Cara, Syarat dan Pengalaman Mengurus Visa Jepang

Pengalaman membuat Visa Jepang ini merupakan pengalaman kedua gue dalam mengurus Visa di kedutaan langsung setelah Visa Korea Selatan ( Cara, Tips dan Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan ) dan proses pembuatan Visa Jepang ini pun cukup mudah dan tidak susah, hanya butuh sedikit usaha saja :star:

Pada post ini, gue akan coba sharing cara membuat Visa Jepang dengan Passport Biasa ( Bukan E-Passport ) berdasarkan pengalaman pribadi untuk trip ke Jepang pada musim panas 2015 selama 10 hari :senang:

* * * * *

Visa Jepang

Visa Jepang

Karena gue gagal mendapatkan E-Passport pada saat mencoba perpanjang Paspor di Maret 2015 lalu ( Perpanjang Paspor di Imigrasi Jakarta Pusat ), akhir nya gue pun mengurus Visa Jepang dengan menggunakan Paspor Biasa 48 halaman dan menyiapkan syarat-syarat yang wajib di siapkan oleh Kedutaan Jepang.

Persyaratan mengurus Visa Jepang dapat di lihat langsung pada Website Kedutaan Jepang

Kemudian karena tujuan gue datang ke Jepang sebagai Turis yang ingin berwisata maka pilihan yang di gunakan adalah point nomor 4. Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Wisata dengan Biaya Sendiri

  • Paspor
  • Formulir permohonan visa. [download (PDF)] dan Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram)Foto kopi KTP (Surat Keterangan Domisili)
  • Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila masih mahasiswa)
  • Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang)
  • Jadwal Perjalanan [ download (DOC)] (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)
  • Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dlsb. (Bila pemohon lebih dari satu)
  • Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
    Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya
    * Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir (bila penanggung jawab biaya bukan pemohon seperti ayah/ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya).

Perhatian:

  • Dokumen harus disusun sesuai urutan No. 2 – 8 sebelum diserahkan di loket.
  • Bagi yang termasuk dalam kategori berikut, maka Pemohon maupun anggota keluarga (suami/istri dan anak) tidak perlu melampirkan bukti keuangan (tercantum pada nomor 8). (Bila diperlukan, dokumen tambahan akan diminta untuk melengkapi atau membuktikan hal tersebut).
    • Pemohon adalah karyawan perusahaan yang terdaftar di Bursa Saham Indonesia.
    • Pemohon adalah karyawan BUMN.
    • Pemohon adalah karyawan dari perusahaan yang menjalin kerja sama dengan perusahaan di Jepang.
    • Pemohon adalah karyawan dari perusahaan joint venture Indonesia – Jepang, atau anak perusahaan Jepang, atau cabang dari perusahaan Jepang.
    • Pemohon adalah karyawan dari instansi pemerintah.
    • Pemohon adalah budayawan/ seniman yang sudah go-international; atlit yang sudah diakui ; dekan, profesor, asisten profesor dari universitas; pimpinan museum, atau lembaga penelitian pemerintah maupun swasta.
  • Bila aplikan ingin mengajukan permohonan visa untuk kunjungan berkali-kali (Multiple Visa), maka harus melampirkan surat penjelasan alasan keperluan kunjungan berkali-kali ke Jepang atau surat penjelasan dari pihak Pengundang.
  • Untuk visa kunjungan berkali-kali, harap melihat persyaratan visa untuk kunjungan berkali-kali.

* * * * *

A. Pendaftaran dan Pengambilan Visa

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 08.30 ~ 12.00
  • Pengambilan Visa : 13.30 ~ 15.00
  • Hari Kerja :  Senin – Jumat ( kecuali pada hari libur nasional dan libur Kedutaan ).
  • Tanggal libur kedutaan bisa di cek pada link berikut : Hari Libur Kedutaan Jepang di Indonesia
  • Proses pembuatan visa : Minimal 4 (empat) hari kerja
  • Permohonan Visa hanya akan diproses di Konsulat yang sesuai dengan wilayah yurisdiksi masing-masing, acuan nya berdasarkan domisili yang tertera di KTP. Sebagai contoh misal tempat tinggal sementara di Jakarta karena untuk mencari nafkah, tetapi alamat pada KTP domisili nya di Jawa Timur, maka pengajuan Visa harus di lakukan di kantor konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, tidak bisa di Kantor Kedutaan Jepang di Jakarta.
  • Untuk melihat wilayah pembagian kantor konsulat Jepang di Indonesia sesuai wilayah di KTP dapat di cek : Wilayah Yurisdiksi Kantor Konsulat Jepang

B. Biaya Pembuatan Visa ( Per 01-April-2015 )

  • Visa Single Entry : Rp. 330.000,-
  • Visa Multiple Entry : Rp. 660.000,-
  • Visa Transit : Rp. 80.000,-

* * * * *

Berikut detail persiapan dokumen yang gue siapkan sebelum datang ke Kedutaan Jepang :

  • Paspor
  • Formulir permohonan visa. [download (PDF)] Untuk cara pengisian nya dapat mengacu pada gambar di bawah dan setiap pertanyaan yang tidak ada jawaban nya ditulis dengan “NONE”
Pengisian Formulir Visa Jepang. Klik untuk Perbesar

Pengisian Formulir Visa Jepang. Klik untuk Perbesar

  • Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram). Background yang di gunakan warna putih.
  • Foto kopi KTP (Surat Keterangan Domisili)
  • Surat Keterangan Bekerja. Surat Keterangan Kerja harus dalam Bahasa Inggris, mempunyai kop surat perusahaan pada header dan cap perusahaan. Karena status gue adalah karyawan swasta, maka surat ini tinggal minta ke HRD
  • Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang). Lampirkan E-Ticket yang anda punya.
  • Jadwal Perjalanan [ download (DOC)] (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang). Berikut contoh Itinerary yang gue lampirkan saat itu
Contoh Itinerary Visa Jepang, Klik untuk Perbesar

Contoh Itinerary Visa Jepang, Klik untuk Perbesar

  • Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dlsb. (Bila pemohon lebih dari satu). Di sini gue melampirkan Fotokopi Kartu Keluarga.
  • Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir. Lampirkan fotokopi buku tabungan halaman depan yang berisi identitas dan mutasi rekening 3 bulan terakhir, kalau mau lebih lengkap lampirkan Surat Referensi Asli dari Bank.
  • Bukti pemesanan penginapan. Bisa melampirkan print out dari BOOKING.COM atau AGODA.COM sebagai bukti telah menyewa penginapan.

* * * * *

Lokasi Kedutaan Besar Jepang di Jakarta

Lokasi Kedutaan Besar Jepang di Jakarta

Karena semua dokumen untuk syarat Visa Jepang sudah siap dan domisili KTP gue di Jakarta, maka pada tanggal 12-Mei-2015 gue pun berangkat ke Kedutaan Besar Jepang di Jakarta yang beralamat di jalan M.H. Thamrin No. 24 lokasi nya persis sebelah Plaza Indonesia. Karena di Kedutaan Jepang tidak ada parkir mobil / motor untuk tamu, jadi gue pun parkir kendaraan di Plaza Indonesia, untuk motor bisa parkir di sekitaran Jalan Kebon Kacang. Jangan lupa sebelum datang ke Kedutaan Jepang, cek dulu apakah hari itu ada libur khusus Kedutaan karena ada event tertentu.

Pukul 10.00 gue sampai di depan Kedutaan Besar Jepang, pas masuk gerbang tuker identitas diri terlebih dulu di pos security. Lalu masuk ke ruang utama, ambil nomor antrian pada sebuah mesin. Di sini mesin antri nya ada 2, yang 1 untuk nomor antrian Visa Jepang umum dan yang 1 nomor antrian untuk Daftar Bebas Visa Jepang dengan E-Passport.

Begitu nomor antrian di panggil, gue pun menyerahkan dokumen yang telah di siapkan dan berurutan dari nomor 2-8. Dan tanpa di tanya apapun tentang kelengkapan dokumen, kemudian petugas menyerahkan selembar kertas bukti penyerahan dokumen untuk di isi nama, nomor passport dan nomor kontak yang dapat di hubungi. Dan akhir nya di berikan penjelasan Paspor dapat di ambil kembali pada tanggal 18-Mei-2015 ( 4 hari kerja ).

Bukti Penyerahan Dokumen untuk Visa Jepang

Bukti Penyerahan Dokumen untuk Visa Jepang

Pada tanggal 18-Mei-2015, dengan bantuan teman trip yang akan pergi ke Jepang bersama nanti, gue pun meminta tolong dia untuk di ambilkan Paspor kepunyaan gue karena faktor jam pengambilan dan tempat kerja gue yang cukup jauh dari lokasi Kedutaan Jepang.

Tanpa surat kuasa, hanya bermodalkan kertas yang di serahkan petugas Kedutaan Jepang, akhir nya Paspor gue sukses di ambil oleh teman trip gue dan di dalam nya sudah tertempel sticker Visa Jepang untuk ijin tinggal 15 hari dan masa berlaku 90 hari :cheer:

* * * * *

Berikut Question ( Q ) dan Answer ( A ) yang sekira-nya mungkin jadi pertanyaan buat kita yang akan mengajukan Visa Jepang

Q : Apakah wajib melampirkan bukti pemesanan penginapan untuk apply Visa Jepang ?

A : Sebenar nya tidak ada keharusan dari persyaratan yang terlampir, tapi untuk lebih menyakinkan kedutaan Jepang terutama untuk bagian dokumen perjalanan, jadi sangat di sarankan melampirkan bukti booking penginapan, bisa di pakai dari situs BOOKING.COM atau AGODA.COM



Booking.com

Q : Pembuatan dan Pengambilan Visa Jepang dapat di wakilkan ?

A :  Pada prinsipnya pengajuan permohonan visa dilakukan oleh Pemohon langsung di loket visa. Namun, pengajuan permohonan visa oleh grup atau perusahaan seperti tercantum di bawah ini bisa diwakilkan (oleh staf dari kantor tempat pemohon bekerja dan/atau keluarga):

  • Anak berusia di bawah 16 tahun, orang berusia lebih dari 60 tahun atau orang dengan keterbelakangan fisik,
  • Pemohon dengan paspor diplomat atau dinas dengan tujuan kunjungan dinas,
  • Pemohon yang mengajukan permohonan visa melalui biro perjalanan yang sudah disetujui oleh kantor Konsulat Jenderal Jepang.

Staf dari kantor pemohon bekerja dan/atau keluarga harus melampirkan :

  • Surat tugas dari kantor dan foto copy KTP messenger; atau
  • Foto copy bukti hubungan keluarga

 

Q : Kapan waktu yang tepat membuat Visa Jepang untuk visa turis ?

A : Karena kebijakan dari kedutaan untuk Single Visa ( Turis ) diberikan waktu hingga 90 hari sejak Visa jadi, maka pembuatan visa paling lama ( disarankan ) 1 bulan sebelum keberangkatan karena sedang high season dan persyaratan tidak lengkap, biasa nya pengurusan dari kedutaan akan memakan waktu lebih lama dari biasa nya, sedangkan waktu submit Visa paling cepat ( disarankan ) 2 bulan sebelum keberangkatan.

 

Q : Belum pernah ke luar negri sama sekali nih jadi passport nya masih kosong sama cap, bisa tembus ga ya visa turis nya ?

A : Berdasarkan pengalaman pribadi, ketika apply Visa Jepang ini, paspor gue benar-benar masih baru banget tanpa ada history travelling sama sekali, maka masalah paspor kosong ini tidak perlu di khawatirkan, yang penting dokumen lengkap!

 

Q : Saldo di tabungan bank bikin galau nih, kebetulan lagi banyak pengeluaran akhir-akhir ini, gimana tuh ?

A : Baik nya saldo di tabungan bank di jaga dulu selama 3 bulan terakhir sebelum pengajuan visa, menurut gue aman nya itu pakai rumus harian Rp 1.500.000 x ( Lama Tinggal ) = Saldo Tabungan yang mengendap

 

Q : Apa keuntungan apply Visa Jepang Biasa di bandingkan Visa Waiver Jepang dengan E-Passport?

A : Buat anda yang mau tinggal di Jepang lebih dari 15 hari, maka di haruskan masuk menggunakan Visa Jepang Biasa karena Visa Waiver Jepang durasi tinggal maksimal 15 hari per kedatangan. Selain itu Visa Jepang Biasa yang masih berlaku dapat di gunakan untuk masuk ke Taiwan tanpa perlu mendaftar Visa Taiwan ( hanya cukup registrasi online saja ) :info:

 

Q : Kalau kerja sebagai seller online shop / wiraswasta , gimana tuh Surat Keterangan Kerja buat syarat Visa Jepang nya ?

A : Bisa di contoh pembuatan nya seperti gambar di bawah! Note : Jangan minta di kirimkan softcopy nya, jiplak aja manual kira-kira model nya seperti di gambar.

Contoh Surat Keterangan Kerja Wiraswasta atau Online Shop untuk Visa

Contoh Surat Keterangan Kerja Wiraswasta atau Online Shop untuk Visa

* * * * *

Demikian lah pengalaman gue dalam membuat Visa Jepang, apabila ada pertanyaan, jangan sungkan untuk bertanya lewat komentar pada post ini :)

Aplikasi Halal Food di Jepang

Aplikasi Halal Food di Jepang

515 thoughts on “Cara, Syarat dan Pengalaman Mengurus Visa Jepang

  1. alen

    Mau tanya :
    1. Untuk orang tua usia 75 tahun syarat2nya apa saja untuk membuat visa ke Jepang ?
    2. Anak2 usia 6,5th dan 11,5thn syaratnya apa saja utk membuat visa ke jepang?
    3. Apakah masih keburu untuk urus visa rcn pergi 5juli-12juli 2017.
    Tks… :calm: :calm: :calm:

    Reply
  2. Kuncoro edi wibowo

    Thanks infonya gan.. insyaalloh tgl 10 juli-15 juli 2017 mau ke jepang.. yg saya galaukan saya posisi kerja di sabah malaysia, pembuatan visa bisa memakan waktu 6hari kerja dan pasport di tinggal kedutaan jepang, waktu cuti saya hanya tgl 19 juni – 16 juli. Dan rencana pengurusan visa hari senin tanggal 19 juni. 1 minggu sebelum lebaran. Dan berangkatq ke jepang 2 minggu selepas lebaran. Kira2 waktunya cukup ga yah? Ada saran? Ataukah saya urusnya visa di bulan mei?

    Reply
  3. Selina

    Halo!
    Saya mau tanya, saat pengisian form visa-nya disana kan ada tertulis siapa yang mengundang dan guarantor. Jika saya ke Jepang murni untuk travel saja apakah saya kosongkan atau lebih baik bagaimana?

    Lalu, untuk pengisian form visanya apakah harus di ketik atau kita print dulu baru kita tulis?

    Trims atas infonya

    Reply
  4. gery

    Kira2 total keseluruhan budget berapa ya kak untuk backpacker ( inc ticket pesawat,nginap,makan,dll)

    Reply
  5. Jennie Meiske pangkey

    Kalo untuk formulirnya bisa ambil langsung ke kedutaannya atau download aja yaa?

    Reply
  6. bulan

    Mas saya rencana ke korsel 29 April 4 Mei lanjut ke Jepang 9-14 mei. Lagi urus visa korea (reguler) tapi baru keluar tanggal 28 April. Khawatir visa ditolak ada usulan solusi nggak? Pergi berdua anak usia 12 tahun dan udah sering ke luar negeri (jepang, australis, turkey, and newzealand). Tapi ke Korea baru pertama nih.

    Pertanyaan kedua, berhubung paspor masih ditahan untuk urus visa korea (10 hari baru kelar berhubung ada dua hari tanggal merah plus hari sabtu dan minggu), baru bisa urus visa sepulang dari korea (tanggal 5/5 Mei, Jumat) padahal tanggal 9 Mei malam (pukul 23.00) jadwal penerbangan ke Jepang (OSAKA). Bikin e-paspor bisa jadi solusi nggak ya? dengan asumsi nego percepatan pengerjaan paspor dengan orang indo lebih gampang dibanding dengan orang jepun. Atau ada usulan mas? Tq banget masukannya. Lagi bingung banget campur galau niiiih.

    Reply
    • Frenky Post author

      Kalau Visa Korea udah percaya diri aja ya, lagian history cap nya udah banyak, engga ada yang perlu di khawatirkan.

      Itu bikin E-Paspor juga engga bisa mba, kan paspor lama nya di ambil, lagipula butuh beberapa hari buat pengerjaan E-Paspor nya.

      Menurut saya sih engga kekejar, Visa Jepang nya, kalau saya sih lebih milih re-schedule flight Jepang nya.

      Reply
  7. Dahwa

    Kalau ndak salah baca, untuk karyawan bumn tidak perlu melampirkan cooy rekening 3 bln terakhir ya?

    Reply
    • Frenky Post author

      yup benar, kalau pegawai BUMN tidak perlu, tapi perlu di buktikan ya kalau memang benar karyawan BUMN, seperti pakai surat keterangan kerja.

      Reply
  8. mega

    Bro mau tanya klo kebetulan ektp expired sedangkan menurut kemendagri ektp sudah dianggap masa berlaku seumur hidup. Itu gimana untuk persyaratan apply visanya berpengaruh gak?

    Reply
  9. Charlene

    Gan, klo ada teman trip dan yang booked hotel nama saya semua. Teman trip saya gimana bukti booking hotelnya? Gpp gan dia pakai print out booking an saya?

    Thanks

    Reply
  10. Tia Mutiarawati

    Mas mau tanya kalo nama di akta lahir n ijazah n pspor ti mutiarawati , tpi nama di kk,ktp,dan buku nikah tia mutiarawati apakah masalah?

    Reply
  11. mochamad ekhfan

    Gan kebetulan th 2015 saya pengajuan visa enginering tpi gagal karena ketahuan ijazah palsu ??apakah bsa ya saya mengajukan visa liburan

    Reply
  12. Ysmn

    Halo.. halo…

    Mau nanya dong. Kalau mengurus visa ada peraturan berpakaiannya nggak? Trus boleh pakai jaket kah?

    Terima kasihh

    Reply
  13. Isyana

    Punya form pengajuan visa yg dlm bentuk word/doc gk bg….katanya biar rapi diketik…kan susah kalo form yg dikasi dlm bntuk pdf

    Reply
  14. ipoel

    gan,sy lg tnggal di jepang,kurang lebih 2 bulan lg pulang,tp rencnany sy mw balik lg ke jepang,untuk ekpor brang dri indonesia/kerja lg d jpang, ,hehe
    nah visa yg cocok buat sy yg mana y gan?cara buatny gmana?thanks you.

    Reply
    • Frenky Post author

      Bisa apply visa multiple kalau kasus nya banyak bolak balik kembali ke Jepang. Syarat nya cek di website kedutaan Jepang langsung ya.

      Reply
  15. RY

    Misi kak, numpang nanya, mutasi rekening boleh pake printout mutasi klikbca ga? Buku tabungan belon ane print sejak 2015, takutnya tb2 di akumulasi.

    Reply
    • Frenky Post author

      Boleh2 aja untuk mutasi nya pakai klikbca tapi harus ada bukti di header nya kalau mutasi rekening nya itu milik kamu ya.

      Reply
  16. Isti

    Kalau yg mau diurus visa untuk atasan di kantor, bisa diwakilkan oleh salah satu staf ya? Berhubung beliau sibuk

    Reply
  17. SYAFRUDDIN MANIN

    Pagi,
    Mau tanya persyaratan urus visa ke Jepang untuk pergi wisata tanpa melalui travel selama 7 hari, yang mau saya tanyakan :
    1. Apakah wajib di lampirkan surat keterangan bekerja dari Instansi dan apabila anak (pelajar) yg ikut surat keterangan apa yang dilampirkan
    2. Berapa besar tabungan minimal yang dipersyaratkan per orang untuk ke Jepang untuk 7 hari perjalanan
    Terimakasih

    Reply
    • Frenky Post author

      1. Yup, lampirkan, cukup buat orang tua aja. Anak-anak ga usah pakai lampirkan surat karena ikut orangtua.

      2. Asumsi saja 1.5jt / hari kali lama tinggal di Jepang

      Reply
  18. Lisa Fitri Anti

    Halo, saya kebetulan karyawati dan seorang mahasiswi juga.

    Dan berencana ke Jepang untuk tahun depan . Haha ^_^ ( Padahal masih setahun lagi , masih lama banget ).

    Jadi lebih baik apply sebagai mahasiswi apa karyawati ya?

    Kalau suami istri , fotocopy rekening bank nya harus 2 2 nya apa 1 saja ya?

    Dan dikotaku gak ada kantor kedutaan Jepang, bisa urus pakai agent aja kan ya? :confused:

    Reply
    • Frenky Post author

      Apply sebagai karyawati aja. Untuk fotocopy rekening cukup pakai salah satu saja ya. Tapi dua2 nya tetap lampirkan fotocopy rekening nya.

      Yup boleh banget pake travel agent.

      Reply
  19. Fortina

    Mau nanya, saya kan masih status mahasiswa. Dan saya mau pergi bareng temen-temen ke jepang untuk liburan selama 9 hari. Saldo rekening saya juga ngga banyak. Yang mau saya tanyakan:
    1. Apabila saya menguunakan rekening koran ibu saya apa diperbolehkan?
    2. Apakah ibu saya juga harus datang ketika pembuatan visa tersebut?
    3. Bukti status saya dan orang tua saya bisa dibuktikan dengan kk juga kan? masih perlu surat kuasa kah?

    terimakasih ya

    Reply
    • dwipradnya

      bantu jawab ya berdasarkan pengalaman pribadi
      1. bisa, kebetulan saya juga msh mahasiswa dan taun lalu apply visa pake rekening ortu (btw kalo mahasiswa s1, biaya pembuatan visanya gratis loh cuma harus nunjukin surat keterangan yang ngebuktiin kalo kita emg mahasiswa s1)
      2. gak perlu dateng kok cukup tambahin ktp ortu (asli dan fc)
      3. nenurut saya sih perlu soalnya dlu selain ngelampirin kk saya juga bikin surat supaya lebih meyakinkaj kalo selama di jepang biaya di tanggung sama ortu
      semoga membantu ;)

      Reply


Jangan Malu-Malu Tinggalkan Komentar ya!
Komentar Anda Sangat Berarti Buat Saya

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:star:  :ahaaah:  :suram:  :beg:  :bye:  :cheer:  :confused:  :keren:  :crying:  :dead: 
:desperate:  :yeah:  :evilsmirk:  :good:  :senang:  :angry:  :hi:  :info:  :ngakak:  :lonely: 
:relax:  :crot:  :kaget:  :shy:  :sigh:  :silence:  :hero:  :sweating:  :peace:  :wait: 
:calm:  :siul:  :busy:  :wow:  :wtf:  :yawn:  :ill:  :noooo:  :notlisten:  :ngamuk: