu benar-benar kerja di sebuah perusahaan. Dulu juga SPT gw laporan pajak nya cuma buat 5 bulan karena baru pindah perusahaan

  • hii kak..
    mw tanya dong.

    rencana nya bulan september mw visit korea kak, tapi mash bingung.
    pertama masalah apply visa. aku kan mw stay dsana cuma 7 hari kak. trus aku harus punya saldo berapa ya minimal ny. dan aku disana tujuan ny mw kunjungan kerabat kak jdi aku stay drumah kerabat aku bukan di hotel. Apa itu ngaruh ya bakal di approve atau gak visa ny..
    sbnrnya sarat terpenting spya di approve itu apa aja y ka?

    dan apakah bisa kerabat saya yg asli org korea bisa jadi assist atau sponsor visa saya?
    mohon balasan ny kak. :)

    • Hi,

      taruh aja at least 15jt ya kalau status nya udah bekerja. Not recommend apply visa memakai hubungan kerabat / keluarga, kedutaan malah curiga kamu engga mau balik ke Indonesia.

      Syarat terpenting itu gimana kamu bisa buktiin kamu bakal balik ke Indonesia lagi sehabis travelling ke Korea, misal kamu mahasiswa aktif atau pekerja aktif yang dapat izin cuti dari kantor atau kamu punya pekerjaan sudah mantap di sini ( wiraswasta ) dan arus masuk keluar uang nya lancar, ya seperti itu contoh kasar nya.

  • Kak .. Aku rencana juli mau ke korea.. Skalian pgn berkunjung k rumah pcr disana..cma aku bingung ..paspor msh kosong,, ditambah ga pnya kerja tetap.. Cuma usaha online shop plus freelance .. Kalo soal keuangan sih aman tp masalahnya soal pekerjaan, takutnya konsulat ga percaya kalo aku bakal balik lagi ke indo :'( kalo bikin surat sponsor dri pacar yg tinggal di korea bsa ga? Trs bsa mnta contoh nya :) mohon pencerahannya ^_^ terimakasih

    • Hi Vivy,

      Not recommend ya pakai surat sponsor apalagi status nya masih belum berkekuatan hukum misal nya pacar, nanti di sangka kamu malah mau tinggal disana ( engga mau balik lagi ke Indonesia ). Lebih baik buat surat statement letter aja yg menyatakan kamu usaha online shop + freelance terus sebutin bukti kamu memang jualan onlen shop, lagipula saldo keuangan kamu kan bagus, itu lebih menyakinkan sih dan juga lebih besar chance approval nya.

      Untuk contoh surat statement letter yang online shop ada di post blog ini ya, paling perlu perubahan aja seperlu nya, good luck :)

      • Oh iya kak ..cara membuktikannya gimana kalo aku memang online shop trs frelance ? Aku kan cm jual2 di facebook saja sama di olx ,, Trs surat penjaminnya lebih baik kaka apa orang tua iya?? Aku ngajuin visa lewat travel agent karna aku di bdg.. Ga ada wktu untuk k jakarta :(

        • Coba email ke metha.janush@yahoo.com buat contoh surat keterangan kerja online shop nya ya, gue kaga punya karena engga experience juga, gue apply nya sebagai karyawan kantoran soalnya. Lebih baik penjamin nya diri sendiri aja kalau saldo tabungan nya oke punya.

  • ka, jika sebagai online shop, di formulir visa di bagian employment kita pilih yang mana ya? employed / self employed / other lalu tulis online shop? makasih

  • Hi,
    Kalo misalnya saya anak kost , apa perlu juga lampirin Pajak bumi dan bangunan oleh Dirjen Pajak untuk apply visa ?

  • haloo kakk
    terbantu banget sama tulisan di blognyaa memberikan pencerahan buat bikin visa korea
    ada beberapa hal yang mau ditanyain, karena takut juga visa ditolak :(

    Aku rencana ke korea bulan juli nanti dalam rangka ada event seminar mahasiswa gitu, berarti bikin visanya mending visa seminar atau visa wisata ya? amannya yang mana ya kak?
    karena masih mahasiswa, berarti bukti keuangannya bukti keuangan ortu kan ya kak, tapi saldo 3 bulan terakhir ortuku di bawah 10 juta.. sedangkan dari yang aku baca-baca di blog seenggaknya ada 15 juta .-. dan aku bakal stay di korea selama 10 hari :” takut ditolak sebenernya gara-gara masalah keuangan. apakah untuk visa seminar juga seenggaknya harus ada min 15 juta di rek? .-. ditambah lagi passpor ku masih kosong juga

    teruss surat referensi bank nih kak, isi dari ini sebenernya yang penting itu apa ya kak?

    mohon dijawab ya kak. makasihh banyakkk kak frenky!

    • Hi Tika,

      Kalau buat seminar mahasiswa, jelas apply visa nya yang tipe “Visa Kebudayaan, Rapat, Seminar, Pameran, Pertandingan Olahraga, Kegiatan Keagamaan, dan Event (C-3-1)”, Persyaratan dokumen nya cek LINK KEDUTAAN KOREA ini.

      Lebih aman apply visa tipe ini ASAL dokumen yang ini di lampirkan – Surat Undangan dari Pengundang, Surat Keterangan Kerja/Pelajar Pengundang, Surat keterangan Kerja/Pelajar Pihak yang Diundang ada, nah coba minta ke pihak kampus ya untuk dapat surat-surat yang di maksud.

      Kalau apply visa ini sih bukti keuangan harus nya bukan point utama ya, soalnya ini kan acara undangan resmi dari kampus korea. Jadi harus nya kamu engga usah khawatir masalah ini, coba tanyakan ke pihak kampus detail nya, mereka pasti udah pengalaman urus visa korea tipe seminar ini.

      Surat referensi bank itu bagian penting nya menjelaskan yang punya tabungan itu sudah jadi nasabah sejak tahun berapa, terus jumlah saldo tabungan nya berapa dan keterangan yang menyatakan arus flow tabungan selama jadi nasabah itu lancar, tidak pernah bermasalah.

  • Ka aku mau ke korsel ni ada project pertukaran. Mau nanya, oh iya sebelumnya saya mau ngasih tau kalo saya dari Banjarmasin, berhubung posisi saya agak jauh
    1. Apa pembuatan visa nya bisa diwakilkan
    2. Atau bisa diajukan secara online aja, ngirim berkas via email. Biar saya ngga usah jauh2 ke harus ke Jakarta.
    Nah, kalo ttep ga bisa dan terpaksa harus ke Jakarta
    3. Apa perlu bawa dokumen2 aslinya kaya kk/akte/dll
    4. Biar aman naroh angka di surat keuangan brapa ya kira2
    5. Oh iya saya jg wirausaha, online shop. Jadi boleh minta soft copy file contoh dari kaka.
    6. Kalo ini masalah living cost disana, kira2 untuk 2 kali makan disana brp ya? Sama referensi harga2 disana, hehehe maklum masih mahasiswa

    Makasih banyak ka, aku sangat menghargai kalo kaka berkenan menjawab, anjay. Oke ditunggu ya ka Jawabannya

    • Hi Rahma,
      1. Bisa banget, cari aja travel agent di Banjarmasin yang menerima pembuatan visa korea ya, cari yang udah punya nama besar kalau memungkinkan
      2. Tidak bisa via online ya
      3. Tidak perlu dokumen aseli, semua cukup fotokopian saja, kecuali bukti rekening koran, surat ket aktif mahasiswa
      4. Masih mahasiswa aktif kan ya? engga perlu banyak ya, di bawah 10 juta juga ok
      5. Kalau masih mahasiswa aktif, engga perlu surat keterangan kerja, cukup lampirkan surat keterangan aktif mahasiswa dari kampus nya
      6. Sekali makan di restoran sekitar 50rb-100rb rupiah, kalau mau hemat makan nasi kotak di minimarket, sekitar 35rb-50rb rupiah juga dapet tergantung menu

      • Oke ka, berarti saya cari travel agent untuk ngewakilin saya, saya ga perlu lampirin surat keuangan, sebagai gantinya saya lampirin surat aktif mahasiswa dan 10jt di rekening Bank Udh aman. Berkas aseli yg diperlukan 3bulan Rekening koran dan surat aktif mahasiswa. Kalo saya salah paham tolong koreksi ya kaka, kalo ada :).

        Kaka tau tempat tinggal murah di seoul ga, soalnya rencanany lumayan lama saya disana bisa 6-8 minggu an. Akomodasi dari unversitas sana cuma sampai 6 minggu aja, 2 minggu nya lagi ga tau mau tinggal dimana. Bisa sih di extend lama sewa nya tapi nambah 20rb won kalo ga salah, mahal bingitss. Kalo misal masih ada bekal duit yg cukup mau jalan2 sendiri gitu maksudnya.

        Oh iya ka kalo saya minta soft copy surat keuangan nya masih boleh, buat pegangan aja hihi, kirim ke rochmata.nj@gmail.com

        Makasih banyak ka, fast response banget kalah sist online shop hehe

        • Yep benar surat aktif mahasiswa dan rekening koran 3 bulan terakhir, tapi umum nya sih ya bukti keuangan nya kalau masih mahasiswa aktif gini biasa nya pakai punya orang tua nya ( salah satu aja ), coba nanti tanya sama travel agent nya buat jelas nya, biasa nya gimana.

          Satu lagi karena ini pertukaran pelajar, apply visa nya juga beda, bukan pakai syarat visa kunjungan wisata seperti tertulis di blog ini, kamu ( seperti ) nya harus apply Visa Kebudayaan, Rapat, Seminar, Pameran, Pertandingan Olahraga, Kegiatan Keagamaan, dan Event (C-3-1), cek link SYARAT VISA buat detail nya. Yang pasti butuh surat sponsor dari kampus Korea si pengundang pertukaran pelajar nya. Saran lebih baik tanya pihak kampus gimana ngurus visa Korea pertukaran pelajar nya, daripada nanti kamu salah syarat nya.

          20ribu won buat 2minggu di asrama? itu sih murah banget. Penginapan paling murah di Seoul tipe dorm itu harga permalam nya 150ribu rupiah ( sekitar 15rb Won ) yang gw tau ya. Kalau 2 minggu nginep nya seperti bisa dapat bonus nginap 1-2 malam.

          Kalau soft copy surat keuangan, sorry nih itu ada data privasi, jadi engga bisa di share ya, itu surat dibuat oleh BANK ( gw pakai BCA ) jadi format nya pasti sama.

          • Oh beda lagi ya kak jenis visa nya, oke deh ntar aku cari tau lagi. Btw 20rb nya per hari kak, bukan 2 minggu hehe mahal. Sewa guest house nya 380rb 6minggu tapi kalo lebih dari itu dikenakan 20rb itu per hari. Oke kak makasih banyak inpoh nya bener2 ngebantu.

  • Hai kak. Aq ada rencana nih buat ke korsel mau honey moon saya di luar jakarta paspor nya msh nlm ada cap negara msh kosong. Trs aq kerja nya cma usaha kecil2an apakah itu harus di lampirkan? Trs klo lwt travel agent bisa tmbs gak kak? Trs tabungan nya apakah harus pakek bca? Tolong di jwb ya kak. Thx

    • Hi,

      Kalau Visa Korea harus di beritahukan secara jelas dan pasti status kerjaan nya, soalnya kedutaan engga mau kamu disana jadi imigran gelap. Walau lewat travel agent, juga belum tentu bisa tembus kalau pekerjaan + jumlah tabungan kamu tidak kuat keterangan / saldo nya.

      Bebas kalau masalah tabungan mau pakai BANK apa aja boleh.

  • hallo Kak, saya kan kuliah sambil kerja… nah kebetulah kerja sih ditmpt papa… nah klo saya lampirin kartu mahasiswa n rek koran papa boleh kan?

    Gak ada perbedaan kan antara visa mahasiswa n visa org biasa?

    tanteku cerita, min di rek ada uang 50jt baru bisa katanya.

    thanks

    • Hi Novia,

      Kalau kamu masih kuliah, request surat keterangan sebagai mahasiswa aktif ke kampus nya ( dalam bahasa Inggris jika memungkinkan ), rek koran nya punya orang tua boleh antara papa / mama nya.

      Sama saja visa antara mahasiswa sama yang sudah bekerja, sama-sama visa kunjungan wisata ke Korea.

      • Sebaiknya kita apply visa dulu atau beli tiket dl ya? semisal klo sdh beli tiket trs visa di reject gmn tuh kak?

        sy mau ikut backpacker aja nih… biar lbh murah n jalan2 bisa semau kita…. klo ikut tour terikat n ga bebas.. kelamaan tunggu2 anggota tour lain kan? kkkkk

        kakak disana ngmg pakek bahasa apa? inggris dong yaa

        • Untuk Visa Korea tidak di perlukan bukti pembelian tiket pesawat, booking penginapan, itinerary. Jadi kalau kamu mau apply visa tanpa tiket pesawat tidak masalah, tetap bisa approve kok visa korea nya.

          Ya lebih asik jalan sendiri ya, lebih bebas dan bisa atur perjalanan mau kemana aja, lebih ada pengalaman nyasar juga :ngakak:

          Iya bahasa inggris aja, to the point aja nanya nya, jangan nanya panjang lebar, siapin juga peta atau nama tempat dalam huruf hangul buat mempermudah nanya lokasi tempat nya.

          • Semisal mau rencana prgi thn depan, trs apply visa mesti kapan ya kak? Trs semisal kita blm book tiket tp udh apply, trs visanya kan sdh pasti ada tanggalnya dr kapan smpe kapan, semisal ternyata kita ga dpt tiket di tgl tsb gmn? Hahahahahaha

  • Halo kak mau tanya…
    Saya ada rencana ke korea Agustus ini nah mengenai rekening koran 3 bulan terakhir kalau pas bulan ke 3 baru ada dana dan bulan ke 1 dan 2 kosong kira2 bisa lolos gak ya visanya???
    Takut banget soal ini :crying: kalau syarat yang lainnya insya allah bisa dipenuhi…

    • Hi Bunga,

      Sebaik nya jangan di buat kosong ya rekening bulan 1 dan 2, terlalu rawan karena bisa di sangka dana di bulan 3 di rekening nya adalah bukan dana kepunyaan kamu melainkan dana pinjaman dan sebagai nya. Lebih baik di isi bertahap dari bulan 1 – 3 terakhir ya.

      • Ok! Terima kasih kak frenky jawabannya… :)
        Pertanyaan lainnya aku tanya by email yaaa hehehehe

  • hai kak.. aku ada rencana ke korea akhir tahun nanti sama temen aku,, aku mau nanya ni soal documen..aku guru honor di skolah swasta apa harus aku lampirin surat ngajar juga..???

    • Hi Intan,

      Surat ngajar itu maksud nya surat validasi yang menyatakan kamu qualified buat ngajar ya?

      Kalau iya tidak perlu ya, cukup sertakan surat ket kerja yang menyatakan benar kamu kerja di sekolah swasta tersebut.

  • Ka aku mau nanya soal rekening koran nya. Boleh gak ka dlm bentuk buku tabungan trs di fotocopy?thankyou:)

    • Hi Alida,

      Engga masalah sih rekening koran di fotokopi dari buku tabungan ya, tapi asalkan kamu buat juga surat referensi bank yang juga mencantumkan saldo tabungan mu, jadi nya surat referensi bank ( terlegalisir oleh bank ) dan fotokopi rekening koran kamu saldo nya sama.

  • Hi, boleh nanya ga? Mungkin ada yang tau jasa bantu buat nyerahin ducument untuk bisa korsel yang murah?

    • Wah sorry engga ada info nih tentang jasa urus visa korea ya, paling aman dan recommended ya pakai jasa travel agent yang terkenal seperti dwidaya, rama, panorama tour dan semacam nya ya.

  • Mau nanya” nih mas. Sy baru pertama mau ke luar negri kebetulan korea. Sy kerja digrosir perlengkapan baby. Tapi saya nga punya spt/ pph21 itu gmn ya

    • Di coba aja mas, untung-untungan juga sih masalah spt pph21 ini, engga semua aplikan di minta oleh kedutaan. Kalaupun nanti ujung-ujung nya mas di minta, terpaksa bilang aja engga punya.

  • Hai kak, mau nanya nih, saya juga baru mau apply visa ke korsel, saya statusnya pelajar smk, tpi tahun ini bru lulus, saya jga belum bekerja dan gk pnya rekening tabungan, dokumen yg dibutuhkan apa aja yaa sesuai dengan keadaan saya tadi, kebetulan ortu juga cma karyawan swasta dan gk pnya toko/usaha sendiri. Rencananya kesana ikut tour, tpi agen nya gk kasi tw berkas apa aja yg mesti dilengkapin. Kira2 bisa di approved gk yaa kak visa saya ? Apalagi saya bnyak dokumen yg kurang :crying: mohon pencerahannya yaa kak , thanks before

    • Hi,

      Kalau masih pelajar sih status nya, lampirkan aja surat masih aktif sebagai pelajar dari sekolah nya, terus rekening tabungan orang tua nya 3 bulan terakhir sama statement letter yang menyatakan si orang tua bakal menanggung biaya kamu selama travelling di Korea, itu aja yang sih yang utama, yang lain sih sama aja kaya kartu keluarga, fotokopi passport dll.

      • Tapi sayaa nya udah lulus kak, hehe , emang surat itu dibikin siapa ? Sekolah kan ? Ad kemungkinan sekolah mau bikinin gk, soalnya uda bukan pelajar disitu lagi

        • Kalau udah lulus ya mana mungkin di buatin ama sekolah nya, bisa kena masalah nanti sekolah nya kalau ( andai ) kamu ada apa-apa nanti di Korea.

          Kalau kasus gini kamu harus buat bukti deh ke kedutaan kalau kamu itu status nya walau sedang tidak bekerja jadi engga mungkin jadi imigran gelap ke Korea, mutlak harus buat surat statement letter ortu mu jamin kamu balik ke Indonesia ya, untuk kata-kata nya ngarang sendiri ya dalam bahasa inggris.

  • Halo..mau nanyaa kl mahasiswa, berarti rekeningnya atas nama ortu apa pny kita hrs dijaga jg saldonya? Trs kl beli tiket dulu baru bkn visa gapapa? Kl mahasiswa kemungkinan di-approvenya gmn ya? Makasih…

    • Hallo,

      Kalau mahasiswa pake rekening ortu aja, rekening sendiri engga perlu di lampirkan. Visa korea tidak perlu lampirkan tiket pesawat, teman gw tetap approve visa nya walau tidak lampirkan tiket pesawat, booking penginapan dan itinerary, memang syarat dari kedutaan nya tidak perlu. Tapi kalau beli tiket pesawat dulu ya berarti udah siap resiko nya ( amit2 ) di reject visa nya.

      Kalau mahasiswa sih tingkat kemungkinan approve nya sangat besar ya, ASAL lampirkan surat keterangan aktif sebagai mahasiswa ( dalam bahasa inggris ) ke kedutaan, kalau perlu kasih fotokopi kartu mahasiswa nya, jadi kan jaminan tuh kamu pasti balik ke Indonesia lagi habis travel ke Korea.

  • Hai frenkey…thx bgt buat info tentang visa korea…mau tanya dunk saya kebetulan bulan okt mau ke korea cm lg bingung krn persyaratan SPT krn awal bulan januari saya bru saja resign…dan memutuskan untuk jalanin bisnis online…nah yg saya bingung apakah saya hrs tetap lampirkan SPT?apakah mgkn di tolak visa saya kalau saya hanya punya usaha online?thx

    • Hi Clarrisa,

      Kalau kasus nya jualan online shop, berarti buat surat pernyataan ( dalam bahasa inggris ) yang menyatakan kamu jualan online kasih link tempat jualan kamu ( website, instagram, facebook dan sejenis nya ). SPT dan NPWP tidak usah di lampirkan, kecuali kamu punya SPT buat sendiri hehehe…

      Rekening tabungan pake atas nama sendiri ya, tapi yang menyakinkan ya nominal nya. Engga ada masalah punya online shop begini, banyak yang visa korea nya di approve tanpa masalah. Alternatif kalau bukti keuangan kamu kurang menyakinkan, ya berarti bisa pake rekening orang tua ya terus buat surat pernyataan beda lagi.

  • Hai frenk

    Ubek ubek google, akhirnya nemu blog ini, infonya sangat membantu banget,
    ada line atau wa kah, buat ngobrol, banyaak?

    Rencana mau ke korea bulan oktober 2016, paspor baru belom ada cap sama sekali, deg deg an banget di tolak
    mau nanya banyaak

    Thank you

  • kak Frenky aku mau nanya dong, kalo buat anak sekolah ngurus visanya harus nyertain rekening keuangan orang tua? soalnya nanti visa mau diurus sama tour agentnya

    • iya benar kalau anak sekolah harus nyertain keuangan orang tua ya, terus lampirkan juga surat pernyataan bahwa orang tua nya yang bakal biayain perjalanan si anak nya.

  • Hallo Frenky,

    Saya mau nanya, kalau misalnya visa kita ditolak oleh kedutaan kapan kita bisa mulai mengajukan visa lagi? apakah ada batas waktu tertentu?

    Thanks.

    • Hallo Dewi,

      ( kalau engga salah ya ) 3 bulan kemudian baru bisa apply visa korea nya terhitung dari tanggal di sticker visa korea di tolak pada passpor. Buat pasti nya coba telpon kedutaan langsung aja ya :)

  • Mao nanya dong…bln des in sy k korea lwt tour..visa d urus oleh pihak tour…kemungkinan bsr visa nya lolos ga yaa ???? Sedangkan pasport saya bru d cap sekali k singapore..

    • Hi Melisa,

      Ya kalau dokumen nya sudah lengkap dan bukti keuangan nya juga bagus seharus nya tidak ada masalah sih.

      Pasport kosong juga bisa tembus visa nya lancar jaya asal persyaratan nya lengkap.

  • hai kak frenkey.. kak aku mau tnya tmen aku mau apply visa korea nama dia terdiri dr 3 suku kata Riani Hastuti Putri utk tulis d family name and given name di form visa gmna ya ka ? .. slain itu tmen aku krja d bpjs tk kan tdk ada siup. klo hnya melampirkan srt. kerja aja bisa ga ya? thanks

    • Hi Hila,

      Given Name nya Riani, Family Name nya Hastuti Putri ya.

      Kalau kerja sebagai karyawan engga perlu melampirkan SIUP ya. Cukup lampirkan surat keterangan masih aktif bekerja di kantor BPJS nya dan lebih baik lampirkan langsung juga SPT PPH Form 1721-A1 ( jika punya ).

  • Hi mas frenky.. link cek status visa ny kok g bisa dibuka y…
    Makasih.. blog ny membantu banyak
    :good:

  • mas mau nanya dong untuk pengurusan VIsa boleh ga ya diwakilkan ama teman kita yang di Jakarta… kebetulan saya tinggal di luar jakarta. makasih atas informasinya

  • Bro.. mungkin gak pengajuan visa 1 bln sblmnya, tp smpe sminggu sblm hari H keberangkatan, qta msh dimintain surat2 pendukung u/visa dll. Smpe akhirnya visa keluar 1 hari seuda tiket pesawat dll. Thanks

    • Hi Sis, masalah ini sih tergantung kedutaan ya, tapi kalau udah dalam range 1 bulan apply visa nya harus nya sih hampir engga mungkin terjadi ya kasus visa keluar 1 hari sesudah tiket pesawat alias hangus tiket nya.

      Saran sih serahkan semua dokumen yang bisa di serahkan ya, jangan di tunda penyerahan nya, daripada visa korea nya di tahan-tahan juga approval nya.

  • Selamat pagi mas Frenky,

    Lagi searching soal apply visa korea dan ketemu blog ini.. sangat membantu, hehehe
    Ada beberapa hal yang mau saya tanya..

    1.Sekitar bulan Agustus 2016, saya ada rencana mau ke Korea, tapi saat ini kebetulan KTP saya mati sementara e-KTP saya belum terbit, masih tahap penerbitan, apa bisa sebagai gantinya kalo ada surat keterangan dari kecamatan sedang menunggu penerbitan KTP khawatir jika ternyata memang belum terbit eKTPnya sampai nanti saya mau ngajuin visa?

    2. Saya minta saran kapan kira2 saya mengajukan visa?

    3. Form 1721-A1 yang saya punya berjudul Bukti pemotongan pajak, apa itu berbeda dengan SPT PPH21 yang dimaksud di pertanyaan mba Elen?

    4. Kalo rekening koran wajib tp bisa dicetak di KCP mana aja kan, tp surat referensi bank nya juga wajib yah? klo ga salah baca diatas surat referensi bank yang bisa mengeluarkan cuma KCP tempat kita buka rekening y?
    waduh, dulu buka rekening banknya mana di Banjarmasin lagi :suram:

    Btw, di paspor saya udah ada visa China waktu kesana tahun 2014, semoga bisa jadi pertimbangan penerbitan visa Korea :hero:

    Mohon jawabannya ya, terimakasih mas.

    • Hi Romy,

      1. Engga perlu lampirkan juga engga apa-apa sih mas KTP, di syarat nya engga ada, ntar kalau di minta bilang aja lagi masa perpanjangan

      2. Apply visa korea nya 1 bulan 15 hari sebelum hari H berangkat ke Korea

      3. Harus nya sama aja sih mas, waktu itu sih saya serahkan form 1721-A ke kedutaan Korea waktu di minta lampirkan

      4. Itu kasus Bank BCA sih ya minta surat ref bank harus di tempat kita buka rek tabungan. Di persyaratan bukti keuangan sih tulis nya sepaket ya Rek Koran 3 bulan dan surat referensi bank ( dalam bahasa inggris ), jadi ya biar aman saya lampirkan kedua nya.

      Ok good luck mas buat pengajuan visa nya :bye:

  • Halo.. Mau tanya nih bang Frenky, saya gaada SPT PPh 21 nih cuma ada bukti pemotongan pajak pph 21 doang, bisa gak ya SPT diganti itu? Krn sejujurnya saya gatau bedanya apa..

    • Hi Elen,

      SPT PPH21 itu form 1721-A1 atau form 1770 S / SS yang pasti kamu berikan ke petugas pajak sebagai syarat pelaporan pajak, nah form itu yang di maksud SPT PPH21, bisa googling contoh form nya.

      Kalau bukti potong pajak soalnya cuma isi info nama sama sudah diberikan info kalau wajib pajak sudah lapor pajak ya, info nya kurang detail, tapi kalau kamu engga ada fotocopyan form tersebut ya apa boleh buat, kasih aja fotokopi sudah lapor pajak nya.

  • Hai ~ mau tanya, kebetulan lagi searching soal apply visa korea dan ketemu blog ini.. Ada beberapa hal yang mau saya tanya..
    1. Saya ada rencana ke korea tahun depan bulan mei, sudah pesan tiket pesawatnya (karena promo) tapi yang bikin saya dagdigdug, saya belum pernah ke luar negri.. Paspor pun saya baru mau buat.. Saya sudah baca banyak referensi di blog-blog dan ternyata kebanyakan pengalaman yang di approved visa korea-nya sudah pernah ke luar negri..
    Untuk dokumen sih saya yakin bisa memenuhi semuanya, cuma karena paspor kosong ini saya takut hehe
    Apalagi kalau mikirin sudah ngeluarin biaya untuk pesawatnya sekian juta, kalau nanti amitamitnya ditolak kan nyesek juga :D
    Apa saya mesti mampir dulu ke negara luar demi ngisi kekosongan paspornya ? :D

    2. Surat PBB itu wajib dilampirkan atau enggak ya ? Karena disebut di persyaratan kedutaan, tapi kebanyakan tidak melampirkan, lagipula saya bingung melampirkan nya, itu PBB rumah kan ya ?

    3. Terus untuk satu orang yang datang ke kedutaan bisa menerima berapa dokumen apply visa-nya ? karena saya sepertinya mau titip orang untuk apply nya nanti..

    Thankyou ~^^

    • Hi Mei,

      1. Ada beberapa reader blog saya kasih informasi walau paspor nya kosong karena baru pertama kali keluar negri ke Korea, visa korea nya tetap di approve dengan lancar ya, jadi tidak perlu khawatir, yang penting lampirkan semua persyaratan utama nya dan bukti keuangan nya kuat untuk biaya travelling kamu.

      2. Surat PBB engga perlu lampirkan itu mah dan gue rasa juga engga bakal ada yang kasih itu KECUALI emang di minta kedutaan langsung lewat telpon, cuma hampir mustahil yang di minta dokumen ini mah

      3. Harus nya bebas ya, waktu itu gue liat ada 4 berkas ( 1 keluarga ) di titipkan ke papa nya juga engga ada masalah ya. Titip aja teman nya juga engga apa-apa ya kalau mau praktis :)

      Inti nya sih engga perlu takut buat pengajuan visa nya, terutama kalau kamu masih berstatus mahasiswa aktif, itu sih lebih jaminan approve visa nya :senang:

      • Oke siap. Semoga gak ada halangan pas nanti ngajuin visanya, karena kalo harus ke luar negri cuma buat ngisi kekosongan paspor kayanya gimana gitu :D
        Oke, PBB gak penting ya.
        Kebetulan saya udah kerja, dan udah 5tahun bekerja di perusahaan yang sekarang, semoga itu bisa jadi jaminan juga.
        Makasih banyak ya atas saran dan masukannya, sangat amat membantu apalagi untuk newbie kaya saya :D

        • Tenang kekosongan paspor tidak ada masalah buat pengajuan visa korea ini mah, yang penting tabungan kamu engga kosong, terus juga pekerjaan kamu engga kosong karena surat keterangan kerja apalagi karyawan kantor PNS itu sangat membantu menyakinkan kedutaan kamu pasti balik ke Indonesia habis selesai travelling.

          Terakhir yang paling penting adalah hati kamu tidak boleh kosong alias galau ketika apply visa ini hahaha… #abaikan :shy:

          Good luck buat pengajuan visa nya buat 1 tahun ke depan ( masih lama banget ya ) :bye:

          • Iya ya, asal rekening gak kosong aja..Tapi rekeningnya bakal kosong setelah pulang dari Korea :p
            Iyah siap. Hoalah ~ hahaha Justru udah galau duluan sebelum apply padahal masih setahun lagi :p
            Tapi baca-baca pengalaman apply kaya gini yang bikin jadi positive thinking dan optimis pasti di approve :D
            Iyah makasih banyak ya bantuan dan sarannya :D

          • Hai Frenky ~
            Setahun yang lalu setelah saya isengiseng pesan tiket pesawat ke Korea, saya langsung searching di google masalah pengajuan visa. Lalu ketemu blog ini dan saya pernah comment disini minta petunjuk untuk pengajuan visa saya yang dijawab dengan sangat informatif dan akhirnya visa saya sudah di approved tanggal 13 April kemaren 😁
            Blog ini sangat amat membantu dan ngasih petunjuk buat orang awam seperti saya. Walaupun paspor saya kosong melompong, tapi semuanya lancar asal dokumen lengkap. Dan berkat blog ini juga saya jadi terinspirasi untuk bikin blog biar bisa sharing soal pengalaman saya apply visa korea yang kebanyakan orang takut ditolak.

            Oia, saya juga baru sadar, itinerary saya gak jauh berbeda, contohnya, dari Nami Island nanti saya juga mau ke Banpo Bridge Rainbow Fountain 😁 dan berkat blog ini juga saya ngeces pengen cobain mandu yang tiap hari dimakan sama Frenky 😊✌

            Makasih ya sudah bikin post yang berguna, kalau lain kali saya mau travelling ke negara lain, pasti blog ini yang saya jadikan referensi lagi hehe semoga makin bermanfaat isi blognya !πŸ‘

            • Wah tak terasa udah setahun ya haha..

              Good luck buat acara travelling ke korea nya, semoga menikmati suasana seru di sana dan ditunggu juga cerita nya di blog kamu, happy blogging dan happy travelling! :)

  • Halo ka, terimakasih atas blognya, sangat membantu buat mengajukan aplikasi visa aku. Tp pas aku cari diweb buat cek status, kok namaku ga ditemukan ya? Udah ikutin sesuai cara yg kaka blg tp ga ditemukan jg:( itu gmn ya ka?

    • Hi Hani,

      Kamu kapan submit visa nya ke kedutaan? Pengalaman pribadi sih baru di cek status nya via online 2-3hari kerja ya setelah submit visa ke kedutaan nya. Terus kamu submit nya sendiri atau travel agent?

      Kalau lewat travel agent, gue pernah dapat testimonial ada beberapa aplikasi visa engga bisa di cek online, engga tau juga ya kenapa alasan nya, tapi status visa nya tetap approve sih walau engga bisa di cek online juga.

      • Aku hari selasa tgl 8 kmrn ka, trs aku jg apply sendiri tanpa travel agent. Oh gitu ya ka, jd sebenernya ga terlalu ngaruh ya?

      • Kalau apply sendiri ke kedutaan sih seharus nya bisa cek via online ya, mungkin kamu salah input data ya terutama bagian nama.

        Kalau mau saya bantu search dan tidak keberatan dengan data pribadi nya, bisa coba send Nama Sesuai Paspor, No Passpor sama Tanggal Lahir nya ke email Contact@FrenkeyBlog.com

  • Hi..Frenky!
    Critanya lg nyari link cek status visa korsel,iseng2 buka blog ini..wahh komplit & detail bgt tour korea~nya,kayaknya utk next trip boleh nyontek ya itinerary~nya hehe…krna utk trip next month kt sekluarga pake tour package dr travel. Thanks ya link~nya,visaku msh under review..dagdigdug jg krna udh terlanjur booking & ksh DP ke travel agency.

    • Hi juga Minta,

      Silahkan di contek sepuas-puas nya itinerary nya hahaha.. And good luck buat pengajuan Visa Korea nya, yakin approve aja! :keren:

      Thank you udah mampir dan komentar juga di blog gue :bye:

      • Setelah 5 hr nervous ngintipin link cek status,akhirnya APPROVED jg..praise the Lord.. jd deh terbang ke korea hehe.
        Thanks Frenky..blog/tips~nya membantu banget.

  • Mas kami mau ada rencana kekorea pake visa touris..tp lewat singapura dulu terus kaualalumpur..pengajuan visa nya .lewat keduataan korea yg ada di malaysia ato singapura..kira kira persyaratan..sama gak yaa..sevelumbya ada temen yg belom pernah kekorea..thks

    • Hi Mas, engga bisa ya mengajukan visa turis Korea di Malaysia / Singapore kalau engga punya permit jangka panjang tinggal di negara Malaysia / Singapore.

      Kalau mas datang ke Malaysia / Singapore nya sebagai turis juga, arti nya harus apply visa korea nya di kedutaan Korea di Jakarta ya. Untuk syarat nya sendiri berbeda ya, bisa di cek di web kedutaan Korea di Malaysia / Singapore, lagian kalau menurut saya sih lebih susah ya syaratnya, karena pemilik paspor Malaysia / Singapore itu bebas visa kalau mau ke Korea.

  • halo.. numpang tanya.. Jadi kalo belum punnya NPWP apalagi SPT masih bisa di approve yah? Boleh minta link story pas ke korsel?? Terima kasih

  • Hi Mas Frenkey,

    maksud dari SPT itu bukti pemotongan pajak yang dari perusahaan atau bukti laporan pajak pribadi yang tiap tahun kita laporkan?
    Saya masih agak bingung soalnya :confused:

    • Hi Mba Debby,

      Kalau mba bekerja sebagai karyawan perusahaan pasti tiap tahun dapat laporan bukti pemotongan pajak kan ya dalam bentuk form 1721-A1? nah itu maksud nya SPT.

      • Bro, itu persyaratan visa nya ga hrs ada asuransi ya? Spt utk eropa trs klw pake rekening penjaminnya suami bisa ga ya? Tp suami ga ikut.. Atau tetep ada rek tabungan 3 bln terakhir + rek tabungan suami? Trima kasih

        • Hi Ipung, engga perlu menyertakan asuransi ya.

          Lalu bisa menggunakan rekening tabungan suami ya 3 bulan terakhir sebagai penjamin, tapi buat juga surat statement yang menyatakan suami menjamin si istri semua pengeluaran nya selama di Korea dan akan kembali ke Indonesia.

          Kartu keluarga juga sertakan ya yang menyatakan kalian suami istri.

  • Kak. Aku tgl 12 maret udh brangkat dan baru mulai membuat visa tgl 2 maret lalu diwakilkan orang tua langsung ke kedutaan korea. Kira2 sempat gak ya? :suram: :crying: :star: saya takut banget kak soalnya udh beli tiket. Saya bolak balik tanya orang tua saya apakah mereka yakin. Tapi mereka pede banget jawab “pasti sempat” . Menurut kaka bagaimana sempat ga ya? Tiap hari tidur gak tenang, belajar ga tenang, mandi dan BAB ga tenang bukan krn cinta tapi visa kwkw :dead: :keren: :suram: :crying:

    • Hi Angel,

      Udah cek status visa nya via online website? kalau misal nya udah application received, dengan estimasi 5hari kerja mungkin visa kamu baru jadi tanggal 11 Maret 2016 ya.

      Sebenar nya melihat tanggalan nya terlalu mepet sih ya, tapi di bilang sempat sih masih sempat tapi mepet banget ya, soalnya nanti tanggal 9 Maret 2016 kan tanggal merah ya. Nanti kamu rajin-rajin cek status via online / telpon aja ke kedutaan mulai dari tanggal 10-11 Maret 2016 ya, kalau status nya udah approve, langsung ambil visa nya hari itu juga tanpa ditunda lagi ya :bye:

      I know that feel nunggu visa itu pasti deg2an ya sis, good luck ya hahaha :peace:

      • Kak! Visa ku udh di approve! Yey! Dan sekrg sy udh di korea! Stelah bimbang dan takut selama beberapa hari akhir nya di approve! Thanks doa nya haha :yeah: :info: :shy: :hero:

  • Halo Frenkey , Blog loe jadi inspirasi gue ke Korea . dengan cara murah . Yes gue naik cebu juga hahaha. sama cara2 apply visa juga gue ikutin . Di approve dong :) . Korea next month , here I come . Thanks Frenkey , nah sekarang tinggal baca tips lo soal di sana !

    • Halo juga Tiara,

      Wah senang ternyata info gw berguna buat lu, naik cebu pula :yeah:

      Ok have fun di Korea, selamat membaca cerita gw di Korea, yang sebenar nya budget nya engga murah-murah amat sih :lonely:

  • :relax: :relax: :relax:
    waduh…. kaya lagi nunggu hasil ujian sekolah aje nih…..
    dag dig dug…. terus tiap hari….
    thank buat tips dan cara pengajuan visanya moga aje di approve… amin

  • hai kaka.. mau tanya dah kalo misalnya ada dokumen yg kurang, kedubes pasti telepon kek kita kan. nah itu biasanya telp ke no hp kita apa kantor? thanks

    • Hi Hila,

      Telpon ke no HP ya kalau kasus saya, teman saya juga di telpon ke no HP nya.

      Tapi bukan berarti kedutaan pasti telpon kamu ya kalau ada dokumen kurang, bisa aja di reject langsung, jadi memang lebih baik lengkapi dokumen selengkap-lengkap nya yang bisa di submit, udah itu cuma bisa harap-harap cemas deh :sigh:

  • Hai kak, mau nanya nih… jadi kan waktu kemarin buat paspor, saya menggunakan 3 suku kata nama pake nama belakang ayah (Mutiara Purnamawati Widjaja) karena bilang ke petugas buat paspor untuk umrah ke saudi, sedangkan nama asli saya di KTP,KTM, dan dokumen2 lainnya hanya terdiri dari 2 suku kata (Mutiara Purnamawati). nah jika berbeda begitu apa akan jadi masalah saat pengurusan visa korea? atau ga ada masalah ya? thank you kak

    • Hi Mutiara,

      Tidak ada masalah sama sekali terkait beda nama ini, acuan nya ke passport saja, teman saya ada juga kejadian beda nama paspor ( 2 suku kata ) dengan KTP ( 1 satu kata ) tapi tetap approved visa nya dan tidak ada hambatan :)

      • oh iya kak, mau tanya lagi, untuk surat ket mahasiswa apa namanya harus disamain sama yang di passport? soalnya kemarin pas ngurus surat ket mahasiswa juga cuma nulis 2 suku kata, padahal di passport 3 suku kata…

        • Tidak harus ya, kalau nama depan sama nama tengah nya udah sama kaya di passport, kedutaan pasti bisa menyimpulkan itu orang yang sama.

          • kak kalo di rek ortu pas minggu-minggu terakhir banyak aliran keluar masuk uang, kira-kira bakal dicurigain gak ya? btw uang yang masuk ga banyak sih 3-4 jtan lah, tapi hampir tiap minggu keluar masuk terus, nah itu gimana ya? trims

            • Kaga masalah sih klo arus keluar nya cuma segitu, yang penting saldo akhir nya bagus, setidak nya cukup buat dana-in biaya travelling kamu ya :)

  • Halo, Kak. mau tanya dong.
    Cara ngisi formulir visa gimana ya?
    Maksudnya gini, di formulirnya kan ada surname dan given name, nah itu wajib diisi ya? Kalo namaku kan cuma satu kata, nah terus ngisinya gimana ya?

    • Wah maaf tidak punya contoh pengisian nya nih, lagipula jumlah lembaran form yang di isi juga sudah berbeda nih, sekarang total 5 lembar, waktu tahun 2014 bulan sept saya apply cuma 2 lembar

      Tata cara pengisian nya bisa ikuti petunjuk di form nya langsung, sudah sangat jelas :)

  • kak kalo udah lulus dan belum kerja berarti kan ga bisa minta surat keterangan mahasiswa ya? pengganti nya apa dong? :beg:

    • Hi Ika,

      Kalau kasus nya begitu, berarti pakai bukti keuangan orang tua kamu ya selain itu buat surat statement kalau orang tua kamu yang akan membiayai seluruh perjalanan kamu.

  • Hai frengkey
    Mau tanya2 ni kebetulan awal maret nanti saya mau apply visa korea ga pake travel agent,saya berangkat rombongan sama adik nah kebetulan adik baru selesai kuliah dan belum kerja,jadi saya yang mensponsori,jadi cukup bukti keuangan saya aja sm kartu keluarga?kira2 perlu dokumen tambahan apalagi ya?saya juga buat surat mensponsori adik saya
    Thx

    • Hi Elok,

      Yup betul bukti keuangan Elok ( 3 bulan terakhir ), Kartu Keluarga sebagai bukti satu keluarga sama statement letter aja bahwa Elok yang membiayai biaya perjalanan adik nya.

      Tapi jujur sih kalau kakak adik gini, saya belum pernah baca testimonial nya, kalau orang tua sih banyak, tapi di coba aja, harus nya sama aja sih hahaha.. good luck!

      • Wah thank you infonya,kebetulan ortu udh pada pensiun semua,jadi asumsinya saya yg masih bekerja bisa mensponsori adik sekalian masukin nama adik disurat keterangan dari kantor,mudah2an lancar amin

        • Kalau sudah dapat visa nya, kalau memungkinkan, tolong kabari kembali ya, biar ada testimonial apply visa hubungan kakak adik tidak ada masalah sama sekali haha..

  • Hi Kak Fereng,

    mau tanya kalo kasus saya kerja di luar Indonesia, trus mau apply visa korea, apakah lebih baik apply di Indonesia langsung atau di negara tempat saya bekerja? Dan infonya sangat membantu jikalau kak fereng punya informasi cara apply visa di luar Indonesia

    Thanks

    • Hi Kak Nita,

      Kalau punya ijin resmi kerja jangka panjang dari imigrasi setempat, apply saja Visa Korea nya di kedutaan Korea di negara tempat kerja Kak Nita ya, kalau engga ada ijin resmi kerja atau engga ada kedutaan Korea di negara setempat, ya mau engga mau berarti di Indonesia apply visa.

      Untuk syarat nya sendiri saya kurang yakin sih, lebih baik telp ke kedutaan Korea di negara tempat kerja Kak Nita langsung untuk pasti nya. Cuma menurut saya aturan umum yang wajib ada :
      1. Passport Aktif
      2. Surat keterangan kerja dari kantor yang menyatakan legal bekerja disana
      3. Fotokopi buku tabungan kerja di negara sana dan nominal nya juga harus menyakinkan
      4. Fotokopi kartu identitas penduduk setempat di negara sana ( kartu Alien ya istilah nya?, CMIIW )
      5. Booking flight + hotel mungkin boleh di tambahkan ( jika sudah pesan )

      • Ok, thanks kak Fereng buat infonya, tapi kalo masalah tabungan masih ragu sih aku, soalnya kebetulan baru pindah dan tabungan sebagian aku masih rupiah, andaikata pindah ke negara tempat aku kerja kan tabungan aku masih sedikit, ada saran gak buat case ini kak?

        Thanks

        • Mungkin bisa di transfer dulu dana nya dari tabungan Indonesia ke tabungan negara kak Nita bekerja?

          Tapi maaf daripada sok tau lebih lanjut ( karena engga punya pengalaman juga ) haha.. jadi coba tanya di forum grup travelling di facebook aja ya, seharus nya ada yang bisa bantu jawab sih :lonely:

  • halo, mas. saya abis baca semua blognya tentang itin selama di korea, boleh ya dicontek hehe btw mau nanya nih. kalo misalnya kartu keluarga saya punya sendiri dan berbeda alamat dan kota dengan orang tua saya gimana ya sebaiknya? Kebetulan saya baru aja mutasi ktp dan akan berangkat ke korea April ini. Abis baca-baca persyaratan visanya jadi bingung ama persyaratan yang ini. Apa saya tetap melampirkan kk yang beralamat orang tuaa saya atau sendiri?

    Apa cukup dengan melampirkan surat keterangan dari perusahaan saja? Terima kasih, mohon responnya :)

    • Hi juga mba Maoolina! :hi:

      Tetap lampirkan saja fotokopi kartu keluarga terbaru nya yang alamat nya sesuai identitas KTP yang terbaru, tidak ada masalah.

      Kalau bisa lampirkan dokumen selengkap2 nya lebih baik, agar menambah percaya diri juga secara tidak langsung hehe.. Tapi dokumen NPWP dan SPT tidak perlu di lampirkan sih, kalau nanti di mintakan baru kasih aja ( seperti pengalaman saya ) :)

  • Kak, mau nanya kemaren bulan september ak buat kartu npwp, tp sekarang belum punya spt. Mending ak lampirin npwp gak ya? Trus, cara buat spt tu gmn? Soalnya ak masih awal2 kerja jg. Mksh

    • Hi Tari,

      Tidak perlu lampirkan SPT dan NPWP, teman saya ada yang approve Visa nya tanpa lampirkan kedua dokumen tersebut. Tapi kalau kedutaan minta, berarti apes ke random check haha..

      SPT itu kalau karyawan pajak nya di potong setiap bulan sama perusahaan nanti otomatis dibuatin sama perusahaan, dokumen ini biasa nya di kasih setiap bulan feb tiap tahun nya.

      Tapi di coba dulu aj, waktu itu kasus saya karena lampirkan NPWP sih kaya nya, jdi nya kena random check suruh kasih SPT juga sekalian.

      • Kak, kebetulan saya kerja nya di klinik hewan kecil yg belum punya siup. Apakah bisa melampirkan surat ket kerja tanpa siup? Kemungkinan diterimanya bep persen ya? Mksh

        • Belum lama ini ada pembaca blog saya yang kasih kabar kalau kakak nya kerja di butik usaha sendiri ( wiraswasta ) tapi tanpa SIUP, dia bermodalkan surat statement letter yang menyatakan usaha itu punya dia dan kerja disana sebagai owner, visa nya lancar jaya di approve.

          Jadi menurut saya tidak perlu khawatir ya, asal kamu bisa buktikan kamu kerja di klinik tersebut dengan buat surat keterangan kerja ber kop dan ada cap nya sama kasih kartu nama mungkin ( jika ada ), selain itu bukti keuangan kamu bagus, seharus nya approve sih visa nya :)

          • Wah gawat gawat kakakk. Pihak travel agent mensyaratkan harus ada spt. Huaaaaa. Kemaren jg udah buat referensi bank di bn*i. Kena biaya 150ribu. Rekening koran jg udah. Tinggal spt nya ini. Huaa

            • Di komentar sebelum nya ada pembaca pake travel agent juga apply visa nya, tetap approve visa nya walau tidak melampirkan SPT ( walau di minta ).

              GImana buat pernyataan aja ke travel agent nya, coba submit dulu aplikasi nya, jika di tolak jadi resiko kamu?

              Posisi nya serba salah juga, kamu engga punya SPT soalnya haha.. :suram:

              • Update terbaru.. visa aku di approve kak. Tp tetap melampirkan spt. Hehe. Submit tgl 11 feb, tgl 18 udah di approve. Praktis 5 hr kerja. Thanks buat info nya kakak

  • hallo kak, aku mau nanya kalau status visa = approved di korea visa portal, apa sudah bisa di ambil? soalnya aku coba telepon ke embassy gak bisa terus. mau langsung dateng tapi takut belum ada. :suram:

    btw, aku masih mahasiswa mau solo travelling dan kali ini nyoba ngurus visa sendiri untuk pertama kali, ngikutin cara kakak hahaha thank youu :cheer: :good:

    • Hi Dea,

      Pengalaman pribadi sih, hari itu status berubah jadi Approved, langsung sudah bisa di ambil visa nya pada jam pengambilan ( 13.30~16.30 ), tapi buat lebih yakin seperti nya telpon ke embassy dulu lebih baik :)

      Wow, di tunggu cerita solo travelling nya ya! Enjoy Korea :siul:

  • Hallo kak ferenkym blognya ngebantu banget nih. Aku berencana buat ke korea soalnya akhir tahun ini. Amin
    Aku mau nanya soal pembuatan visanya.
    Aku kan masih mahasiswa, masih minta jajan sama orang tua, saldo keuangan aku pasti ya pas-pasan dong, rata-rata perbulannya taruhlah 2juta, itu kita print aja atau gimana?
    Tadi aku baca juga kakak bayar 480rb buat digantiin kertas form, 480rb itu uang apa ya kak? Cuma buat uang beli formnya aja atau udah menjelang biaya untuk pembuatan visa yang kurang lebih 580rb itu?
    Makasih kak ferenky :cheer:

    • Hi Wulan,

      Tidak perlu di print saldo keuangan pribadi kamu, cukup punya orang tua saja.

      Itu 480ribu uang untuk bayar pengajuan visa korea nya, tapi itu tahun 2014 sept sih, sekarang udah 580ribu harga nya. Pengajuan visa korea itu di bayar di depan, jadi walaupun visa nya di tolak, uang 580ribu nya nanti tidak kembali.

      Kalau formulir aplikasi visa korea, bisa di download online, nanti sampai di kedutaan tinggal submit dokumen-dokumen nya dan bayar deh uang 580ribu / orang.

      • heol. buku tabungan orang tua? hmmm susah juga ya. apa ga bisa banget buku tabungan kita sendiri?
        katanya lebih baik pake agent juga biar ga ribet, soalnya aku mahasiswa yang tinggal di bandung, gabisa kan bolak-balik jakarta bandung terus.
        dan aku liat rincian pengeluaran di artikel satu lagi, itu aku kok gabisa ya kak buka di cebupacific itu? apa emang kita harus ngajuinnya per part gitu kayak jakarta – kuala lumpur – seoul gitu?

        maaf ya kak banyak nanya. soalnya takut banget salah-salah tindakan buat bikin visanya :confused: :suram:

        • Di website kedutaan Korea tertulis persyaratan

          ***Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua

          Dan kebetulan teman saya mahasiswa juga bermodal surat keterangan mahasiswa dari kampus dan tabungan orang tua nya terbukti bisa dapat visa nya. Kalau status mahasiswa tapi tabungan sendiri belum dapat testimonial nya nih, jadi saya engga bs sharing, maaf ya.

          Kalau kamu tinggal di bandung, yup lebih baik lewat agent saja. Biasa nya kalau apply via agent nanti persyaratan yang di minta jauh lebih lengkap karena memang agent lebih bermain aman buat customer nya agar visa nya di approve.

          Artikel yang mana ya tentang cebupacific yang engga bisa dibuka maksud nya?

          Saya kurang paham maksud nya mau ngajuin apa per part Jakarta-Kuala Lumpur-Seoul?!? itu rute AirAsia penerbangan transit dari Jakarta ke Seoul.

          Santai aja kalau mau nanya hehe… mau japri via Email / LINE juga boleh

          • Via line aja kak, tar aku add linenya. Soalnya bener2 buntu banget soal vacay yang sampe harus pake visa

  • Kak, mau nanya nih. Kalo rekening korannya cuma pas di saldo akhir bukan rekening koran yg 3 bulan emg gapapa ya?

    • Hi Sis,

      Saya engga yakin sih, tapi kalau bisa lampirkan rekening koran 3 bulan terakhir lebih baik ya. Kalau cuma saldo akhir rekening bank bisa di cetak di surat referensi bank saja. Lebih baik lampirkan kedua dokumen tersebut ( rekening koran 3 bulan dan referensi bank ) daripada was-was visa Korea nya di reject :)

  • Aku mau coba bukti keuangan dengan hanya mnyertakan slip gaji saja, tanpa RK 3 bulan n surat Ref bank.
    Kan bukti keuangan pilih salah satu.
    Moga tembus. Ntar aku info lagi kak…. :info: